ЕРЕВАН 0 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Грустный визит папы Римского в Грузию и Азербайджан: послесловие

minval.az

 

 Завершился визит папы Римского Франциска в Грузию и Азербайджан. Естественно, может и не желая того, в мыслях у всех возникают аналогии нынешнего визита папы на Южный Кавказ с его июньским визитом в Армению. Однако поскольку уверенно можем сказать, что сравнения здесь неуместны, перейдем к описанию визита понтифика в Тбилиси и Баку, которые лучше всяких прилагательных расскажут об аналогиях.

Но прежде чем перейти к описанию визита, думаем, необходимо привести слова папы Франциска, сказанные им три месяца назад, в июле этого года, сразу же после завершения визита в Армению. Как передавали в то время многие СМИ, во время проповеди на площади Святого Петра в Ватикане Папа сказал буквально следующее: "Через три месяца я отправлюсь в Грузию и Азербайджан. Я решил посетить эти страны Кавказского региона для того, чтобы подчеркнуть их старейшие христианские корни и возвысить надежду на мир". Если слова, произнесенные понтификом по отношению к Грузии, подчеркивали уважительное отношение Ватикана к Грузинской православной церкви, то в случае с Азербайджаном эта мысль звучала совершенно неоднозначно.

Однако вернемся к описанию визита. Нарушая хронологию, начнем с визита в Баку и, в частности, обратимся к речи президента Азербайджана на официальном приеме римского понтифика, который, по нашему убеждению, стал единственным, потому и главным событием этого визита.

Забыв, что минутой ранее в своей речи азербайджанский президент говорил о том, что "этот год объявлен в Азербайджане "годом мультикультурализма"", а также о том, что "на протяжении веков представители всех религий и народов жили в условиях мира, достоинства, дружелюбия, так обстоят дела и сегодня", он "по традиции" завел давно заезженную пластинку про "военную агрессию Армении против Азербайджана", про "миллион азербайджанцев-беженцев", про "20 процентов... территории... под оккупацией" и т.п.

Вероятно, Ильхам Алиев забыл не только сказанное ранее, но и понадеялся на то, что римский понтифик при словах о "годе мультикультурализма" и о жизни "в условиях мира" и прочее, не вспомнит об апрельской агрессии Азербайджана против армян. В каком-то смысле сказанное азербайджанским президентом можно воспринять и как упрек в адрес Ватикана, поскольку Алиев на фоне "агрессии армян" стал говорить о "вкладе" Азербайджана в отношениях с Ватиканом, упомянув, в частности, то, что "при поддержке Фонда Гейдара Алиева... в Ватикане после капитального ремонта и реставрационных работ состоялось открытие катакомб Святых Марчеллино и Пьетро". Ну и, конечно, венцом вклада Азербайджана в католичество является то, что в "2008-ом году... В Баку отметили открытие католической церкви".

Алиеву оставалось лишь сказать, что после подобного отношения Баку к Ватикану ему не понятно то, что глава Ватикана совершил отдельный визит в Армению, не только этим фактом, но и недвусмысленными речами подчеркнув роль армян, армянской церкви в современном цивилизованном мире. Однако по своей природной скромности глава азербайджанского государства предпочел умолчать, а может и понял, что до этого он уже переборщил с негативом по отношению к армянам.

Завершив на этом описание бакинского турне папы Франциска, перейдем к более инересному, а именно к поездке понтифика в Тбилиси. Визит по своему содержанию, конечно, был совершенно неоднозначным, если не употреблять иных слов.

