ЕРЕВАН 0 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Куда ведет свою страну Эрдоган?

Umit Bektas/Reuters

То, что происходит сегодня в Турции, конечно, является ничем иным, кроме как укреплением личной власти президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана. Но на пути к желанной цели у него есть, как минимум, две преграды.

Первая – собственный народ, вернее, та часть турецкого общества, куда входит и большой круг военных, особенно тех, кто получил образование за границей. Эта часть, естественно, является более образованной, имеет больший кругозор и широкое видение как основных международных тенденций, так и места своей страны в мировых мейнстримовских течениях. Для борьбы с ними, если бы и не было настоящего, обязательно нужно было выдумать Фетхулла Гюлена, на которого удобно вешать всех собак, или  - в турецкой интерпретации – всех свиней.

Технология "врага народа" под тем или иным названием отточена еще с древних времен, и чего-то принципиально нового здесь вряд ли можно придумать. Как у каждого "Гая Юлия Цезаря" должен быть свой "Марк Аврелий", у "Робеспьера" – "Марат", у "Сталина" – "Троцкий", так и Эрдогану трудно достичь своей заветной вершины без "опоры" на Гюлена. А опора, как известно, должна сопротивляться, иначе – какая она к черту опора?!

Ну, а второй главной преградой к заветной цели для диктатора, выражаясь современным языком, конечно, являются СМИ – причем, как местные, так и, естественно, зарубежные, в том числе и мировые. И потому информация о репрессиях против различных СМИ и их представителей является совершенно естественной, если учитывать "грандиозность" задач, поставленных перед своим народом диктатором.

В Турции охота на журналистов для властей стала особо популярным занятием после введения чрезвычайного положения в связи с неудавшейся попыткой государственного переворота со стороны, конечно, тех же гюленистов. Сценарий здесь, повторимся неизменен уже в течение нескольких тысячелетий.

Вспомним, что уже тогда, сразу же после переворота, в середине июля, турецкое правительство закрыло около 200 местных газет, вещательных компаний, издательств и компаний-дистрибьюторов. Около 150 журналистов оказались в тюрьме по обвинениям, связанным с терроризмом. После очень кстати случившейся "неудачной" попытки свержения правительства Эрдогана, обвинения в терроризме стали самым удобным клеймом, который ставят на лбы всех недовольных политикой режима. А "курдский вопрос" лишь усиливает подобные желания. В этом смысле "турецкое решение" курдской проблемы невольно наталкивает на мысль, что ее, как и Гюлена, не окажись вовремя под рукой, – срочно нужно было выдумать. Подтверждением сказанного является арест, отстранение от должности и обвинение в терроризме мэров нескольких городов, н-р, Диярбакыра, который, как известно, является центром прокурдского движения. А арест руководителей города был необходим, поскольку "антигюленовское" движение турецких властей все больше и больше вызывало недоумение даже у людей, которые первоначально поддерживали действия президента Турции против "взбунтовавшегося" проповедника.

Кстати, каждое обострение ситуации в стране также является поводом для усиления репрессий против журналистов. Последним примером, подтверждающим сказанное, является арест и, счастью, освобождение внештатного репортера курдской службы "Голоса Америки" Хаджиджан Фаркин, которую задержали в том же Диярбакыре. Кстати, Фаркин, которая также была внештатным корреспондентом ВВС, как сообщает новостной сайт Turkish Minute (turkishminute.com) была задержана на полицейском блокпосте во время поездки для подготовки репортажа об обвале в медной шахте. А до нее, напомним, в этом же месяце в Газиантепе – городе, расположенном к северу от границы с Сирией, был арестован французский журналист, которому также сильно повезло – его, спустя некоторое время, депортировали из страны.

Кстати, в конце прошлого года, когда обострились отношения между Анкарой и Москвой, подобной участи удостаивались и работающие в Турции российские журналисты. В частности, напомним, что в декабре из страны была выслана группа журналистов телеканала "Россия1" - за, естественно, "неправильное освещение событий". Но после того, как "братья Эрдоган и Путин" помирились, об этом и многих других неприятных инцидентах поспешили забыть.

За прошедшие тысячелетия фактически также не изменился почерк диктаторов в отношениях с соседями. Политика угроз и шантажа всегда была первейшим оружием в руках у зарвавшихся властолюбцев. В этом списке не является исключением и Эрдоган.

Сегодня это качество особенно ярко проявляется в отношениях Турции с Евросоюзом, куда уже столько лет всеми правдами и неправдами пытается пропихнуться страна. Здесь свежих примеров - как рыбы на утренних привозах стамбульских причалов – навалом. Так, после того, как в прошедший четверг в Страсбурге большинство депутатов Европарламента проголосовало за приостановку переговоров между Анкарой и Брюсселем о вступлении Турции в ЕС, ссылаясь на то, что власти Турции "непропорционально" реагируют на неудавшуюся июльскую попытку государственного переворота в стране, Эрдоган со своим ответным ходом не заставил себя долго ждать, пригрозив европейцам открыть турецкие границы для нелегальных мигрантов. Т.е. в понимании турецкого президента, мигранты – это не люди, которые требуют определенного человеческого участия к себе, а в лучшем случае – неконтролируемая сила в руках Эрдогана, которую он готов выпустить "на строптивых европейцев".

Естественно, страна, с руководством подобного уровня мышления, вряд ли в обозримом будущем сможет стать членом евросоюзовской семьи, тем более, что у последней и без Эрдогана своих проблем и не на один год вполне хватает…

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: %
    Ветер: км/ч
    0 C°
     
       
    23.01.2025
       
    24.01.2025
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?