ЕРЕВАН -1 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19 286,49 АМД СЕРЕБРО - 243,75 АМД ПЛАТИНА - 13 611,43 АМД

"Не тосты поднимайте за мое здоровье, а продолжите мое дело!" - сегодня Монтэ Мелконяну исполнилось бы 60 лет

MediaMag

25 ноября – день рождения одного из величайших сынов армянского народа, национального героя Армении Монтэ Мелконяна. Сегодня ему исполнилось бы 60 лет. "Монте был патриотом и армянином с большой буквы", – говорит основатель Группы особого назначения Вова Варданов.
"Если бы мы не напоминали ему о том, что у него день рождения, он бы и не вспомнил", – говорит соратник Монтэ Овсеп Акопян.

Близкий друг и соратник Монтэ Мелконяна Ваге Шахмурадян рассказывает, что в феврале 1993 года во время беседы с жителями Мартунинского района они узнали, что жители организовали сбор средств на установление памятника Монтэ Мелконяну. И, когда об этом узнал сам Монтэ, очень сильно разозлился, отметив, что карабахский вопрос гораздо важнее. Одна из цитат Монте - "Не тосты поднимайте за мое здоровье, а продолжите мое дело!"...

Монтэ Мелконян родился 25 ноября 1957 года в городе Висалия (штат Калифорния, США) в спасшейся от Геноцида армянской семье. Окончил университет Беркли по специальности "Археология и история Азии". Владел восемью языками, постоянно боролся за права армян, признание Геноцида армян и Ай Дат.   

Когда началась карабахская освободительная борьба, Монтэ под псевдонимом Аво в 1991 году отправляется в Карабах и формирует небольшой отряд. В 1992 году он назначается начальником штаба Мартунинского района.    

12 июня 1993 года он с четырьмя бойцами выехал в село Марзили. Там Монтэ и его солдаты неожиданно столкнулись с БМП азербайджанских воинских формирований. Завязался бой, в котором в результате ранения в голову погибает Монтэ Мелконян и его товарищ Сарибек.   

Монтэ Мелконян считается одним из наиболее ярких, талантливых и опытных армянских командиров времен карабахской войны. Посмертно удостоен высшего звания НКР "Герой Арцаха" и ордена " Золотой Орел". Имя Монтэ Мелконяна присвоено воинской части ВС Армении, университету и школе в Ереване.   

И сегодня, в день 60-летия Героя, стоит вспомнить слова Монтэ: "Если мы потеряем Арцах, мы перелистаем последнюю страницу истории армянского народа"...

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 52%
Ветер: 6.44 км/ч
-1 C°
 
   
19.12.2017
   
20.12.2017
Опросы

Создаст ли признание Иерусалима со стороны США новый очаг напряженности на Ближнем Востоке?