ЕРЕВАН 0 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Казахстан – лаборатория дружбы

Галым Шойкин,

 председатель комитета по делам религий министерства культуры и спорта Казахстана

 

-          По-Вашему, насколько диалог, который происходит на Съезде лидеров мировых и традиционных религий, может посодействовать урегулированию конфликтов в мире?

-          Хотел бы начать с того, что целью съезда является недопущение конфликтов. Это - самая главная задача, которую съезд выполняет, и в этом его основная особенность: обеспечить площадку для диалога. Даже в отношениях людей - когда люди долго не общаются друг с другом, возникают некие барьеры, видимые и невидимые стены. В результате либо человек прекращает общаться с этими людьми, либо это не то общение. И думаю, этот съезд дает возможность как можно чаще встречаться лидерам религиозных организаций и доводить друг другу свои мысли. При этом не только доводить свои мысли, но слушать и прислушиваться к мнению представителей других конфессий. Как в пленарных, так и в секционных заседаниях практически всегда звучит одинаковый подход представителей разных конфессий к тем или иным проблемам, потому что речь идет не о теологических дискурсах, а о безопасности мира, общества, мирном взаимодействии людей разных конфессий, национальностей, государств. Это - конкретные сигналы в общество: если лидеры говорят, сидят вместе за одним столом и соглашаются друг с другом – это большой сигнал для последователей этих религий, чтобы они понимали, что представители других конфессий не враги – с ними тоже можно садиться за круглый стол и вместе предпринимать усилия, чтобы жить мирно. 

-          Во время пятого съезда одна из сессий была посвящена "религии и политике". Вы сказали, что религиозные лидеры могут влиять на людей, а как они могут влиять на политиков, которые принимают решения?

-          Если раньше и были диалоговые площадки, на которых политики встречались и обсуждали различные проблемы, в том числе – религиозную ситуацию, то такой диалог обычно был односторонним. Политики, общаясь между собой, очень редко прислушиваются к религиозным лидерам, а игнорирование религиозного фактора обычно ведет к нарастанию проблем, потому что есть мнение религиозных лидеров, есть сами догмы религии, а есть еще и силы, которые используют религию в своих политических целях и интересах. И в данном случае участие самих религиозных организаций в прямом диалоге с политиками дает возможность заявлять о том, что религия – вне политики. То, что политики используют религию в своих целях, это неправильно, это нарушает законы гармонии в религиозной жизни, поскольку мы все прекрасно понимаем, и этот съезд демонстрирует, что в любой конфессии есть конструктивное начало, и оно направлено на развитие людей, на гармонию человека с обществом, государством. Религия способствует духовному росту человека, направлена на милосердие и на выявление и развитие лучших качеств людей. И когда происходят какие-то конфликты на религиозной почве, мы всегда можем найти политический контекст, который его спровоцировал. Поэтому очень важно, чтобы мнение религиозных деятелей учитывали и политики, и старались все-таки не марать религию. Я всегда люблю говорить: политика и политики – это не вечны, а религия – вечна, и ее ценности и догмы невозможно вытравить. Думаю, что потенциал съезда религиозных лидеров очень большой, тем более, когда вместе с религиозными деятелями насущные проблемы обсуждают и политики. Они еще раз могут убедиться в том, что религия сегодня может сыграть и положительную роль, и ценности религии можно направить в положительное русло на развитие общества.

-          Как бы Вы оценили результаты пятого съезда лидеров мировых и традиционных религий в Астане?

-          Во-первых, в работе съезда принимали участие видные политические общественные деятели, т.е. речь идет о том, что съезд уже выходит на новый уровень. Например, это участие короля Иордании Абдуллы 2-го, который сам является миротворцем, инициатором инициатив, направленных на обеспечение мира и согласия, при этом это государство находится в сложном регионе, где много проблем. Представители Ирака говорили не о посторонних вещах, а о том, что происходит в их стране и от чего они страдают. И все это придает большую значимость этому форуму, потому что проблема религиозной ситуации на Ближнем Востоке и в арабских странах реально формируют контекст обсуждения.

В работе съезда приняла участие также крупная международная организация – ООН в лице генерального секретаря Пан Ги-Муна. Мы знаем, что ООН призвана обеспечивать мир и стабильность во всем мире, но она при этом использует только политические инструменты, это политический орган. Сегодня мы обсуждали эту проблему, чтобы ООН развивался, привлекал не только политические, но и другие инструменты для достижения своих целей.

- Казахстан – многонациональная и многоконфессиональная страна. Скажите, как вам здесь удается жить в мире и согласии?

- Обычно в ответ на такой вопрос я говорю, что это наш менталитет, который формировался многими веками. В ходе мирового развития Центральная Евразия, где мы находимся, была пересечением путей передвижения цивилизаций, разных культур. Здесь проходил Великий шелковый путь. Даже завоеватели, которые проходили через Евразию, оставляли тут частичку своей культуры. И по ходу дела сформировалась некая особая ментальность у населения, проживающего на этой территории, которая очень открыта к другим культурам, этносам и религиям. И история Казахстана говорит о том, что много веков назад здесь жили и буддисты, и христиане. Даже тот трагический период, который пережила наша страна в советское время, когда было много жертв политических репрессий, депортаций, тогда наш Казахстан не по своему желанию стал лабораторией дружбы. Сюда приехали представители разных национальностей в бедственном положении, и единственное, что могло их спасти, это было местное население, которое их накормило, предоставило кров. Сегодня поколения и этих народов, и казахов помнят об общем прошлом, это генетически заложено. У нас особая культура, и мы живем мирно только благодаря такой культуре. Если мы ее потеряем, то у нас нет будущего. Все это и сформировало менталитет миролюбия, толерантности к другим культурам, и мы это в годы независимости превратили в наше преимущество, потому что сегодня мы взаимообогащаемся культурами, мы празднуем все праздники - и национальные, и религиозные - вместе, отдыхаем вместе. Это - красота нашей жизни.

- Насколько программа президента Казахстана "100 шагов"учитывает компонент многоконфессиональности страны?

- Эта программа как раз основывается на той базе, на которой сформирован менталитет нашего народа. В программе "100 шагов", которая определяет план развития нашей страны, представляется новый этап развития Казахстана, совершенно новые подходы. Среди них - 6 шагов, которые непосредственно относятся к единому будущему наших граждан, и в этом наше многонациональное, многоконфессиональное разнообразие должно сыграть ведущую роль для реализации других шагов, потому что без мира и согласия невозможно экономическое и другое развитие. На фоне угроз глобального характера, вызовов религиозного экстремизма, конфессионально-этнической розни, тех событий, которые происходят вокруг нас, нам нужно сплотиться. Только сплоченное внутри государство, объединенное единой целью и идеологией имеет свое будущее.

 

P.S. Интервью проведено творческой группой ИАА "Армедиа" на пятом Съезде лидеров мировых и традиционных религий в Астане (Казахстан) в рамках проекта "Армения-Казахстан: площадки сотрудничества", реализуемого совместно с Посольством Казахстана в Армении.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: %
    Ветер: км/ч
    0 C°
     
       
    24.11.2024
       
    25.11.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?