ЕРЕВАН 0 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Цицернакаберд - 4500 квадратных метров исторической памяти

При советской власти, когда все связаное с национальной идеологией было абсолютно неприемлемо и запрещено, отмечать день памяти Геноцида армян и поминание жертв этой трагедии также было невозможно. 

В 1965 году население Советской Армении потребовало основать мемориал памяти жертв Геноцида. Армяне в других странах мира отмечали пятидесятую годовщину Геноцида армян, а в Армении такой возможности не было. 24 апреля 1965 года на центральных площадях городов Советской Армении и в Ереване были организованы массовые демонстрации. Под давлением населения еще 16 марта 1965 года правительство Советской Армении приняло решение о возведении памятника, увековечивающего память жертв Геноцида армян. Усилиями таких людей как Яков Зарубян (первый секретарь ЦК Арм. ССР), который сделал все возможное для получения разрешения Москвы, проект был одобрен. 

В апреле 1965 года в Армении был объявлен общенациональный конкурс на создание проекта мемориала. В объявлении содержались следующие требования: мемориал должен воплотить в себе полную борьбы жизнь армянского народа-созидателя, его неисчерпаемое стремление в прогрессу, его настоящее, светлое будущее и вечную память о миллионах жертв Геноцида армян 1915 года. 

В конкурсе приняли участие 69 человек (как местных специалистов, так и архитекторов Диаспоры). Каждый из них представил свой проект - "Скала", "Пюник", "Муш", "Звон", "Огонь", "Красный цветок". Кодовым названием проекта-победителя был "Флаг Армянской ССР". Архитекторы Артур Тарханян и Сашур Калашян были выбраны в качестве победителей. Каждый из них получил премию в размере 100 советских рублей. Выигравшие конкурс архитекторы выбрали местом для мемориала холм Цицернакаберд, во время строительства там были найдены предметы эпохи бронзы. Бюджет строительства составлял 400 тысяч рублей. Строительство осуществлял ''Ерхимшинтрест'', а руководил проектом Артавазд Ордуханян, пишет genocide-museum.am

Следует отметить, что построить памятник за столь короткий срок было нелегко.  При строительстве мемориала архитекторы столкнулись со многими трудностями, однако, несмотря на тяжелую работу, в 1967 году на холме Цицернакаберд был установлен памятник жертвам первого Геноцида 20-го века, передает yhm.am. 

До возведения мемориального комплекса в Цицернакаберде армянский народ чтил память жертв Геноцида армян, посещая Пантеон в саду Комитаса, но с 1967 года именно цицернакабердский мемориал стал местом паломничества всех армян.

Строительство и открытие такого памятника в столице Советской Армении было беспрецедентным событием. То, что армянский народ увидел в Ереване в тот день, было трогательным и незабываемым. Траурная процессия превратилась в победный марш. Преодолев множество трудностей, армянский народ еще раз подтвердил, что будет до конца бороться во имя победы справедливости…

Комплекс занимает площадь в 4500 квадратных метров и состоит из трех основных элементов: стены памяти, святилища с Вечным огнем и стелы "Возрождение Армении". Тысячи людей могут пройти маршем в направлении мемориала Цицернакаберд.

Первый компонент мемориального комплекса - 100-метровая базальтовая мемориальная стена с высеченными на камне названиями армянских городов. Армянское население этих городов было вырезано турками во время геноцидальной кампании. С 1996 года на обратной стороне Стены замурованы урны с землей, привезеной с могил политических и общественных деятелей, которые подняли голос протеста против осуществления Геноцида армян.

Следующий элемент мемориального комплекса - 44-метровая гранитная стела, стремящаяся ввысь, которая символизирует выживание и духовное возрождение армянского народа. Она разделена вертикальной глубокой расщелиной и символизирует трагическое и насильственное рассеяние армянского народа, а также показывает единство армян. 

Рядом со стелой находится усеченный конус из двенадцати больших каменных плит. В его центре, на глубине 1,5 метров, горит вечный огонь. Существует расхожее мнение, что 12 каменных плит символизируют те основные 12 провинций, в которых происходила резня. Но сам Калашян, объясняя символизм постамента, говорил, что он - “как бы огромная надгробная плита в память безвинно погибших. И, поскольку боль утраты жива и сегодня, то плита эта, словно незаживающая рана, дала трещину и раскрыла перед нами бездну, полную горя”.

В 1995 году, в годовщину 80-летия Геноцида армян, около Мемориального комплекса был построен еще и Музей-институт Геноцида армян (архитекторы С. Калашян, Л. Мкртчян, А. Тарханян, скульптор Ф. Аракелян). Сегодня Музей-институт функционирует как научно-исследовательский центр при Национальной академии наук РА. В музее представлены некоторые снимки, сделанные немецкими фотографами (в том числе Армином Вегнером), а также их публикации. Неподалеку от музея находится аллея, где иностранные государственные деятели сажают деревья в память о жертвах Геноцида.

Цицернакаберд стал визитной карточкой столицы с момента ее строительства. Памятник, установленный на холме, стал ярким свидетельством первого Геноцида 20-го века, который вместе с музеем призывает поколения не забывать о Геноциде и бороться за его признание и осуждение.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: %
    Ветер: км/ч
    0 C°
     
       
    24.01.2025
       
    25.01.2025
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?