ЕРЕВАН 15 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Готов ли Азербайджан "отдаться" России за Карабах?

 Завершился официальный визит украинского президента Петра Порошенко в Баку. Безусловно, с учетом украино-российских, а также ныне бурно развивающихся азербайджано-российских отношений, визит президента Украины, по большому счету, нельзя считать ни случайным, ни рядовым, ни даже двухсторонним. Визит этот нельзя даже рассматривать только в рамках треугольника Россия-Украина-Азербайджан, поскольку если Украина, во всяком случае сегодня, однозначно представляет интересы Запада, то ее партнер по ГУАМ - Азербайджан, в отличие от остальных членов организации, которые, кажется, как и Украина, окончательно сориентировались в западном направлении, все еще находится на перепутье. Особенно сегодня, когда после очередного, на этот раз краткого "ледникового периода", в российско-турецких отношениях вновь наступила оттепель.

Таким образом, президента Петра Порошенко можно рассматривать как своеобразного западного гонца, миссия которого состоит в том, чтобы внести свою лепту в растройство попыток России окончательно завлечь Азербайджан в свою орбиту. А в этом направлении сегодня ведется огромная работа, хотя пока и латентная, подземная. Однако сотрясения и вырывающийся наружу подземый гул могут дать достаточную информацию, чтобы делать определенные выводы.

По поступающей скудной информации, Москва желает привлечь Баку "костью" - как с жирным куском "экономического мяса" на ней, так и с не менее жирным куском наиважнейшего для Азербайджана "политического мяса". Речь в последнем случае, конечно, идет о карабахском вопросе, относительно которого российский министр иностранных дел Сергей Лавров в Баку сделал заявление, которое привело в бешеный восторг азербайджанскую сторону. Но об этом поговорим ниже, а сейчас вновь вернемся к визиту Порошенко в Баку.

Сразу же подчеркнем, что визит более нужен самому Петру Порошенко, чем, скажем, азербайджанскому президенту Ильхаму Алиеву, поскольку в случае успеха миссии украинского президента его реноме в западном мире поднимется достаточно высоко, а Украина из "попавшего в беду" партнера, желание помогать которому со временем сжимается подобно шагреневой коже, получит статус "западного представителя", умеющего решать задачи, особенно в столь трудном для самого Запада российском направлении. Недаром именно для того, чтобы подчеркнуть важность и значимость визита, он был подготовлен заранее. Еще неделю назад в Баку прибыл вице-премьер Украины, сопредседатель межправительственной комиссии Украина-Азербайджан Геннадий Зубко, чтобы участвовать в заседании межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между двумя странами. А уже вчера под председательством Петра Порошенко и Ильхама Алиева состоялось заседание Совета президентов Украины и Азербайджана, по результатам которого, как сообщают украинские СМИ, подписан ряд двусторонних документов.

Конечно, это и шаг к реанимации ГУАМ. Так, ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман, фактически сразу же после своего назначения на этот пост, предложил провести в Киеве встречу премьер-министров стран ГУАМ. Такой подход нового правительства Украины вполне понятен. После ухода полностью опирающегося на Запад, а точнее на США Яценюка, в Киеве поняли, что необходимо активировать деятельность против Москвы и в восточном направлении. А здесь в активе, не считая двухсторонних отношений, имеется лишь ГУАМ. И потому предложение Украины создать зону свободной торговли между странами ГУАМ вполне укладывается в русло "восточной политики" Киева, естественно, не без поддержки Брюсселя и Вашингтона.

Здесь в первую очередь, конечно, речь пойдет об усилении роли известного "Шелкового пути", обходящие Россию первые пробы которого успешно прошли недавно. Если удасться закрепить эту ветку "Шелкового пути" зоной свободной торговли внутри ГУАМ, то у одного из самых крупных на сегодня мировых торговых, да и не только торговых партнеров – Китая - будет меньше резонов пробовать сделать то же самое через Россию, тем более при таком отношении к иностранным инвесторам и таких масштабах коррупции в этой стране, которые в Поднебесной, где в год по обвинению во взяточничестве расстреливают десяток-другой чиновников и бизнесменов, и не снились. А учитывая, что любая дорога, в том числе и "Шелковый путь", не может иметь односторонний характер, то и экспорт европейских, в том числе и украинских товаров в обратном направлении, учитывая блокировку их транспортировки по российской территории, более может укрепить антироссийские позиции и ослабить влияние Москвы в регионе.

Если выпадет описанный расклад политического пасьянса, то у Азербайджана - хотя бы в экономическом плане - будет меньше аргументов "отдаваться" России. Недаром сегодня мы видим не просто активность Москвы, но и невиданное в других направлениях ускорение процессов в данном направлении. В первую очередь, конечно, необходимо отметить названное ускорение в отношениях Россия-Азербайджан-Иран, которые по всем прогнозам к концу этого года объединят сети своих железных дорог. А это весьма весомый экономический аргумент. Если к сказанному добавить военно-техническое сотрудничество той же тройки, не говоря уже о возможных совместных энергетических проектах, то и вовсе можно говорить о новой ситуации в регионе. Кстати, по словам того же Сергея Лаврова, имеются определенные подвижки и в определении статуса Каспийского моря. Если это на самом деле состоится, то вышеназванный "тройственный союз" может сплотиться сильнее и вобрать в себя другие страны Каспия.

