ЕРЕВАН 0 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Процесс урегулирования карабахского конфликта в 2017 году

president.am

2017-ый год имел важное значение в контексте усилий посредников по восстановлению переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта после апрельской войны 2016-ого года.

Год стартовал в достаточно напряженной ситуации, учитывая инициированные Азербайджаном диверсионные нападения в Тавушском регионе и наличие жертв с обеих сторон.

В связи с этим 9-го января сопредседатели Минской группы ОБСЕ распространили заявление, призывая "строго следовать достигнутым в Вене и Санкт-Петербурге в 2016 году договоренностям, в том числе, обязательствам по согласованию механизмов расследования ОБСЕ в кротчайшие сроки", а также немедленно возвратить трупы. В дальнейшем, после возвращения тела азербайджанского солдата, оказавшегося на территории Армении, было распространено новое заявление, в котором  сопредседатели оценили это как "полезный в гуманитарном плане шаг" армянских властей.

В том же заявлении, распространенном по итогам встречи с главами МИД Армении и Азербайджана, содержится еще несколько важных элементов. В ответ на попытки Азербайджана уйти от достигнутых договоренностей, сменить русло переговорного процесса и воинственные заявления, сопредседатели подчеркнули важность выполнения соглашений о перемирии от 1994-95 гг., ссылаясь на заявление президентов Армении и Азербайджана в Довилле и подчеркивая непозволительность применения силы, призывая также проявлять сдержанность в публичных заявлениях.

Несмотря на эти заявления, напряженность на границе сохранялась, и, согласно сообщениям министерства обороны Армении, 25-ого февраля азербайджанская сторона начала новое наступление на границы Армении сразу по двум направлениям, используя вооружение различной мощности. Армянские войска отбросили наступление, некоторые трупы с азербайджанской стороны остались в нейтральной зоне.

Напряжение сохранялось и в мае. По сообщениям МО, 15-ого мая  противник пошел на очередную провокацию на восточной части границы с Арцахом, открыв ракетный огонь по военным объектам. Армянская сторона предприняла ответные меры. В связи с этим сопредседатели Минской группы выступили с заявлением, и, что важно, в своем заявлении подчеркнули, что инициатором инцидента был Азербайджан.

Эта адресность в некотором смысле сохранилась и в заявлении, сделанном по итогам визита в регион, в котором говорилось: "сопредседатели обратились к властям Азербайджана, призывая избегать дальнейшего роста напряженности. Сопредседатели с тем же призывом обращаются также к властям Армении и де-факто властям Нагорного Карабаха".

Новый всплеск эскалации был зафиксирован 4-ого июля, когда в результате ответного огня по размещенным вблизи населенного пункта военным объектом на азербайджанской стороне погиб ребенок. Азербайджан всячески постарался воспользоваться этой ситуацией, в том числе распространив в сети фотографии тела ребенка.

Посредники пытались достичь спада напряженности своими заявлениями и визитами, и в этом контексте особое значение придавали выполнению договоренностей, достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге. Параллельно этому сопредседатели Минской группы ОБСЕ прилагали активные усилия по восстановлению переговорного процесса и организации встречи президентов Армении и Азербайджана.

В этом контексте важнейшим достижением года можно считать состоявшуюся в Женеве 16-ого октября встречу Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. По итогам встречи президент Армении заявил: "Какой-либо конкретной договоренности, так сказать, не имеем, о вариантах решения проблемы. Но мы договорились принять меры для еще большего ослабления напряженности, чтобы не иметь жертв на передовой линии". Он также разъяснил: "Для нас единственным решением является то, чтобы Карабах был вне Азербайджана. Никогда никакой армянский руководитель не может принять иного решения и для этого мы все будем делать, параллельно развивая Армению, экономически укрепляя нашу страну". 

По результатам встречи министры иностранных дел Армении и Азербайджана и сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с совместным заявлением, в котором говорится, что "президенты согласились принять меры для активизации переговорного процесса и предпринять дополнительные шаги для снижения напряженности на линии соприкосновения". Факт встречи положительно оценил и официальный Степанакерт, обратив внимание на необходимость выполнения венских и санкт-петербургских договоренностей.

Азербайджан попытался использовать факт женевских переговоров, чтобы избавиться от этих договоренностей. Но последовавшие за этим заявления посредников четко показали, что эти попытки были неэффективными и деструктивными. В частности, 8-ого декабря в рамках заседания Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ главы внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей МГ ОБСЕ выступили с заявлением, в котором подчеркивается необходимость выполнения венских и санкт-петербургских договоренностей. Особенно подчеркивается важность расширения офиса специального представителя действующего председателя ОБСЕ.

В конце года вновь активно начал обсуждаться так называемый "план Лаврова", что было вызвано региональным визитом Сергея Лаврова, последовавшим за женевскими переговорами. Однако в Ереване на пресс-конференции Лавров заявил, что основные элементы урегулирования отражены в заявлениях 2007, 2009 и 2011 г., подчеркнув, что это - пакетные предложения, и ни один элемент не может рассматриваться в отдельности от других. Кроме того, он подчеркнул, что Россия продолжает активно работать со своими американскими и французскими коллегами. Разговоры о "плане Лаврова" опроверг также президент Армении Серж Саргсян в своем интервью телеканалу "Армения" 14-ого декабря. "Во время визита в Ереван со стороны Лаврова концептуальных предложений сделано не было, вообще, новых предложений не было… Что было по Карабаху, Лавров представил на пресс-конференции", - сказал президента Армении.

Подводя итоги, можем отметить, что год в общей сложности прошел в напряженной атмосфере, что, с одной стороны, связано с попытками Азербайджана избежать выполнения договоренностей по укреплению перемирия, с другой стороны - с существенной эскалацией на протяжении первой половины года.

Посредники, в свою очередь, на протяжении всего года вкладывали усилия для продвижения процесса воплощения в жизнь договоренностей Вены и Санкт-Петербурга, особенный акцент делая на расширении офиса спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ. Параллельно этому, особенно во второй половине года, проводилась работа по возобновлению переговорного процесса, организации встречи президентов. Официальный Баку попытался воспользоваться женевской встречей, чтобы свести на нет венские и санкт-петербургские договоренности. Однако после встречи посредники дали понять, что укрепление перемирия, формирование атмосферы доверия и возобновление переговоров - это параллельные процессы и они никак друг друга не исключают.

Можно сказать, что год ознаменовался возрождением переговорного процесса, однако заявления, последовавшие за встречей президентов, не внушают оптимизма.

В общей сложности, в течение года прошло пять встреч министров иностранных дел Армении и Азербайджана, одна встреча на уровне президентов и несколько региональных визитов посредников.

На общую атмосферу, фон переговоров определенное негативное влияние имело также закрытие офиса ОБСЕ в Армении - по настоянию Азербайджана. Кроме того, дополнительным предметом обсуждений стал шум вокруг возможного изменения статуса американского сопредседателя МГ ОБСЕ, что связано со внутренними изменениями в структуре администрации США. 

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: %
    Ветер: км/ч
    0 C°
     
       
    24.12.2024
       
    25.12.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?