ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28 484,74 АМД СЕРЕБРО - 370,19 АМД ПЛАТИНА - 16 321,76 АМД

Применение силы или ее угроза недопустимы: ОБСЕ выступил с обращением к Еревану и Баку

 Госсекретарь США Энтони Блинкен, главы МИД РФ и Франции Сергей Лавров и Жан-Ив Ле Дриан поддерживают возобновление прямого диалога между Арменией и Азербайджаном под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Карабаху. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте организации, передает Sputnik Армения

Страны-сопредседатели призывают стороны продолжить диалог на уровне министров иностранных дел, начало которому было положено на встречах, состоявшихся в сентябре в Нью-Йорке и в ноябре в Париже, а также продолжить контакты на уровне глав государств для установления прочного мира в регионе.

Страны-сопредседатели призывают Армению и Азербайджан воздержаться от подстрекательской риторики и провокационных действий и полностью выполнить взятые на себя 9 ноября 2020 года обязательства, закрепленных 26 ноября 2021 года трехсторонним заявлением, как и других согласованные договоренности о прекращении огня.

"Мы призывают Армению и Азербайджан продолжить взаимодействие под эгидой ОБСЕ для достижения конкретного прогресса по гуманитарным вопросам, включая возвращение военнопленные и насильно удерживаемых гражданских лиц, разминирование, поиски пропавших без вести, добровольное возвращение вынужденных переселенцев, защита исторических памятников и культурных объектов", - говорится в зявлении.

ОБСЕ призывает конструктивно работать и над решением других проблемных вопросов, таких как делимитация и демаркация границ, восстановление экономических и транспортных связей.

Страны-сопредседатели также с обеспокоенностью указывают на недавние инциденты на армяно-азербайджанской границе и подтверждают, что применение силы или угроза силы для разрешения пограничных споров недопустимы.

Страны-сопредседатели также напоминают Армении и Азербайджану об их обязанности соблюдать требования международного гуманитарного права и настоятельно призывают стороны немедленно снять все ограничения на доступ международных гуманитарных организаций к районам и населению, пострадавшим от конфликта.

"Призываем стороны предоставить нам в кратчайшие сроки возможность посетить регион, чтобы оценить ситуацию на месте. Это поможет добиться ощутимого прогресса в реализации гуманитарных инициатив, обсуждаемых в ходе вышеупомянутых встреч, упомянутых выше, а также согласовать будущую повестку", - отмечается в заявлении.

Сопредседатели вновь заявляют о своей решительной поддержке деятельности Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ (PRCiO) в регионе и призывают стороны поступить так же.

Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ подтверждают свою приверженность работе со сторонами для поиска всеобъемлющих решений всех нерешенных вопросов, связанных с нагорно-карабахским конфликтом или вытекающих из него, в соответствии со своим мандатом и в целях содействия безопасному, стабильному, благополучное и мирное будущее для региона Южного Кавказа.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
29.01.2022
17°  30° 
30.01.2022
Опросы

Есть ли у вас положительные ожидания от нынешнего этапа налаживания армяно-турецких отношений?