ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28 603,88 АМД СЕРЕБРО - 375,5 АМД ПЛАТИНА - 16 353,04 АМД

Военнопленные: почему Пашинян упомянул о расследованиях только сейчас

Война никогда не заканчивается с прекращением боевых действий. Ее тяжелые отзвуки еще очень долгое время остаются с нами. Одним из самых болезненных таких отголосков является тема военнопленных. 17 ноября, выступая в парламенте, премьер Республики Армения Никол Пашинян заявил, что каждый случай пленения будет расследован надлежащим образом. "У каждого служащего Вооруженных сил Армении есть обязанности, и все случаи должны быть четко расследованы. Что значит попасть в плен? В каких обстоятельствах? Военные регламенты четко устанавливают, в каком случае пленение не считается преступлением", - сказал он. Вне зависимости от того, насколько эти слова правдивы и соответствуют принятым в мировой практике канонам, нужно отметить, что рациональное звено в словах Пашиняна есть. Однако возникает сразу несколько вопросов.

Первый: хочется спросить, почему человек, считающий себя премьером Армении, вспомнил о "расследовании пленения" только сейчас? Почему об этом не говорилось ни во время войны, начавшейся 27 сентября 2020 года, ни после ее окончания, ни в течение всего того времени, когда проходил процесс возвращения военнопленных? Более того, не только не было сказано ни слова о проведении расследования, но и, наоборот, были созданы предпосылки для героизации пленных без разбора - кто в каких условиях и каким образом попал в плен.

Так почему именно сейчас актуализировался этот вопрос? Может, это связано совсем с другим? Вспоминается один вопиющий случай. После того, как Защитник прав человека Арман Татоян выступил с докладом в Национальном Собрании Армении, в котором подробно описал пытки армянских пленных в бакинских тюрьмах, председатель парламента Ален Симонян вдруг заявил: "Я, честно говоря, так и не понял, зачем нужно было перечислять эти надуманные сцены пыток в НС". Сложилось впечатление, что спикер парламента Армении, второе лицо государства, тем самым пытался замять и убрать из политической повестки невыгодный властям вопрос, который мешает им решать свои проблемы, направленные только и только на удержание власти. Можно предположить, что сегодняшняя актуализация темы расследований направлена на то, чтобы "закрыть рот" военнопленным, которые могут обнародовать нежелаемую для властей действительность.

Вторая тема, которая возникает, касается ответственности круга лиц, в отношении которых будет проводиться расследование. Оно коснется только самих военнопленных или должно будет затронуть и командиров, и генералов, и самого верховного главнокомандующего, за то, что такое количество армянских солдат попало в плен, и плюс к этому - для полного выяснения, почему они до сих пор не возвращены? Так может быть, премьеру Армении стоит начать все эти расследования с самого себя?

И наконец, третий вопрос. Рассуждения о расследовании из уст действующих властей Армении вызывают, мягко говоря, ухмылку. Более трех лет общество Армении наблюдает инициируемые Пашиняном расследования, большинство из которых нельзя обозначить иначе как политический заказ. Неужели у кого-то еще остались иллюзии, что сегодняшние власти способны проводить объективные расследования? Или опять преследуются политические цели, которые ставятся сверху? Обидно, что на этот раз предметом политических манипуляций сегодняшних армянских властей стали люди, на чью долю итак выпали тяжелые испытания.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
26.01.2022
17°  30° 
27.01.2022
Опросы

Есть ли у вас положительные ожидания от нынешнего этапа налаживания армяно-турецких отношений?