ЕРЕВАН 20 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Карабахский блицкриг: соцсети, флешмобы и мэмы

bramblingdesign.com

Военное противостояние в Карабахе с первых же дней перешло и на информационное поле. Как с двух армянских, так и с азербайджанской стороны использовались различные методы пропаганды. И если в первую карабахскую войну это делалось спонтанно, на уровне инстинктов, то потом, после войны, в период развития Интернета, противоборство перешло на уровень формирования "партизанских" группировок киберактивистов, которые вели ожесточенные войны на просторах форумов.

Развитие технологий, усиление роли государства в конфликте привели к тому, что теперь у сторон есть специальные структуры, связанные с информационной безопасностью, пропагандой и контрпропагандой. За последние два-три года наметились различные подходы к информационным войнам, пишет Arcah.

Специалисты по медиа пишут, что "Азербайджан пошел на построение вертикали власти, постепенно с арены сошли партизанские группы, медийные каналы в стране стали почти полностью контролируемыми. Как результат - выстроилась четко контролируемая и оперативно действующая, ориентирующаяся на, скорее, советскую структуру модель. В Армении пошли на построение гибридной модели, которая предлагает интеграцию государственных и свободных групп в единую сеть, действие которой распределено по всему информационному полю.

Начало военных действий показало, как действуют обе модели. Азербайджанское вертикальное управление дало первую осечку уже с первого дня обострения конфликта. Операция азербайджанских войск, которая предполагала блицкриг и резкое вклинивание сил вглубь карабахской обороны в ночь с 1 на 2 апреля, захлебнулась. Уже к утру по ряду направлений, как сообщали карабахские ведомства, армянские военные перешли в контрнаступление, нанеся серьезный урон противнику в живой силе и технике".

Согласно Asparez, социальные медиа включают в себя ряд рисков. Люди начали обмениваться с помощью социальных сетей все большим количеством информации. Но соцмедиа являются как инструментом сбора информации, так и распространяют дезинформацию. Иногда эмоциональные пользователи публикуют такого рода информацию, которая может нанести вред тем же людям, например, о которых они беспокоятся. Этот инструмент очень хорошо используется в эти дни во всех аспектах.

Армения и Карабах находятся в военной ситуации уже более 20 лет. Первоначально, когда соцмедиа существовали в качестве новой платформы, мы делали массу ошибок, выкладывая новости противника и не понимая, что это уловка, используемая для распространения именно их точки зрения на многие вещи.

Активная война в соцсетях идет ежедневно, ежечасно, и в нее вовлечен практически каждый. Здесь любой может найти для себя поле деятельности в меру своих способностей и свободного времени. Специалист по IT-технологиям Самвел Мартиросян в своей статье предупреждает: "Наиболее хитрые (и, возможно, даже работающие на спецслужбы) пытаются вызвать доверие пользователей, используя армянские имена, чтобы выяснить ситуацию на фронте, в Ереване, Степанакерте: нет ли паники, куда едут войска и т.д. Либо сеют панику, ссылаясь на своих знакомых на фронте, которые точно видели своими глазами, что "все пропало".

Другие спорят в комментариях под статьями. Иные сами распространяют статьи - передают их друзьям в других странах. Но самая многочисленная группа - это те, кто ругаются. Ругаются как могут, на каких языках умеют, если не умеют, переводят Гуглом и все равно ругаются.

Использование информационных методов борьбы по всем направлениям было постоянным сопутствующим компонентом карабахского конфликта последних лет. Однако нынешние военные действия перевели противостояние на новый уровень, превратив его в реальную информационную войну, которая может серьезно влиять и на события на фронте.

Вовлечение обоих обществ в информационное противостояние в таких масштабах – это действительно что-то новое. И оно будет иметь свои плоды в будущем. Политикам придется в дальнейшем считаться с тем, что они вовлекли своих граждан в активное противоборство на информационном поле. А простых людей труднее после отбоя отправить обратно в казармы, как солдата".

О том, насколько соцсети мобилизовали народ на войну и стали невидимым звеном военной машины, могут говорить проведенные их посредством различные акции и флеш-мобы: одни были направлены на поддержку нашим солдатам на фронте, другие – на высмеивание слабых сторон противника. Например, был сделан ряд смешных мэмов, показавших "юный возраст" "векового" государства Азербайджан. Страну начали сравнивать то с армянской бабушкой Сиран, то с кока-колой, то даже с клизмой, чей возраст превышает возраст Азербайджана. Мэмы - везде и повсюду. И, возможно, их создатели пытаются с помощью юмора снять напряжение людей, сидящих перед своими компьютерами и внимательно следящих за тем, как через несколько километров от них разворачиваются самые настоящие военные действия...

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 35%
    Ветер: 2,06 км/ч
    20 C°
     
    20°   
    17.05.2024
    21°   
    18.05.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?