ЕРЕВАН 0 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Налбандян: Главная угроза миру и стабильности региона - Азербайджан

Министр иностранных дел Арменнии Эдвард Налбандян дал интервью  газете "Dnevnik". Ниже представляем полный текст интервью:

"Алеш Гауб: Ваша страна занимает очень интересное место на Кавказе. Россия является важным союзником Армении. Вы бы могли представить, насколько хороший союзник Россия для Армении?

Эдвард Налбандян: Само слово союзник уже о многом говорит, оно содержит глубокий смысл, означает больше, чем просто хорошие и дружественные отношения. У нас с Россией прочные исторические связи. Наша дружба проверена временем.

Алеш Гауб: Я задаю этот вопрос, поскольку у России два различных конфликта у ваших границ… продает оружие вашему де-факто врагу – Азербайджану.  По этой причине интересно, как этот факт влияет на ваши отношения с Москвой.

Эдвард Налбандян: Мы предпочли бы, чтобы Россия не продавала оружие Азербайджану.

Мы не просим дружественные страны, наших партнеров что-либо делать для Армении против других.   С точки зрения урегулирования карабахского конфликта мы ожидаем не оказания содействия одной стороне против другой, а содействия позиции МГ ОБСЕ, представляющей подходы международного сообщества. А Россия - одна из трех стран-сопредседателей.  Позицию стран сопредседателей – России, Франции и США, выразили президенты этих стран в своих пяти заявлениях.

Наша позиция созвучна предложениям МГ ОБСЕ. Мы приветствовали пять заявлений президентов стран-сопредседателей и заявили  о своей готовности урегулирования конфликт на основании  предложенных ими элементов и трех принципов международного права.

Алеш Гауб: Куда мы дошли в урегулировании этого конфликта… два десятка лет в переговорах не наблюдается подвижек.  Исходит ли из интересов сверхдержав урегулирование этого конфликта на Кавказе?

Эдвард Налбандян:   Не думаю, что мы должны обвинять сверхдержавы или кого бы то ни было. За последние 6 лет тройка сопредседателей приложила большие усилия в качестве посредников, было организовано порядка 20 саммитов, несколько десятков встреч на уровне министров, большое количество визитов в регион.

В реальности, одна из сторон конфликта – Азербайджан, отвергает урегулирование на основании предложений сопредседателей. Азербайджан отвергает  все предложения, касающиеся урегулирования конфликта и установления механизмов повышения доверия.

Алеш Гауб: Не сильнее ли Азербайджан с учетом его энергетических ресурсов – газа и нефти…?

Эдвард Налбандян: Азербайджан гордится своей мощью, но это большая иллюзия. Страна, которая пропагандирует войну, а не мир, не может быть сильной. За десять лет Азербайджан увеличил свой военный бюджет в 30 раз, усилил милитаристскую риторику и постоянно угрожает применить силу.

После любой войны стороны должны возвращаться к столу переговоров, но на более плохих условиях. У нас есть возможность продолжить переговоры вместе с сопредседателями. Почему не использовать эту возможность для  продвижения процесса урегулирования на основании предложений международного сообщества?

Алеш Гауб:  Из-за Нагорного Карабаха Армения поддержала референдум в Крыму?

Эдвард Налбандян: Если Вы имеете ввиду резолюцию Генассамблеи ООН,  то мы не склонны отдавать предпочтения одному из принципов международного права. Мы не можем делать вид, что все принципы международного права равны, но один из них более равен, чем другие. В любом случае право на самоопределение закреплено в качестве цели в уставе ООН.

Когда сопредседатели предлагают три принципа международного права: неприменение силы или угрозы применения силы, территориальная целостность и право на самоопределение, Азербайджан избирает только один принцип – территориальную целостность, игнорируя оставшиеся два. Этот подход не может способствовать урегулированию.

Алеш Гауб: В прошлом году, после аннексии Крыма, Запад и России вовлеклись в новую Холодную войну, как теперь характеризуют эти отношения.  Вы были вынуждены сделать выбор между двумя друзьями?

Эдвард Налбандян: Не думаю, что проблемы между Россией и другими государствами исходят из чьих-либо интересов, будь то Европа, США, Россия или иное государство. Противостояния нельзя считать наилучшим путем решения проблем.  Все проблемы можно решить посредством диалога, переговоров,  и именно по этой причине мы приветствовали соглашения Минска -1 и Минска-2.

Алеш Гауб: Если вернуться… Но вы, по сути вынуждены сделать выбор между двумя друзьями. В прошлом году Армения очень неожиданно отказалась от ассоциации с ЕС  из-за присоединения к ЕАЭС, который рассматривается как инструмент Владимира Путина для контролирования государств постсоветского пространства.

Эдвард Налбандян: Возможно, Вы не в курсе, но Армения и в прошлом неоднократно выражала свое желание присоединится к ТС, ЕАЭС.  Мы об этом публично заявляли на уровне президента, премьера, главы МИД. В реальности Армения  не была приглашена в ТС, и это объяснялось отсутствием общей границы со странами ТС.

