ЕРЕВАН 0 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Почему Евросоюз отложил отмену визового режима с Грузией?

© AFP 2016/ VANO SHLAMOV


Как стало известно на днях, страны-члены Евросоюза так и не смогли прийти к единому решению по вопросу отмены визового режима между ЕС и Грузией. Знаменательно, что, согласно некоторым источникам, в ряду наложивших вето на вопрос были Германия, Франция, Италия, Бельгия. Более того, в качестве причины отказа в европейской прессе циркулировала проблема грузинских организованных преступных групп, что не было серьезно воспринято со стороны аналитических кругов.

Перенос обсуждений по либерализации визового режима с Грузией со стороны ЕС на сентябрь в грузинских общественных кругах вызвал определенное разочарование, поскольку до этого как власти, так и некоторые их европейские партнеры давали многократные заверения о том, что вскоре граждане Грузии смогут беспрепятственно ездить в страны ЕС. Однако ожидания не оправдались: в соответствии с ситуацией изменился и характер речей и актуализировались обсуждения истинных причин подобного отношения со стороны ЕС.

Необходимо зафиксировать, что объяснение принятия подобного решения со стороны ЕС тем или иным фактором вряд ли можно считать объективным. По сути, мы имеем дело с совокупностью факторов. Иной вопрос – какое влияние имел тот или иной фактор на процессы. Обратимся к некоторым из них.

Во-первых, в вопросе либерализации визового режима Брюссель не может игнорировать миграционный кризис, достигший в Европе небывалых темпов, который, естественно, имел отрицательное влияние на общественное восприятие рядового европейца (избирателя). Для того же европейца, кто не особенно разбирается в разнообразных форматах и возможностях сотрудничества между ЕС и странами-партнерами, не совсем приемлемо то, что в подобной сложной ситуации увеличивается число стран, чьим гражданам предоставляется право беспрепятственного посещения ЕС. Этот фактор, думается, осознают как в ЕС в целом, так и отдельные руководители европейских стран.

Во-вторых, вопрос либерализации визового режима с Грузией, Украиной, Турцией и Косово в повестке дня органов ЕС рассматривается в одном пакете, и даже среди стран-членов ЕС нет единого подхода, какой принцип должен быть положен в основу решения проблемы. Некоторые, учитывая миграционные реалии в ЕС, рассматривают пакет как единый, а другие являются сторонниками индивидуальных подходов (в частности, предлагают выделить из пакета Грузию и Украину). Дополнительную сложность проблеме придает фактор Турции. В создавшихся условиях, учитывая наличие единого пакета, неудовлетворительные темпы реформ в Украине, наличие в руках турецких властей рычагов шантажа, лидеры ЕС пришли к выводу, что наилучшим вариантом для ЕС, возможно, является отложение решения вопроса. В настоящей ситуации выделение одной из стран полно рисков разочарования или "ярости" со стороны других – следовательно, был выбран самый безопасный вариант – "отказ всем".

Третьим фактором, обуславливающим решение ЕС, является вопрос пересмотра механизмов вето на визовый режим. Пока этот инструмент не пересмотрен со стороны ЕС, многие европейские лидеры, которые периодически поднимают вопросы пересмотра миграционного законодательства ЕС, Шенгенского соглашения, вряд ли проголосуют за любое иное решение, касающееся названных вопросов. Знаменательно, что страны-члены ЕС, по вопросам, связанным с собственной безопасностью, имеют взгляды, которые часто не совпадают с подходами официального Брюсселя.

Вместе с тем нельзя исключать то, что кроме вышеперечисленных причин, на вето или откладывание либерализации визового режима для граждан Грузии свое влияние могут иметь и такие факторы, каковыми являются политика препятствования евроинтеграционных процессов Грузии со стороны России, неконструктивная деятельность грузинской оппозиции и др.

Знаменательно, что вопрос либерализации визового режима для грузинских властей на данный момент не только является вопросом предоставления дополнительных возможностей свободного перемещения для граждан Грузии. Он получил достаточно большую внутриполитическую значимость, в частности, в контексте уже стартовавшей предвыборной кампании в парламент страны. В этом вопросе любой успех правящей партии "Грузинская мечта" представляется как собственное достижение, проявление верности евроинтеграционному вектору. Возможно, именно этим обусловлено то обстоятельство, что различные высокопоставленные чиновники в своих заявлениях придают важность снятию визового режима между Грузией и ЕС до 8 октября, когда состоятся парламентские выборы Грузии. Одновременно оппозиционные силы, в первую очередь "Объединенное национальное движение", достаточно заинтересованы в затягивании решения по либерализации визового режима, что в рамках предвыборной борьбы гражданам будет представлено как провал властей и проявление недоверия по отношению к ним со стороны Евросоюза.

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: %
    Ветер: км/ч
    0 C°
     
       
    24.12.2024
       
    25.12.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?