Но не только созиданием региональных союзов занята сегодня Москва. С не меньшей интенсивностью она желает и разрушить любые союзы, в которых видит соперника себе. Уверены, что читатель прекрасно осведомлен о деятельности Москвы в западном направлении, в том числе и в Украине. Приведем лишь свежий пример действия не только против восточной политики Европы, но и, можно сказать, против ГУАМ. Так, все российские СМИ сегодня сообщают о том, что Москва предложила Молдове восстановить торгово-экономичские отношения. Конечно, совершенно иной вопрос – насколько русским удастся внести раскол в тот же ГУАМ, но, как говорится, это уже совершенно другая история, а попытка – налицо.

Однако, конечно, главным козырем Москвы является Карабах. Если России удастся в ближайшее время добиться существенных изменений в статус-кво этой пока еще нерешаемой проблемы, то такая карта побьет любой экономический козырь любого Запада, и позиции Москвы на Южном Кавказе станут крепкими как никогда после развала СССР.

Усилия Москвы в этом направлении, повторимся, сегодня очевидны. Последние челночные визиты Лаврова в Ереван и Баку, его "оптимистические" заявления в азербайджанской столице, а также не до конца понятный или понятый результат встречи президентов Армении, Азербайджана и России в Санкт-Петербурге, имевшей довольно-таки странную прелюдию – вспомним опровергающие друг друга заявления о судьбе встречи, которая в конце концов все-таки состоялась, – дают много поводов для определенных раздумий.

Прописная истина: в политике, особенно в дипломатии, ничего случайного не бывает, а если и бывает, то чрезвычайно редко. И не случайно, что вышесказанная активность российской стороны вызывает опасения не только в Армении, но в других странах. Так, посол Франции в Армении Жан-Франсуа Шарпантье сказал, что "не стоит рассматривать встречу в Петербурге в отдельном контексте и трактовать ее как повышение влияния одной из стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в карабахском процессе", что в переводе с дипломатического означает, мы озабочены "повышением влияния одной из стран-сопредседателей МГ ОБСЕ". И, конечно, в Париже, где предстоит встреча президентов Армении, Азербайджана и Франции, будет сделана попытка в определенной степени компенсировать подобную активность российской стороны. В свою очередь, по некоторым сведениям, и из Тегерана слышатся нотки недовольства и озабоченность нынешним развитием событий вокруг Карабаха.

Озабоченность заинтересованных сторон естественна, поскольку сегодня никому, кроме самой России и Азербайджану с Турцией, не выгодно такое решение проблемы, о котором говорят все, тем более в формате, который предлагает Россия. Не выгодно не только Западу и Ирану, но, конечно, даже Китаю, поскольку в этом случае сужаются возможности всех названных игроков в регионе.

Однако подобное развитие событий невыгодно и в другом плане, который условно назовем стратегическим. Дело в том, что то решение Москвы, которое ныне циркулирует в воздухе, для сохранения стабильности предполагает постоянный контроль последней за обеими странами, в противном случае все быстро вернется к ситуации, имевшей место после развала Союза. Конечно, так называемый "казанский вариант" или нечто вроде него – это не кардинальное решение, с учетом нынешнего положения самой России. Оно даже не может считаться временным, а является неким псевдорешением, чреватым новой эскалацией насилия, что для тех, кто планирует долгосрочные экономические и политические проекты в регионе, очевидно, совершенно не к месту.

Что касается Азербайджана и Турции, то они, естественно, будут рады т.н. "поэтапному" решению карабахского конфликта, даже ценой вступления Азербайджана в Евразийский союз, чего так усердно добивается Москва. Двухлетний опыт Казахстана, да и Беларуси показывает, что названная организация скорее является фикцией, лишь удовлетворяющей нынешние геополитические амбиции российских властей, и которая совершенно не мешает названным странам вести активное сотрудничество вне рамок ЕАЭС, даже часто в нарушение многих канонов союза. А получить против малозначащих обязательств 5-7 районов вокруг Карабаха с неопределенным статусом последнего, об этом даже Алиев-старший не мог мечтать.

Но, как и 25-30 лет назад, последнее слово должны сказать сами карабахцы, естественно, при полной поддержке Армении и Диаспоры. Кстати, думается, фактически это и имел ввиду президент Армении Серж Саргсян, когда в своем интервью сирийскому телеканалу Аль-Маядин говорил, что "безопасность (Карабаха) может быть обеспечена только и только вне Азербайджана"…

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 47%
    Ветер: 0 км/ч
    14 C°
     
    30°  17° 
    30.04.2024
    29°  16° 
    01.05.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?