ЕРЕВАН 0 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Армянская любовь Айвазовского

"Моя душа должна постоянно вбирать красоту, чтобы потом воспроизводить ее на картинах. Я люблю тебя, и из твоих глубоких глаз для меня мерцает целый таинственный мир, имеющий почти колдовскую власть. И когда в тишине мастерской я не могу вспомнить твой взгляд, картина у меня выходит тусклая..." - так признавался в любви великий маринист Иван Айвазовский Анне Саркизовой – женщине, которая подарила ему 18 лет счастливой супружеской жизни.

Можно утверждать, что ловеласом Айвазовский не был. Известно о трех его возлюбленных: две из них были его женами, история еще одной - то ли быль, то ли легенда. Красивая история о балерине Марии Тальони, несчастливый брак с Юлией Гревс и счастливая поздняя любовь к Анне Саркизовой - вот и все, что известно о личной жизни Айвазовского.

Анна Никитична (Мкртичевна) Бурназян родилась в 1857 году в Феодосии в армянскй семье. Она славилась своей красотой, поэтому неудивительно, что ее достаточно быстро выдали замуж за феодосийского купца Саркизова. Но к своим 25 годам Анна уже успела овдоветь. И именно на похоронах мужа Судьбе было угодно познакомить ее с Айвазовским...

На пути экипажа Айвазовского оказалась похоронная процессия. В последний путь провожали известного в Феодосии купца Саркизова. За гробом шла вдова – прелестного вида юная армянка… Казалось бы, момент не самый подходящий, но художник влюбился без памяти, пишет Artchive.ru.

Выждав положенный приличиями срок, он сделал предложение, которое Анна приняла. И в 1882 году Айвазовский, разведенный по указу Эчмиадзинского Синода от 30 мая 1877 г. № 1361 с первою женою от законного брака, вступил вторично в законный брак с Анной Саркизовой.

Анна, выросшая в такой же бедной армянской семье, как и сам Айвазовский, была еще совсем девочкой, когда в Феодосию по дороге из Турции заезжали дети царя: великая княжна Мария Александровна и великий князь Сергей Александрович. Все жители высыпали в тот день на пристань - глядеть, как Айвазовский плывет на катере встречать корабль, а за ним следуют четыре гондолы с цветами. Вечером был праздник в его саду, да столь пышный, что затмевал сказки "Тысячи и одной ночи". Неудивительно, что старый живописец представлялся Анне кем-то вроде волшебника. В этом она, впрочем, вполне убедилась, выйдя за Ивана Константиновича замуж, - отказа Анне Никитичне ни в чем не было, пишет 7days.ru

Между ними - почти сорок лет разницы. Но ее природный такт и душевная чуткость вытеплили их отношения. Она его очень любила и не требовала внимания больше, чем он мог дать. Она понимала, что никогда не займет в его сердце место, равное отданному живописи. Айвазовский же Анну обожал и безумно ревновал. 

В год свадьбы влюбленный Айвазовский пишет портрет жены в национальном армянском платье с прозрачной шелковой косынкой на голове. Выразительные темные глаза выдавали в ней ум, благовоспитанность и восточную грацию, мягкая улыбка дополняла спокойную женственность, фигуру обтекала прозрачная шаль, придавая образу легкость и некую загадочность, пишет Liveinternet.ru. Еще одна посвященная ей картина - "Сбор фруктов в Крыму". Но красота Анны вдохновила Айвазовского не только на создание портретов, он даже посвятил ей стихотворение.

"Благодаря этой женитьбе я стал ближе к своему народу", - часто повторял  художник. С ее появлением дом Айвазовского ожил и стал местом паломничества: армянские актеры, писатели, музыканты, художники гостили у счастливой четы, получая благословение, а нередко и материальную поддержку. 

В 1900-ом Ивана Константиновича не стало. Анне Никитичне пришлось многое пережить. 25 лет она не покидала стены дома, в котором узнала любовь и счастье. Она пропустила Первую мировую, революцию, Гражданскую войну, не обращала особого внимания на резко изменившиеся условия жизни и терпела бедствия экспроприации. Не уехала в эвакуацию во время Второй мировой войны, во время оккупации меняла последние чудом уцелевшие драгоценности на хлеб и крупу. Когда немцы покинули Феодосию, Анну Никитичну отыскал художник Николай Самокиш и, узнав о ее лишениях, забрал в свой дом в Симферополе.

Умерла Анна 25 июля 1944 года. Ее похоронили рядом с мужем в ограде армянской церкви Святого Саркиса, где супруги когда-то обвенчались, украсив свою жизнь браком, который действительно осчастливил великого мариниста... 

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: %
    Ветер: км/ч
    0 C°
     
       
    23.12.2024
       
    24.12.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?