ЕРЕВАН 6 C°

Вазген Оганесов - армянский Ас, не позволивший Гитлеру убежать из Берлина

Polkmoskva.ru

Армяне внесли большой вклад в победу Советского Союза над фашистской Германией. Нет такой армянской семьи, которой бы не коснулась война. На фронтах Великой Отечественной сражались против фашистских захватчиков более шестисот тысяч сынов и дочерей армянского народа: 300 тысяч были из Армении, 200 тысяч – из других республик СССР, 100 тысяч – из диаспоры. Число армянских Героев Советского Союза – 106. Дважды Героями Советского Союза стали легендарный летчик, герой балтийского неба Нельсон Степанян и маршал Советского Союза Ованес Баграмян.

Один из лучших сыновей армянского народа, сражавшихся против фашистов - Оганесов Вазген Михайлович - родился 10 февраля 1920 года в селе Ором Артикского района Республики Армения. Начинал Вазген Михайлович свой прославленный путь в бакинском аэроклубе, где осваивал технику пилотирования планеров. С 1940 года в Красной Армии, в 1941-ом окончил Тбилисскую военную авиационную школу пилотов. С декабря 1941 года младший лейтенант Оганесов на фронтах Великой Отечественной войны, служил в 347-ом авиаполку. Большинство боевых вылетов совершил на ЯК-9, но воевал также на И-153, ЯК-1 и ЯК-3. Командование считало его лучшим разведчиком 16-ой Воздушной армии.

Всего за период войны В. М. Оганесов произвел 324 успешных боевых вылета, в 75 воздушных боях лично сбил 23 самолета (еще 5 самолетов – в группе). Он входил в символический отряд "Сталинских соколов", которыми традиционно называли героев советской авиации. Самолет его был подбит единственный раз в самом конце войны, 28 апреля 1945 года. Летчик, тяжело раненный осколками зенитного снаряда, нашел в себе силы посадить поврежденную машину на свой аэродром.

Свой последний боевой вылет Вазген Оганесов выполнил во время боев за Берлин. В преддверии Победы предстояло не допустить вылет из осажденного Берлина самолет гитлеровского рейха с немецкими заправилами во главе с Гитлером, пишет Defacto.am.

27 апреля к вечеру стало известно, что, потеряв все аэродромы в Берлине и вблизи него, немецкое командование готовится использовать для взлета и посадок самолетов главную аллею в парке Тиргартен. Командующий 3-им ИАК генерал Савицкий подтвердил эту весть.

Из рассказа маршала авиации Руденко: "Сразу же после доклада Савицкого я вызвал своего заместителя генерала Сенаторова и начальника штаба армии генерала Брайко. Вместе мы решили: надо принимать экстренные меры. Прежде всего – тщательно разведать местность, определить точное расположение и количество имеющихся самолетов, зенитных средств и площадок, пригодных для взлета. Выполнить такое задание могли только опытные разведчики. Не помню кто, кажется, Брайко, назвал фамилию старшего лейтенанта Оганесова. Я хорошо знал этого бесстрашного летчика. На его счету к концу войны значилось почти триста боевых вылетов, он провел более 70 воздушных боев, сбил при этом два десятка вражеских самолетов. Ведомым у Оганесова был не менее мужественный летчик лейтенант Двуреченский.

Задачу Оганесову ставил генерал Сенаторов: "В районе рейхстага и Брандербургских ворот находится секретный аэродром противника. Надо отыскать его. Город задымлен. В центре парка Тиргартен много зениток. Придется идти на бреющем…"

Не прошло и двух часов, как мы получили точные сведения от наших воздушных разведчиков. Ими было обнаружено два легких транспортных самолета, замаскированных у входа в парк и охраняемых танками.

Решено было немедленно нанести бомбовый и штурмовой удар по аэродрому, который мы условно назвали имперским. А для того, чтобы вылет не оказался холостым, старший лейтенант Оганесов вызвался показать цель. Он шел впереди на малой высоте, почти над самыми крышами. Подлетев к Тиргартену, сделал горку и с пикирования направил очередь трассирующих пуль в цель, показывая идущим следом экипажам, куда вести огонь.

Пикирующие бомбардировщики сбросили груз на центральную аллею парка, стремясь сделать ее непригодной для взлета, а "ИЛ-2" нанес удар по самолетам и танкам. Неугомонный Оганесов решил сделать вираж, чтобы определить результаты налета. Увидев на месте самолетной стоянки груду покореженного металла, он поспешил доложить по радио: "Цель уничтожена! Задание выпол…" Неожиданно голос его прервался. Один из вражеских снарядов попал в самолет, летчик получил ранение. Но опыт и выдержка помогли ему благополучно посадить поврежденную машину. Из кабины его бережно перенесли в санитарную машину и отправили в госпиталь. Позже за этот подвиг он был удостоен звания Героя Советского Союза. Об уничтожении имперского аэродрома я доложил командующему фронтом маршалу Жукову…"

15 мая 1946 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в период Великой Отечественной войны, Оганесову было присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Красного Знамени (трижды), Отечественной войны 1-ой степени (дважды), Красной Звезды, медалями.

После войны летчик-истребитель продолжал служить в ВВС СССР. В 1950 году он окончил Краснодарскую высшую офицерскую школу штурманов ВВС. В 1956 году подполковник Оганесов уволился в запас. Жил в столице Азербайджана - городе Баку. В 1990 году Вазген Михайлович вместе с семьей переехал в Ереван, спасаясь от армянских погромов в Баку.

Легендарный летчик скончался 23 мая 1993 года в возрасте 73-ех лет.