ЕРЕВАН 22 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19 396,58 АМД СЕРЕБРО - 258,12 АМД ПЛАТИНА - 14 319,21 АМД

Армянский народ – один из творцов победы в Великой Отечественной войне

9 мая армяне празднуют не только первые победы своей независимой страны – освобождение Шуши и формирование Армии обороны НКР, но и праздник победы советских народов, в том числе армян - в Великой Отечественной войне в 1945 году.

Сегодня история часто искажается. Некоторые люди пытаются представить Великую Отечественную войну как борьбу русского народа против гитлеровской Германии. Однако Великая Отечественная была также войной армян - не только как советского народа, но и как народа, который совсем недавно подвергся Геноциду и в очередной раз стоял перед реальной угрозой уничтожения.

Вклад армян в Великую Победу, наверно, лучшее тому доказательство. С первых дней войны армяне принимали активное участие в защите Советского Союза. Героями Советского Союза стали 117 наших соотечественников, 27 получили Ордена Славы, а пятеро стали маршалами. Из проживающих в СССР 2.8 миллионов армян около 600 тысяч приняли участие в войне. 314 тысяч из них не вернулись, погибли. Это - каждый девятый армянин. Почти 12% всех армян Советского Союза погибли во время Великой Отечественной войны.

Сегодня часто говорят о военном подвиге маленького армянского села Чардахлу. Как отмечает портал МГИМО, 1250 жителей этого села ушли на фронт. 853 из них были награждены орденами и медалями, 452 пали смертью храбрых на поле боя. Это село это дало Родине двух маршалов (Баграмян, Бабаджанян), четырех Героев Советского Союза, многих офицеров старшего командного состава. Согласитесь - трудно найти второй подобный случай во всей истории человечества.

Армяне служили во всех родах войск Красной Армии: в пехоте, бронетанковых войсках, авиации, артиллерии, военно-морском флоте, в пограничных, тыловых и санитарных частях. Десятки тысяч сынов армянского народа участвовали в освобождении от гитлеровского ига Польши, Чехословакии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии. Из воинов-армян были сформированы 6 общевойсковых дивизий. Руководство Армении укомплектовывало и снабжало эти войсковые части всем необходимым.

Предприятия Армении, как ранее существовавшие, так и вновь созданные, производили стратегически важную для фронта продукцию - каучук, медь, карбид и многое другое. В республике был организован выпуск военного снаряжения, боеприпасов, взрывчатых веществ, средств связи. В годы войны в Армении было введено в эксплуатацию около 30 предприятий, 110 цехов и мастерских. В республике производилось более 300 видов продукции, необходимой для фронта. В разгар войны, в 1943 году, в Республике была создана Академия наук Армянской ССР. Ее научная деятельность целиком была посвящена военной тематике.

Армянская диаспора также не осталась в стороне. Различные армянские организации в США, Франции, Сирии, Ливане, Ираке и других стран протянули руку помощи советским войскам. Более 30 тысяч армян сражались в армиях союзников.

Эти цифры и данные не случайны. Армяне четко понимали, что в случае победы Германии Турция воспользуется ситуацией и введет свои войска в Армению. Ведь с начала войны Турция сосредоточила свои основные силы (26 военизированных дивизий) на границе с Арменией и была готова в любой момент начать войну.

Армянский народ стал одним из творцов Великой победы. И невозможно недооценить значение этой Победы: без нее все последующие наши победы были бы невозможны. 


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 57%
Ветер: 22.53 км/ч
22 C°
 
19°  31° 
30.06.2017
18°  30° 
01.07.2017
Опросы

Будет ли карабахский конфликт урегулирован в ближайшие 10 лет?