ЕРЕВАН 0 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Три года Еромайдана: уроки и выводы, в том числе для Армении

Getty Images

В Украине вчера, 21 ноября, отмечали День достоинства и свободы, говоря проще, отмечали годовщину Евромайдана. Праздник этот установлен указом президента Украины Петра Порошенко в 2014-ом году. Именно в этот день 2013-го года тысячи украинцев вышли на улицы, чтобы подтвердить: Украина – европейская страна. Была свергнута власть президента Виктора Януковича, который под давлением России заявил об отказе от евроинтеграции страны, об отказе подписать Соглашение по ассоциации с Европейским Союзом.

За прошедшие три года Украина понесла тяжелые потери - как людские, так и территориальные: Крым, юго-восток страны. Трудно говорить не только об определенных достижениях в евроинтеграционном направлении, но и о более или менее приемлемом социально-экономическом уровне, политической стабильности страны. Украинцы свергли коррумпированный режим Януковича, но сегодня получили не менее коррумпированный политический класс, который - даже при поддержке европейцев и американцев - не в силах по-настоящему решать насущные внутри- и внешнеполитические задачи.

Хотя и украинские официальные лица главными причинами проблем с ЕС считают российскую агрессию, работу российской агентуры в столицах ЕС, а также внутренний кризис Евросоюза, тем не менее в Украине ширится понимание того, что внутри страны власти не сделали все необходимое для достижения более или менее ощутимого прогресса в евроинтеграции. Отсюда и предсказание многих аналитиков о повторении нового Майдана - теперь уже против нынешнего режима, неспособного справиться с перечисленными проблемами.

Справедливости ради должны сказать, что и сама Европа со своими нынешними внутренними проблемами – незаконная миграция, brexit, падение экономики – показала, что еще не готова принять украинцев, да других членов "Восточного партнерства" – Грузию, Молдову – подписавших названное Соглашение по ассоциации, хотя и делает возможное в этом направлении. В этом ряду, например, отметим ближайшую перспективу получения той же Украиной безвизового режима с ЕС, который, кстати, для Молдовы действует с весны 2014-го года. Однако те же непростые события внутри Молдовы, отразившиеся в последних президентских выборах, показали, что наличие безвизового режима, более того – европейского соседа в лице братской Румынии, еще не является гарантией успешных реформ, в том числе и в евроинтеграционном направлении.

Само общество должно быть внутренне готово к подобным реформам, поскольку евроинтеграция, повторим еще раз набившую оскомину истину, не означает членство в ЕС в каком-либо виде – полном или ассоциативном, а в первую очередь предполагает внутреннюю перестройку страны в данном направлении. Последние три года показали, что общество ни одной из стран, входящих в проект "Восточное партнерство" еще не готово полноценно жить в рамках так называемых европейских ценностей.

Армения, напомним нашим читателям, также является членом проекта "Восточное партнерство". Однако когда три года назад перед страной встала дилемма – подписать Соглашение по ассоциации или идти путем евразийского сообщества, руководство страны приняло на тот момент, по нашему убеждению, единственно верное решение. И дело здесь не только в позиции России, которая сегодня находится в откровенной конфронтации с Западом.

Отказ от подписания Соглашения по ассоциации Арменией в 2013-ом году вовсе не означал отход от европейского пути развития, чему свидетелями мы являемся сегодня – идут переговоры по подписанию нового соглашения с ЕС, ширятся и углубляются связи с Европой по партийной линии, и в стране при поддержке Евросоюза осуществляются реальные программы по развитию общества, экономики и т.д.

Все дело - в темпах развития той или иной парадигмы. Как показал разнохарактерный опыт всех без исключения стран – членов "Восточного партнерства", в том числе и, казалось, наиболее "продвинутой" в этом направлении Грузии, – евроинтеграционный путь развития для них, с учетом всех внутри- и внешнеполитических сложнейших факторов, в том числе и мирового масштаба, по сути может быть только и только стратегической парадигмой.

Но ведь у каждой страны есть и тактические, ежедневные насущные задачи, начиная от нерешенных территориальных, заканчивая социально-экономическими, правовыми проблемами, выполнение которых не только укрепляет экономическую и политическую стабильность страны, но одновременно и вносит вклад в решение стратегических задач, в том числе и в евроинтеграционном направлении...

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: %
    Ветер: км/ч
    0 C°
     
       
    23.11.2024
       
    24.11.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?