ЕРЕВАН 0 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

25 лет независимости: армяно-турецкие отношения

Спустя короткое время после провозглашения независимости РА, в декабре 1991-го года, Турция официально признала Республику Армения, однако до сегодняшнего дня отказывается от установления дипломатических отношений с ней.

3-го апреля 1993-го года, спустя день после того, как армянские силы освободили Карвачар (Кельбаджар), Турция закрыла армяно-турецкую границу. За 25 лет независимости РА, в ответ на все предложения открыть границы, установить дипломатические отношения, Турция выдвигала предусловия: возвращение "оккупированных" территорий Азербайджана, отказ от международного признания Геноцида, а также от имеющих место требований к Турции и т.д. Однако, несмотря на жесткую и неконструктивную турецкую позицию, в течение этих 25-и лет двухсторонние отношения Армения-Турция получали различные оттенки, в том числе – не только на официальном уровне.

Карабахская война и следующие за ней годы более обострили армяно-турецкие отношения. В 1994-2008-ых годах в различных форматах, в том числе и во время международных саммитов и конференций, имели место армяно-турецкие контакты на различных уровнях. В течение всего этого времени на призывы РА и международной общественности открыть границы Турция давала один и тот же ответ: "Анкара - за урегулирование двухсторонних отношений, однако первый шаг должна сделать Армения, признав неприкосновенность турецкой и азербайджанской границ".

С точки зрения изучения двухсторонних отношений исключительно конструктивным и интересным оказался предпринятый президентом РА Сержем Саргсяном в 2008-ом году процесс, известный под названием "футбольная дипломатия". В рамках данного процесса по приглашению президента Саргсяна 6-го сентября в Ереван прибыл президент Турции А. Гюль -для совместного просмотра футбольного матча Армения-Турция. Этот факт, воспринимаемый как основополагающий камень в урегулировании отношений, имел достаточно сильный отклик в международной прессе. Процесс этот достиг своего апогея 10-го октября 2009-го года в Цюрихе - парафированием со стороны министров иностранных дел РА и Турции протоколов "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" и "О развитии отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой". Эти документы, не содержащие в себе каких-либо предусловий, хотя и могли иметь большое значение с точки зрения урегулирования двухсторонних отношений, тем не менее были приняты неоднозначно - как в Армении, так и в Турции. В случае с Турцией к внутреннему недовольству документами прибавилось и азербайджанское давление. Все это привело к тому, что спустя короткое время после парафирования протоколов Турция вновь вернулась к своей прежней риторике, заявив на самом высоком уровне, что для урегулирования отношений между Арменией и Турцией существуют предусловия, связанные с процессом урегулирования карабахского конфликта.

Турция отказалась от ратификации протоколов в разумных сроках - в ответ на что, уже в 2015-ом году, армянская сторона официально вышла из процесса, когда президент РА отозвал обратно армяно-турецкие протоколы из НС. В течение 25 лет независимости РА это, вероятно, единственная ситуация, когда была создана реальная возможность для урегулирования отношений, а провал создает впечатление, что при подобной ситуации в ближайшее время вряд ли будут зафиксированы существенные подвижки.

На пути урегулирования армяно-турецких отношений лежат две важные, стержневые проблемы – международное признание Геноцида и разрешение карабахской проблемы. Кроме того, что Турция все время использует эти факторы в качестве предусловия для открытия границ и установления дипломатических отношений, она также регулярно пытается вмешаться в процесс урегулирования карабахского конфликта – активизируя на различных этапах свои стремления. Поддержка Турцией Азербайджана проявляется абсолютным образом - как в вопросах продвижения со стороны последней и принятия различных антиармянских резолюций, так и в военной области – в вопросах обеспечения азербайджанских вооруженных сил военной техникой и армейским составом.

Тем не менее, под давлением международной общественности, Турция периодически "демонстрирует" свою "добрую волю" в вопросах диалога с Арменией. Свидетельством сказанного, например, является проведение литургии в церкви Сурб Хач на острове Ахтамар в 2010-ом году, затем, спустя месяц, воздвижение креста на купол церкви и т.д. Подобные акции со стороны Турции, как правило, сопровождаются мощной пропагандистской кампанией.

Однако говоря об имевших место процессах в армяно-турецких отношениях в течение 25-и лет независимости, не можем не обратиться к динамике взаимоотношений обществ двух государств. В течение этих лет, благодаря финансированию со стороны различных международных донорских организаций совместных конференций, международных программ, взаимных визитов, все более и более активизировались контакты на общественном уровне. В турецком обществе сформировался определенный слой граждан, которые абсолютно принимают факт и реальность Геноцида армян, и призывают собственные власти смириться с исторической правдой. Эта волна получила новую силу в контексте 100-летия Геноцида армян, в рамках которого весь мир говорил о необходимости признания и осуждения Геноцида армян. Во всех случаях, несмотря на то, что эта здоровая часть турецкого общества еще составляет его меньшинство, однако ее наличие уже является положительным фактором. Это является доказательством того, что проводимая работа на общественном уровне также может оказаться достаточно плодотворной, а в случае ее долговременного планирования – может и менять ситуацию. Во всех случаях, в условиях нынешних внешнеполитических реалий, формат "общественной дипломатии" все еще остается самым эффективным форматом армяно-турецких отношений.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: %
    Ветер: км/ч
    0 C°
     
       
    26.11.2024
       
    27.11.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?