Была создана специальная рабочая группа, с участием представителей правительства Армении и евразийской комиссии, которая пришла к выводу, что есть возможность стать членом ТС, а впоследствии – и членом ЕАЭС без общих границ.  После этого вывода в сентябре 2013 года мы подтвердили свое желание стать членом Союза. Была утверждена дорожная карта, и с начала прошлого года были начаты переговоры. Они были завершены, и с начала года Армения стала членом ЕАЭС.

Алеш Гауб: Вас удовлетворяют первые результаты?

Эдвард Налбандян: Прошло всего два месяца. Членство в ЕАЭС имеет важное стратегическое значение для Армении.  Оно облегчает вхождение на защищенные товарные рынки, единый рынок услуг ЕАЭС, позволяет пользоваться ресурсами на льготных условиях, обеспечивает свободное передвижение товаров, услуг и людей. Я не специалист сферы, я не экономист, но привилегии очевидны.

Алеш Гауб:  Окончательным  результатом ЕАЭС должен стать договор о свободной торговле с ЕС?  Вы видите подобную возможность в ближайшей перспективе, с учетом существующих политических противоречий между ЕС и Россией?

Эдвард Налбандян: Считаю, что это возможно, может не сегодня и не завтра, но позже – обязательно, поскольку это исходит из интересов всех государств этого региона.  Идея общей территории безопасности и экономики, зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока – не нова, она озвучивалась в нескольких столицах. Думаю, что реализация этой идеи исходит из общих интересов.

Алеш Гауб: Южный Кавказ всегда воспринимался, как регион интересов сверхдержав. Буквально сегодня США заявили, что 3 тыс. солдат будут защищать страны Балтии для сдерживания агрессии России. Как Вы считаете, возможно ли подобное вмешательство США и в кавказском регионе?

Эдвард Налбандян: Нет необходимости представлять вещи с точки зрения противостояний, я не рассматриваю существующие в регионе процессы в этом контексте.  

Алеш Гауб: Я спрашиваю, потому что пытаюсь выяснить, каковы Ваши опасения, связанные  с угрозами милитаризации региона.

Эдвард Налбандян: Главной угрозой безопасности и стабильности региона является Азербайджан – государство, которое за последние десять лет увеличило размер своего военного бюджета с 163 млн долларов США до 5 млрд.; страна, которая угрожает применить силу; государство, которое  постоянно выступает с милитаристскими заявлениями и пропагандой ненависти. Вот это – реальная угроза. Мы должны думать о том, как реагировать на эту угрозу и попытаться посредством переговоров найти мирные пути решения региональных проблем.

Алеш Гауб: В настоящее время в центре вашего внимания находится карабахский конфликт или вопрос разблокирования границы с Турцией?  В последний раз эти процессы немного совпали, но потом, кажется, зашли в тупик.

Эдвард Налбандян: Начало переговоров с Турцией – инициатива нашего президента, которая была направлена на урегулирование отношений без предусловий. До этого отношения были в тупике. Наш президент пригласил президента Турции Гюля на футбольный матч в Ереване. Эта инициатива стали известна, как «футбольная дипломатия». Мы вели очень интенсивные и сложные переговоры. В октябре 2009 года в Цюрихе мы подписали два протокола. Однако Турция оказалась не готова ратифицировать и реализовать их. Турция нарушила принцип pacta sunt servanda. В этом причина, что международное сообщество, многие страны мира заявляют, что мяч находится на поле Турции.

Турция вернулась к языку предусловий, пытаясь связать урегулирование карабахского конфликта с нормализацией отношений Армения-Турция. Множество стран подчеркивали, что от этого пострадают оба процесса.  Одно из старых предусловий Турции, которое было реанимировано после Цюриха, касалось вопроса признания Геноцида армян. Но Армения безоговорочно заявила, что мы никогда не поставим под вопрос факт Геноцида армян и важность его международного  признания и осуждения.

Алеш Гауб: Последний вопрос, может ли Россия, как дружественная для Турции страна, вновь перевести этот диалог на предыдущий этап?

Эдвард Налбандян: В первую очередь, правительство Турции должно стать другом народа Турции – действовать в интересах своего народа.  Вы считаете, что нормализация отношений Армении и Турции больше исходит из интересов других стран, нежели Армении и Турции? Конечно, эта нормализация соответствует интересам как Армении, так и Турции и всего региона.

Но, к сожалению, у Турции не хватило смелости и мудрости призвать к жизни согласованные и подписанные протоколы. То есть это не тот случай, когда кто-либо должен сыграть какую-либо роль для продвижения нормализации отношений Армения-Турция. В первую очередь, Турция должна проанализировать собственные ошибки. Еще в то время я предупреждал, что подобными подходами Турция превратит свою политику "ноль проблем с соседями" в "ноль соседей без проблем". Сегодня все разделяют эту точку зрения".

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: %
    Ветер: км/ч
    0 C°
     
       
    23.01.2025
       
    24.01.2025
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?