ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28 219,74 АМД СЕРЕБРО - 357,59 АМД ПЛАТИНА - 15 155,18 АМД

Азербайджанцы держат под наблюдением альтернативную дорогу Капан-Чакатен: Арман Татоян

Азербайджанские военные могут держать под наблюдением альтернативную дорогу Капан-Чакатен, сообщил омбудсмен Армении Арман Татоян, находящийся в Сюникской области, передает Armenia Today.

По его словам, альтернативная дорога, ведущая к 6 селам – Чакатену, Шикаоху, Срашену, Неркин Анду, Цаву, Шишкерту, также находится под наблюдением азербайджанских военных, следовательно, кроме труднопроходимости дороги и связанных с этим гуманитарных проблем, также останутся нерешенными вопросы гарантирования права на жизнь и безопасность жителей.

Омбудсмен совместно с главой общины Капан Геворгом Парсяном и его сотрудниками изучил участки альтернативной дороги. По словам жителей сел, когда в 1990-е годы они были вынуждены пользоваться этой дорогой, имели место случаи, когда азербайджанские военные брали под прицел гражданских лиц.

Омбудсмен также подчеркнул, что из-за особенностей местности многие участки дороги зимой станут непроходимыми, с аналогичными проблемами жители сел сталкивались в 1990-е годы. Это еще более повысит уровень изоляции сел, отметил Татоян. Он сообщил, что сам наблюдал, как общинные, областные органы, погранвойска СНБ, местные жители прилагают усилия для того, чтобы сделать дорогу проходимой.

Омбудсмен подчеркнул, что альтернативная дорога не решает проблему массового нарушения прав жителей сел, которая возникла в результате незаконных действий азербайджанской стороны. По его словам, единственным выходом является создание демилитаризированной зоны безопасности, азербайджанские военные не должны находиться у общин Сюника или на связывающих их дорогах.

Согласно сообщению, Защитник прав человека представит по данному вопросу специальные доклады в соответствующие международные структуры, а также органы власти и общественные организации Армении.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
21.01.2022
17°  30° 
22.01.2022
Опросы

Есть ли у вас положительные ожидания от нынешнего этапа налаживания армяно-турецких отношений?