Тбилисский визит, как это выяснилось в первый же его день, в какой-то мере был скандальным еще до своего начала. Так, по сообщениям грузинских СМИ, неподалеку от Тбилисского международного аэропорта в час прибытия папы Франциска была организована протестная акция, в которой приняли участие более 100 представителей... грузинского духовенства и паствы. Подобное отношение святых отцов, по словам настоятеля церкви Святой Марины в Дигоми, обусловлено тем, что "президент Грузии пригласил Папу Римского, не согласовав это приглашение с Патриархом Всея Грузии Илией II". Более того, даже во время встречи папы Франциска с грузинским Патриархом, на котором религиозные лидеры говорили о братской любви между церквями, группа верующих и представителей Грузинской православной церкви (ГПЦ) проводили акции протеста, появляясь почти у каждого места, где были организованы мероприятия в рамках визита. Участники акции обвиняли Ватикан "в духовной агрессии".

"Мы протестуем против приезда Папы Римского в Грузию, так как папизм является большим духовным падением для человечества. Папизм уничтожил учения апостолов и догматов, внес своим учением неприемлемые догмы и законы, которые не спасают души людей, а губят..." – это лишь малый перечень обвинений в адрес папы Франциска.

Предполагать, что святые грузинские отцы проводили эти акции не то что без ведома, но даже без согласования со своим Патриархом, думается, более чем наивно. В таком случае возникает естественный вопрос: а в чем же реальные причины подобного поведения представителей ГЦП? Только лишь в исторически сложившихся противоречиях между православием и католицизмом? А может, речь идет о слабеющей роли ГЦП на своих последователей - параллельно с укреплением позиций грузинских католиков?

Думается, все эти проблемы имеют место быть. А к ним можно добавить также "русский фактор", но не в смысле родства Русской православной церкви (РПЦ) и ГПЦ. Здесь свою роль играет чистая политика как межцерковных отношений, так и между государствами. Поясним сказанное. Как это часто бывает в семье, так и здесь, мягко говоря, не все гладко в отношениях между РПЦ и ГПЦ. В РПЦ со времен присоединения Грузии к России считают ГПЦ "своей частью" – ведь недаром же Москва видит себя "третьим Римом"! А ГПЦ совершенно не склонна идти "на поклон Москве". Более того, нынешний грузинский патриарх Илия II, через уже три года после своего избрания, в 1980-ом году свой первый зарубежный визит совершил в Ватикан, чем дважды подчеркнул свое отношение не только к Советскому государству (читай к России), но и к РПЦ. Дважды, если вспомнить – кто был тогда папой Римским, а также начинающиеся в 80-ых прошлого столетия народные волнения в Польше под руководством местных профсоюзов.

Что же касается нынешних грузино-российских отношений, то, думается, здесь, особенно после августа 2008-го года, нашему читателю объяснять нечего, который, наверняка, уже восклицает: "а причем здесь визит папы Римского в Грузию?".

А все дело в том, что папу Франциска, в отличие от других европейских лидеров, упрекают за игнорирование роли России в украинском конфликте, в том, что он не склонен конфликтовать с Кремлем и даже в том, что римский понтифик потакает экспансионистской политике России. Более того, известным фактом является то, что папа является сторонником более тесных связей Ватикана с РПЦ.

Одновременно лидеры Грузии, в том числе и духовные, надеялись воспользоваться визитом папы, чтобы обратить его внимание, а через это и освежить память мирового сообщества по поводу того, что продолжается присутствие российских войск на территориях Абхазии и Южной Осетии, что Москва, как считают в Тбилиси, в обход международных норм признала их независимыми. Однако еще накануне визита, когда обычно согласовываются темы бесед и обсуждаемых вопросов, Ватикан фактически дал понять Тбилиси, что папа Франциск не склонен говорить на "русскую тему".

Учитывая все сказанное, несложно понять тот факт, что месса, проведенная папой Франциском в Грузии, прошла не в одной из церквей страны, а на городском стадионе в Тбилиси - при полупустых трибунах. А вокруг стадиона уже с утра стояли те же представители и последователи ГПЦ с плакатами: "Папа – архиеретик, тебе не рады в православной Грузии!"...

Вот такой вот случился на днях совершенно по-осеннему грустный визит папы Римского в Тбилиси и Баку…

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: %
    Ветер: км/ч
    0 C°
     
       
    23.01.2025
       
    24.01.2025
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?