ЕРЕВАН 13 C°

Адажио в шахматах, стихи Тарковского, философия черно-белой доски - очень интересное интервью с Левоном Ароняном

champord.am

Предлагаем Вашему вниманию  отрывки из беседы Марка Григоряна и Левона Ароняна в эфире Общественного радио Армении. В интервью армянский шахматист раскрыл свою глубокую любовь к классической музыке, под которую он тренируется, продекламировал на русском языке прекрасные стихи Арсения Тарковского, а также рассказал о своем видении шахматной философии, согласно которому игра в шахматы всегда отражает время, в котором эта игра происходит. Впрочем, лучше посмотреть весь видеоматериал - удовольствие непередаваемое!

- Шахматная игра высокого уровня связана со страшным  напряжением. Как Вы преодолеваете это напряжение?

"Очень интересный вопрос. Если бы я мог преодолевать,  то, наверное,  не делал бы ошибок (смеется-ред.).  Именно поэтому  многие шахматисты используют различные приемы. Я понял свою особенность – в хорошем физическом состоянии я легче преодолеваю это напряжение. Для меня очень важна физическая подготовленность, я стараюсь каждый день тренироваться".

- То есть, для того, чтобы противостоять, преодолевать  или снижать напряжение, Вы пытаетесь находиться в хорошей спортивной форме, что, как я понимаю, не менее важно, чем шахматная подготовка?

"Поскольку  в настоящий момент я обладаю немалым опытом,  знаниями и сыграл большое количество дебютов, которые я могу снова вытащить из своего "архива", то для меня важно, чтобы у меня были силы помимо шахмат.  Кажется получается, поскольку с февраля я занимаюсь каждый день".

- Понимаю, что Вы должны быть "влюблены" в это напряжение.Трудно  без этого жить, жизнь теряет свой смысл?

"И с напряжением трудно, и без него (смеется-ред.). Всегда интересно, сможешь ли ты его преодолеть. Бывают периоды, когда все удается, а через какое-то время — ничего не получается (улыбается - ред.) Шахматист высокого уровня, спортсмен должен уметь перестраиваться, поскольку соперники понимают, что ты хочешь сделать, и они работают над этим. Ты должен постоянно совершенствовать игру".

- В связи с напряжением хотелось бы задать еще один вопрос, который, я убежден, интересует многих любителей шахмат. Вы играете и с азербайджанскими шахматистами - чувствуете ли Вы в этом случае дополнительное напряжение?

"В начале моего шахматного пути игра с азербайджанскими шахматистами,  наверное, приносила с собой какое-то дополнительное напряжение, но в настоящий момент  я напряжения не чувствую, стараюсь преодолевать. Когда много думаешь о том, что должен обязательно победить, получается наоборот".

- А  они не чувствуют того же напряжения?

"В свое время было. Расскажу одну историю, не называя имен. В 2003-м, или 2004-м году  я играл на Первенстве Европы и в половине второго ночи мне позвонил отец одного из азербайджанских шахматистов. Он попросил, чтобы предстоящая  на завтра игра между мной и его сыном  закончилась вничью, поскольку для них это важно. Я отказался, потому  что не люблю подобных вещей. На следующий день партия для меня сложилась неудачно, я был на грани проигрыша, но в итоге была зарегистрирована ничья (смеется-ред.)".

- В одном из своих  интервью Вы сказали: "Когда играешь с нормальным человеком, нормальным шахматистом, то по ходу игры складываются нормальные отношения.  Но если противник пытается вывести тебя из равновесия, ведет себя "неспортивно", то, естественно, это порождает  определенный "багаж", что дает о себе знать. Какие "козни" использовались против Вас?

"Это бывало много раз. Один израильский шахматист (не из ведущих) пил чай во время игры и отжимал чайный пакетик пальцами, а  потом ходил (смеется- ред.). Во время партии ко мне подошел Александр Грищук, с которым я близок, и сказал: "Левон, игру ты, по-видимому, выиграешь, но можешь что-нибудь придумать, чтобы не пожимать ему руку?".

Бывает разное.  Даже в играх с ведущими шахматистами случалось, что они пытались отыграть обратно уже совершенный ход. Например, Накамура, Карлсен. В обоих случаях я подозвал судью. Они продолжали отрицать, но судьи подтвердили то, что говорил я. Они тоже знали, что есть устройства, снимающие на видео, и, в конце концов, признали мою правоту.

Шахматы – очень справедливая игра. Не важно, что происходит вокруг, если ты силен, ты победишь. Посмотрите, какую большую роль в других видах  спорта играет судья. В шахматах рейтинг – самая объективная вещь, если ты хорошо играешь, твой рейтинг высок, если в данный момент ты играешь плохо, рейтинг падает, что очень позитивно".

- Шахматы и конфликт. Для Вас шахматы – игра, партия – это конфликт или нет?

"Обязательно. Каждым своим шагом ты беседуешь с противником. Сначала пытаешься захватить центр, потом развернуть  свои фигуры и найти ошибку в развитии игры того, кто напротив тебя. Одновременно и он пытается объяснить тебе, что "это не было ошибкой, я сделал так, чтобы ты пришел, забрал эту слабую пешку, и там бы я тебя обманул". Так что партия – это всегда загадка, беседа, которая постоянно содержит в себе конфликт".

- Возвращаясь к вашим прежним интервью, я зачитаю отрывок: "Пока не войдешь в конфликт с общественным мнением или с кем-нибудь из шахматистов прошлого, с их понятиями, не сможешь стать большим шахматистом". Каков Ваш конфликт с общественным мнением?

"Когда я  стал гроссмейстером, мне было уже 19 лет. Многие говорили мне: "Ну, если ты еще не в списке 50 или 100 лучших шахматистов,  если не достигнешь этого до 20 лет, у тебя уже не будет больших возможностей". Я доказал им, что возраст не имеет такого уж большого значения".

- А с кем из шахматистов прошлого у вас наибольший конфликт?

"Наверное, с Петросяном. Он всем нам очень близок, с малых лет пытаешься играть как Петросян и всегда входишь в конфликт, поскольку понять его игру очень сложно, и сейчас легко его критиковать, поскольку его игра не "темповая", это - "адажио".

- Но одновременно с "адажио", она была наступательной. Сохраняя баланс, он все время пытался подавить соперника.

"Просто в настоящий момент соперники очень редко такое допускают. Это зависит и от сегодняшних дебютов. В некоторых случаях делаешь 15 ходов, и остаются только две ладьи, конь и слон… ты уже играешь эндшпиль".

- Когда я знакомился с анализом Ваших партий, то видел, что эксперты в некоторых случаях отмечали: "вот, здесь Аронян совершил ошибку, нужно было сделать другой ход", но все равно, в этих партиях Вы побеждали. Бывает ли в ходе игры такое, что вы знали, что, вот, может быть, таким ходом Вы быстрее достигли бы победы, но Вы продолжаете работать над  психологией  Вашего соперника. Бывает, что Вы играете с соперником, как кошка с мышкой?

"Нет, я никогда не любил этот стиль игры. Многие игроки любят действовать таким образом, чтобы у соперника были надежды, но я всегда считал, что мы должны быть как "волки". Когда соперник слаб, ты должен его обязательно "съесть" и как можно быстрее".

Влажность: 82%
    Ветер: 3,09 км/ч