Продавая оружие Азербайджану, Россия становится соучастником его преступлений
Апрельская четырехдневная война в какой-то степени была предсказуема. Купленное Азербайджаном на миллионы долларов оружие в один день должно было выстрелить. Обидно, но факт, что основную, большую часть этого оружия наш противник приобрел у нашего стратегического союзника, с которым мы находимся в одной системе безопасности – ОДКБ.
Кроме того, что для России продажа оружия является достаточно выгодным бизнесом, российская сторона одновременную продажу оружия и Армении, и Азербайджану объясняет задачей сохранения баланса. "Я считаю, что оружие может и должно быть приобретено не только с целью его применения когда-нибудь, но также оно является фактором сдерживания. И все стороны конфликта должны это знать", - сказал в интервью одному из российских телеканалов премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Если даже этот тезис имеет право на жизнь, то только не в случае карабахского конфликта, когда очевидно, что приобретенное вооружение Азербайджан использует даже против мирного населения, попирая международные нормы гуманитарного права. Оставив в стороне то обстоятельство, что Россия является страной-сопредседателем Минской группы ОБСЕ, основным посредником трехстороннего соглашения о перемирии 1994-го года, а также учитывая армяно-российский стратегический союз, попытаемся понять, насколько правомерна продажа Россией оружия Азербайджану.
2-го апреля 2013-го года Генеральная Ассамблея ООН соотношением голосов 154 "за", 3 – "против" (Иран, Сирия, Северная Корея) и 23 "воздержались" (в том числе и РФ), приняла договор "О продаже оружия", который был призван сделать продажу оружия более прозрачной и контролируемой во всем мире. 6-я статья договора определяет все те случаи, когда запрещена продажа оружия. В частности, подписавшим договор государствам запрещается продавать оружие, если:
1) подобная продажа приведет к нарушению обязательств данной страны, прописанных решением СБ ООН
2) будет противоречить международным обязательствам, взятым на себя двухсторонними договорами
3) продающая сторона обладает достоверной информацией о том, что купленное вооружение будет применено для совершения геноцида, преступлений против человечности, для нарушения Женевской конвенции 1949-го года, для совершения нападений на гражданские объекты или для других военных преступлений.
Апрельская четырехдневная война показала, что оружие, купленное Азербайджаном, напрямую используется также для уничтожения мирного населения и гражданских объектов. Следовательно, согласно вышеприведенному документу, государства должны воздержаться от продажи оружия Азербайджану. Однако этим положением международного договора не стесняет себя один из основных продавцов оружия Азербайджану, наш стратегический партнер – Россия. Дело в том, что Россия отказалась подписать представленный в ООН документ, мотивируя тем, что это "довольно-таки слабый" документ, который, кроме того, "определенным грузом ложится на плечи государств". Подобную характеристику дал начальник отдела нераспространения и контроля над вооружением МИД РФ Михаил Ульянов.
Однако если даже оставить в стороне договор "О продаже оружия", то почти того же характера обязательства определяются и Женевской конвенцией 1949-го года, где уже первая статья отмечает, что "все государства обязаны сохранять нормы международного гуманитарного права". Это положение интерпретируется как обязательство подписавших конвенцию государств не поощрять (в том числе и путем продажи оружия) какую-либо сторону конфликта в вопросах нарушения норм международного гуманитарного права или не приводить к подобным нарушениям бездействием.
Военные преступления, совершенные вооруженными силами Азербайджана в период от 2-го до 5-го апреля (например, варварства, совершенные в селе Талыш, убийство 12-летнего ребенка, отрезание голов) четко показывают, что, продавая вооружение Азербайджану, международное сообщество, в том числе и Россия, не только не выполняют свои обязательства по сохранению норм международного гуманитарного права, но и становятся соучастниками преступлений Азербайджана.
-
16:25
УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!
-
16:17
В ближайшие дни температура воздуха в Армении постепенно снизится на 8-10 градусов
-
16:13
Неформального саммита СНГ 7 октября не запланировано - Песков
-
15:43
Иран за развитие полезных для региона транспортных коммуникаций, но не за изменения международных границ
-
15:10
Кроме увеличения помощи, необходимы меры по пресечению угроз Азербайджана: испанский депутат приехал в Горис
-
14:54
Азербайджан обстреляли автомобиль ВС Армении, перевозивший продовольствие
-
14:46
У наших стран одинаковые вызовы: кипрский парламентарий – Алену Симоняну
-
12:00
Министр иностранных дел Франции посетит Армению
-
11:30
Самвел Шахраманян и группа ответственных лиц останутся в Нагорном Карабахе до завершения поисковых работ
-
11:05
Очень, очень, очень полезная миссия ООН в пустыне Арцах: Жан-Кристоф Бюиссон
-
10:43
Сегодня вице-премьер Азербайджана посетит Степанакерт
-
10:07
Сенатор Гэри Питерс представил законопроект о запрете помощи США Азербайджану
-
09:38
Группа останется в Арцахе до окончания поисково-спасательных работ: Унан Тадевосян
-
20:26
По состоянию на 18:00 в Армении уже находятся 100 480 вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха
-
19:54
Минобороны Азербайджана распространило дезинформацию
-
16:28
Великобритания выделит £1 млн на поддержку вынужденно перемещенных лиц из Нагорного Карабаха
-
15:27
Температура воздуха понизится на 7-10 градусов, ожидаются дожди и грозы
-
12:25
В Армению из Арцаха прибыли более 100 тысяч человек
-
11:57
Армения обратилась в Международный суд ООН с требованием применить временные меры против Азербайджана
-
10:49
Кипр рассматривает возможность размещения беженцев из Карабаха
день
неделя
месяц
Влажность: %
Ветер: км/ч