13 июля на внеочередном заседании Национальное Собрание обсудило законопроект о ратификации соглашения, заключенного в форме обмена заявками, об учреждении местных отделений ООО “Германская компания международного сотрудничества” (GIZ) и Реконструкционного кредитного банка (KFW).
Как передает НС РА заместитель министра экономики Р.Геворкян отметил, что вышеуказанные компании действуют в Армении с начала 2000-х годов, однако до сих пор не имели юридического статуса, действовали при посольствах. В связи с деятельностью этих компаний возникли определенные технические вопросы: ввоз основных средств, уплата налогов и др. Замминистра уточнил, что процесс должен был регулироваться двусторонним соглашением еще несколько лет назад, но по каким-то причинам затягивается. “В прошлом году в результате нашей активной инициативы путем обмена заявками нам удалось подписать представленное к ратификации соглашение”, - пояснил Р.Геворкян.
Заместитель министра подробно представил развитие эффективного армяно-германского сотрудничества, отметив, что обсуждается много новых инициатив. С 1995 г. имеется богатая договорно-правовая база, ФРГ инвестировала в Армению эквивалент около двух триллионов драмов. На данный момент активный портфель KFW в Армении составляет около 650 млн евро. GIZ в основном осуществляет деятельность в рамках грантовой деятельности, за эти годы проделана очень важная работа по развитию частного сектора и сейчас активно поддерживает нашу страну.
На вопросы депутатов А.Торосяна, А.Минасяна, Ц.Варданян и С.Багратяна замминистра дал разъяснения, отметив, что Германия является первым партнером Армении в рамках ЕС по объему товарооборота – в нашу страну в предыдущие годы вложено более двух триллионов инвестиций. “Не могу сказать, почему эти соглашения не были подписаны, но факт, что это мешало развитию наших отношений”, - заметил Р.Геворкян, добавив, что соглашение не устанавливает новых привилегий, регулируются действующие отношения.
Замминистра экономики в ответ на вопросы депутатов о затягивании или препятствовании процессу принятия соглашения подчеркнул, что процесс начат 12 лет назад, и с тех пор правительство ФРГ неоднократно заявляло на разных уровнях, что соглашения важны для них. “Это констатировано также в течение последних нескольких лет, в итоге чего вопрос был решен, хотя его можно было решить в течение года. Ответ на вопрос, препятствовали или нет, оставлю за вами", - отметил Р.Геворкян.
Положительное заключение Постоянной комиссии НС по финансово-кредитным и бюджетным вопросам представил Э.Акопян.
НС приняло законопроект.