В то же время нужно отметить, что война ведется между Нагорно-Карабахской Республикой и Азербайджанской Республикой, а официальный Ереван еще не вмешивается в развитие событий. В то же время наблюдается большой поток ветеранов карабахской войны, добровольно отправляющихся на фронт в Карабах (по последним данным, их число уже превышает 4 тысячи). Первый заместитель министра обороны Республики Армении Давид Тоноян во время встречи с военными атташе дипломатических представительств зарубежных стран в Армении отметил, что армянская сторона готова к любому развитию событий, при необходимости - даже к прямой военной поддержке НКР. Более того, президент Армении Серж Саргсян 2 апреля в ходе заседания Национального Совета Безопасности приказал разработать договор о военной взаимопомощи между РА и НКР, что, с одной стороны, поднимет на новый уровень двусторонние отношения, с другой стороны - еще более легализует основания для оказания военной помощи НКР.
Следящим за этой непредсказуемой эскалацией, особенно извне, интересен ответ на вопрос - кто начал первым? То, что в последнее время нарушения режима прекращения огня на границах НКР-Азербайджан и Армения-Азербайджан достаточно участились, не является новостью и, как это ни странно, они уже стали обычным делом, а вину за них стороны сваливают друг на друга. Но на этот раз, как было отмечено, мы имеем дело с другой ситуацией, и для того чтобы вычислить авантюристов, спровоцировавших новую войну, стоит глубже рассмотреть некоторые факторы и мотивы сторон.
Возможность возобновления широкомасштабной войны со стороны Нагорно-Карабахской Республики тоже не выглядит правдоподобно, если учитывать ограниченность ресурсов и перспективу непосредственной физической опасности собственных граждан, которые вновь окажутся в котле войны. Кроме того, НКР, несмотря на непризнанность и азербайджанскую блокаду, довольно-таки эффективно развивается, а подвергать риску это развитие без гарантий успеха нелогично.
В случае же Азербайджана мы можем заметить другую, отличную от вышеперечисленного, мотивацию. Хроника развития событий, военная аналитика, количество и разновидности применяемой техники свидетельствуют об одном - все было тщательно запланировано. Нужно также отметить, что выбор времени для начала военных действий был неслучаен. Нападение по всей линии границ НКР началось именно тогда, когда самолет президента Армении Сержа Саргсяна, возвращавшегося из США, был в небе и, естественно, Саргсян не имел возможности быстрой реакции. Это вряд ли можно считать совпадением.
Решение Баку о возобновлении широкомасштабных военных действий было обусловлено одновременно несколькими факторами. Мотивы Азербайджана достаточно разнообразны, обратимся лишь к некоторым из них.
Первое: прибыль азербайджанской экономики, сидящей на нефтяной игле, значительно сократилась из-за падения цен на нефть, что уже привело к социально-экономическим волнениям в разных городах Азербайджана (Лиман, Сияхани, Физули, Ахсу и т.д.). Учитывая возможность цепной реакции подобных волнений и отсутствия перспективы нормализации экономической ситуации, в Азербайджане появилась необходимость отвлечь внимание общества на более "горячие" темы.
Второе: Азербайджан не может добиться своих целей на переговорах по мирному урегулированию карабахского конфликта, а встреча с представителями США, вероятно, обернулась для Алиева очередным разочарованием. Напомним, что в последнее время давление посредников на Азербайджан с целью согласования международных механизмов по мониторингу режима прекращения огня усилилось, а официальный Баку всячески от них отказывается.
Третье: украинский, сирийский конфликты, казалось бы, отбросили на второй план продолжающийся уже более двух десятилетий карабахский конфликт, и Баку преследовал цель актуализировать эту нерешенную проблему в международной повестке.
Четвертое: диверсии, осуществляемые азербайджанскими силами по периметру границ, регулярная стрельба по мирному населению и военная риторика, грозящая уничтожить армян, не удостаивались должной оценки со стороны сопредседателей Минской группы ОБСЕ (США, Франция, Россия), международной общественности, что создало атмосферу безнаказанности для Баку.
Пятое: азербайджанская сторона всегда выражала свое недовольство деятельностью посредников, сопредседателей Минской группы ОБСЕ, применяя по отношению к ним политику шантажа. А недавно Алиев даже обвинил посредников в том, что они мешают урегулированию конфликта. Эта эскалация будет использована со стороны Баку как еще одно орудие шантажа - для создания нового, желаемого для себя, формата переговоров.
Эти мотивы, а также необоснованная и ничем не подкрепленная уверенность в превосходстве своих сил и своей техники, на которую много лет подряд Баку тратил миллиарды долларов, стали причиной того, что Баку решил прибегнуть к блицкригу. Цель Азербайджана - установить контроль над некоторыми территориями, чтобы представить это своему обществу в качестве доказательства героизма Ильхама Алиева и "освобождения" земель. Но Баку, по всей вероятности, ошибся в своих расчетах. Военные действия продолжается уже третий день, а Азербайджан не только не добился желаемых результатов, но наоборот - среди армян идет такая не имеющая аналогов самомобилизация, которая еще более усиливает непредсказуемость дальнейшего развития событий.