"Олимпийские" санкции против России
Против России решено ввести новые санкции, которые более наглядны, а значит и более болезненны. Дело в том, что в любых недемократических системах, когда ухудшающиеся экономическое и социальное положение при помощи агрессивной пропаганды СМИ объясняются "происками врагов" - как внешних, так и внутренних, одним из немногих возможностей для показа "преимущества" существующего строя является спорт.
Так было во все времена, так происходит и сейчас. Достаточно вспомнить вызывающие неподдельную гордость у граждан СССР великолепные победы советских спортсменов, которые пропагандой представлялись как преимущество советского строя, социалистического образа жизни.
То же самое для нынешней России. Например, прошедшая с большим успехом зимняя олимпиада в Сочи стала козырной картой в руках российской пропаганды - для утверждения "правильности взятого властями страны курса". Такой же цели должен послужить и предстоящий чемпионат мира по футболу 2018-го года, который как известно, должен состояться в России, однако из-за известных скандалов в ФИФА многие уже начинают сомневаться в этом.
Очевидно, что можно поднять следующий вопрос: связаны ли попытки провалить, например, ЧМ-2018 в России, с политикой последней, когда она встала на путь конфронтации с Западом? Ответ также очевиден: конечно, да!
Оставим в стороне вопросы морали, которые, как убеждаемся каждый день, плохо коррелируются с realpolitik, и попытаемся посчитать бонусы той или иной стороны.
Прежде всего читателям напомним, что еще несколько месяцев назад на Западе обсуждалось, что принятые против России санкции не будут столь эффективными, если они не будут подкрепляться информационной войной. Сама Россия, например, тоже ведет такую войну - через тот же телеканал Russia Today, который, как об этом говорится на сайте телеканала, является первым англоязычным информационным каналом, представляющим российскую точку зрения на события, происходящие в России и за рубежом.
Таким образом, то, что мы сегодня наблюдаем вокруг связанного с Россией спорта, является элементом контрпропаганды, можно сказать "симметричным" представлением западной точки зрения на события, происходящие в России и за рубежом.
Последним примером сказанного, как об этом пишет, например, lenta.ru, является то, что Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) рекомендовало отстранить российских легкоатлетов от соревнований под эгидой Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), а также лишить лицензии Московскую антидопинговую лабораторию и уволить ее руководителя. Более того, в ВАДА считают, что министр спорта России Виталий Мутко дал прямой приказ произвести манипуляции с допинг-пробами российских спортсменов. И, несмотря на то, что Виталий Мутко заявил, что обвинения ВАДА не подкреплены доказательствами, участие российских легкоатлетов в Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жайнеро поставлено под вопрос.
А это уже не испанский хамон с итальянским пармезаном и даже не польские дешевые, но вкусные яблоки. Это уже удары ниже пояса, в информационном смысле, конечно!
Если задасться также следующим вопросом: "есть ли реальные основания подозревать российских спортсменов в применении запрещающих препаратов?", то с большой вероятностью ответ можно считать положительным.
Однако здесь важнее другой вопрос: а атлеты других стран не применяют допинг для получения высоких результатов? Думается, многие также ответят на этот вопрос положительно. Однако при всей важности поднятого вопроса сегодня первична не объективная реальность, а информационная война друг против друга…
Другие материалы по этой теме
- Госдеп: США хотят диалога с РФ по ядерной тематике, но не могут его возобновить из-за СВО Мы продолжаем уделять внимание вопросам контроля над вооружениями.
- Байдена обеспокоили российские "пути выхода из кризиса" Путин думал, что он сможет разделить НАТО, что он думал, что сможет разделить Европейский союз.
- ЕС хочет ввести санкции против патриарха Кирилла Еврокомиссия предложила ввести санкции в отношении главы Русской православной церкви, патриарха Кирилла.
- Шольц заявил о прекращении Евросоюзом поставок угля из РФ летом Мы реализуем амбициозную политику по снижению зависимости от импорта ископаемого топлива из России.
- Франция и Германия не будут наказывать Россию санкциями Франция и Германия выступают против введения санкций против России из-за инцидента в Керченском проливе.
-
16:25
УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!
-
16:17
В ближайшие дни температура воздуха в Армении постепенно снизится на 8-10 градусов
-
16:13
Неформального саммита СНГ 7 октября не запланировано - Песков
-
15:43
Иран за развитие полезных для региона транспортных коммуникаций, но не за изменения международных границ
-
15:10
Кроме увеличения помощи, необходимы меры по пресечению угроз Азербайджана: испанский депутат приехал в Горис
-
14:54
Азербайджан обстреляли автомобиль ВС Армении, перевозивший продовольствие
-
14:46
У наших стран одинаковые вызовы: кипрский парламентарий – Алену Симоняну
-
12:00
Министр иностранных дел Франции посетит Армению
-
11:30
Самвел Шахраманян и группа ответственных лиц останутся в Нагорном Карабахе до завершения поисковых работ
-
11:05
Очень, очень, очень полезная миссия ООН в пустыне Арцах: Жан-Кристоф Бюиссон
-
10:43
Сегодня вице-премьер Азербайджана посетит Степанакерт
-
10:07
Сенатор Гэри Питерс представил законопроект о запрете помощи США Азербайджану
-
09:38
Группа останется в Арцахе до окончания поисково-спасательных работ: Унан Тадевосян
-
20:26
По состоянию на 18:00 в Армении уже находятся 100 480 вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха
-
19:54
Минобороны Азербайджана распространило дезинформацию
-
16:28
Великобритания выделит £1 млн на поддержку вынужденно перемещенных лиц из Нагорного Карабаха
-
15:27
Температура воздуха понизится на 7-10 градусов, ожидаются дожди и грозы
-
12:25
В Армению из Арцаха прибыли более 100 тысяч человек
-
11:57
Армения обратилась в Международный суд ООН с требованием применить временные меры против Азербайджана
-
10:49
Кипр рассматривает возможность размещения беженцев из Карабаха
день
неделя
месяц
Влажность: %
Ветер: км/ч