Арцах нуждается в дополнительных гарантиях безопасности

Четырехдневная апрельская война еще раз доказала, что уравновешенных, нечетко адресованных призывов международной общественности недостаточно для сдерживания использующих воинственную риторику азербайджанских властей. Для не видевшего бедствий войны Ильхама Алиева различные диверсии и даже военная агрессия - независимо от количества потерь в военной технике, людских ресурсов – всего лишь игра. Наличие подобного, мягко сказать, "непредсказуемого" соседа более чем серьезная угроза, в первую очередь, в смысле физической безопасности населения Нагорно-Карабахской Республики.
В создавшейся ситуации Нагорно-Карабахской Республике необходимы дополнительные гарантии безопасности. Возможно, именно осознание первичности этого привело к тому, что после апрельской авантюры Алиева Серж Саргсян на заседании Совета Национальной безопасности заявил о необходимости подписания договора о взаимопомощи между РА и НКР. По данному поводу президент РА, в частности, сказал: "Необходимо иметь текст договора, провести соответствующие обсуждения и отправить его в Национальное Собрание. Республика Армения в полной мере выполнит свои обязательства в смысле обеспечения безопасности населения Карабаха. Мы также имеем на это юридическое право, поскольку сами являемся стороной подписанного в 1994-ом году Соглашения о прекращении огня". Знаменательно, что в данном случае необходимость юридического обоснования также чрезвычайно важна, поскольку в первую очередь для международной общественности подобная инициатива становится более понятной, а во-вторых, является четким сигналом того, что подобное решение обусловлено бездействием посредника или той же международной общественности в соблюдении Соглашения о прекращении огня.Что касается содержания договора о взаимопомощи РА-НКР, то логично, что он, независимо от признания НКР, должен содержать пункт, согласно которому агрессия/нападение на одну из сторон договора означает также агрессию/нападение на другую сторону. То, что данный договор о взаимопомощи меняет ситуацию, более чем очевидно, однако удовлетвориться только этим также неприемлемо.
Проблему дополнительных гарантий безопасности Нагорно-Карабахской Республики нельзя рассматривать только в контексте взаимоотношений РА-НКР. В этом смысле, возможно, наиболее целесообразным вариантом может стать предоставление гарантий безопасности населению Арцаха до урегулирования конфликта со стороны стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, что, безусловно, закрыло бы для Азербайджана все пути перехода от мирного способа урегулирования конфликта к военному.
Более того, дополнительной гарантией безопасности НКР может стать и признание ее независимости со стороны различных стран, некоторых субъектов. Опыт показывает, что именно признавшие независимость НКР субъекты становятся основными центрами, говорящими об азербайджанской агрессии, следовательно, наличие в этом ряду стран-членов ООН более чем желательно. Что касается признания независимости НКР со стороны Армении, то необходимо отметить, что этот вопрос всегда оставался в армянской политической повестке. Непризнание независимости НКР со стороны Армении является уступкой - с целью сохранить конструктивный характер переговорного процесса. Однако, как об этом на встрече с послами стран-членов ОБСЕ 4-го апреля заявил президент РА Серж Саргсян, "если военные действия будут продолжаться и получат широкомасштабный характер, Республика Армения признает независимость Нагорного Карабаха". Безусловно, после договора о взаимопомощи признание независимости НКР является следующим серьезным шагом, обеспечивающим дополнительные гарантии безопасности, и этот шаг при необходимости, несомненно, будет реализован.
В ряду дополнительных гарантий безопасности НКР необходимо рассмотреть также более широкое вовлечение международной общественности в процесс урегулирования. Речь в данном случае идет, в частности, о необходимости создания представительств в Арцахе различных международных организаций, в первую очередь ОБСЕ (или сопредседателей Минской группы). Международные структуры должны заняться как преодолением тех гуманитарных проблем, которые имеют место в НКР из-за ее непризнанности, как защитой прав человека и демократических ценностей, так и расследованием различных приграничных инцидентов, случаев нарушения режима перемирия.
В том, что четырехдневная война доказала, что главной гарантией безопасности Арцаха является армянский воин, никаких сомнений нет. Однако правильное применение дополнительных гарантий безопасности не только может предотвратить вероятность повторения военной агрессии, но и будет способствовать укреплению общей стабильности в регионе.
-
16:25
УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!
-
16:17
В ближайшие дни температура воздуха в Армении постепенно снизится на 8-10 градусов
-
16:13
Неформального саммита СНГ 7 октября не запланировано - Песков
-
15:43
Иран за развитие полезных для региона транспортных коммуникаций, но не за изменения международных границ
-
15:10
Кроме увеличения помощи, необходимы меры по пресечению угроз Азербайджана: испанский депутат приехал в Горис
-
14:54
Азербайджан обстреляли автомобиль ВС Армении, перевозивший продовольствие
-
14:46
У наших стран одинаковые вызовы: кипрский парламентарий – Алену Симоняну
-
12:00
Министр иностранных дел Франции посетит Армению
-
11:30
Самвел Шахраманян и группа ответственных лиц останутся в Нагорном Карабахе до завершения поисковых работ
-
11:05
Очень, очень, очень полезная миссия ООН в пустыне Арцах: Жан-Кристоф Бюиссон
-
10:43
Сегодня вице-премьер Азербайджана посетит Степанакерт
-
10:07
Сенатор Гэри Питерс представил законопроект о запрете помощи США Азербайджану
-
09:38
Группа останется в Арцахе до окончания поисково-спасательных работ: Унан Тадевосян
-
20:26
По состоянию на 18:00 в Армении уже находятся 100 480 вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха
-
19:54
Минобороны Азербайджана распространило дезинформацию
-
16:28
Великобритания выделит £1 млн на поддержку вынужденно перемещенных лиц из Нагорного Карабаха
-
15:27
Температура воздуха понизится на 7-10 градусов, ожидаются дожди и грозы
-
12:25
В Армению из Арцаха прибыли более 100 тысяч человек
-
11:57
Армения обратилась в Международный суд ООН с требованием применить временные меры против Азербайджана
-
10:49
Кипр рассматривает возможность размещения беженцев из Карабаха
день
неделя
месяц
Влажность: %
Ветер: км/ч