ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28 219,74 АМД СЕРЕБРО - 357,59 АМД ПЛАТИНА - 15 155,18 АМД

Известна личность азербайджанца, убившего жителя Чартара: Прокуратура Арцаха

Прокуратура Республики Арцах предоставила подробности по делу об убийстве военнослужащими Вооруженныхсил Азербайджана жителя чартарской общины Арцаха Сейрана Саркисяна.

Как  передает "Арменпресс", прокуратура Арцаха сообщает, что в рамках сотрудничества с прокуратурой, задействованной в российских миротворческих силах в Арцахе, было установлено, что убийство гражданина Арцаха совершил гражданин Азербайджана рядовой Рахимзаде Давид Габильоглу.

"3 декабряс.г. около 13:00 часов группа военнослужащих Вооруженных силАзербайджана, на участке Гурусу - административной территории общины ЧартарМартунинского района Арцахской Республики, открыто похитилиоказавшегося там жителя той же животноводческой общины СейранаСмбатовича Саркисяна- с применением оружия и действий, опасных для жизни и здоровья. Затем перенесли Саркисяна на боевую позицию на высоте «Кохак», где на почве этнической ненависти выстрелом из оружия умышленно и незаконно лишили его жизни. 

03.12.2021 вполиции Арцахской Республики возбуждено уголовное дело по делу, предусмотренному пунктами 3, 7 и 14 части 2 статьи 103 (убийство) Уголовного кодекса Арцахской Республики, а также п. 1-3 ч. 2, ст.129 (похищение человека). Уголовное дело передано прокуратурой в Следственный комитет Арцахской Республики для предварительного расследования. В связи с инцидентом в рамках сотрудничества с прокуратурой Республики Арцах и российских миротворческих сил вАрцахе выяснилось, что убийство гражданина совершил гражданин Азербайджанской Республики, рядовой Рагимзаде Давид Габильоглу.

В рамках договоренности, достигнутой между Генеральными прокурорами Российской Федерации Армении и Азербайджана, генеральный прокурор российского миротворческого контингента прибыл на место происшествия, заслушал свидетелей с азербайджанской стороны, лица, совершившего убийство, и провел расследование на указанном азербайджанцами предполагаемомместе убийства. В настоящее время миротворцы ведут переговоры о передаче тела Сейрана Саркисяна арцахской стороне", - говорится в заявлении. 

В прокуратуре подчеркивают, что азербайджанская сторона в очередной раз исказила обстоятельства уголовного дела, представив умышленное убийство как пресечение попытки нападения гражданина Республики Арцах на свою военную позицию. Арцахская сторона располагает убедительными и неопровержимыми доказательствами, включая полное видео, которое доказывает, что гражданин Арцаха был насильственно похищен сучастка под названием Гурусу, который в настоящее время считается нейтральной зоной, и переведен на азербайджанскую базу - удерживая его за рукии ноги, применяя насильственные действия. Видео и другие доказательства будут предоставлены в ближайшее время и российской стороне - для получения точной и полной картины реальных обстоятельств происшествия.

Азербайджанская сторона пока не обнародовала официальную информацию о возбуждении уголовного дела.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
19.01.2022
17°  30° 
20.01.2022
Опросы

Есть ли у вас положительные ожидания от нынешнего этапа налаживания армяно-турецких отношений?