ЕРЕВАН 0 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Альянс "Елк" ("Выход") и внешнеполитические приоритеты РА (эксклюзив)

Парламентские выборы - это также выбор внешнеполитического курса страны. Один из приоритетов ИАА "Армедиа" - освещение и анализ внешней политики РА. После состоявшихся 2 апреля парламентских выборов ИАА "Армедиа" публикует интервью с представителями прошедших в парламент РА политических сил. Им были заданы одни и те же вопросы. Это, думается, позволит нашим читателям лучше понять подходы политических сил относительно внешнеполитических приоритетов РА.

Представляем интервью ИАА "Армедиа" с возглавляющим список альянс "Елк", лидером партии "Лусавор Айастан", депутатом НС РА Эдмоном Марукяном.

 

- Господин Марукян, представьте, пожалуйста, три основных приоритетных внешнеполитических направления Вашей политической силы.

- В программе альянса внешнеполитические приоритеты как таковые не отмечены, однако могу выделить то, чему мы придаем большое значение. Во-первых, это наши подходы, связанные с урегулированием карабахской проблемы, осью которой является сильная Армения. Мы утверждаем, что урегулирование проблемы Карабаха (на данный момент, по новой Конституции, - Арцаха) не должно быть предметом обсуждений в контексте уступок, и мы утверждаем, что в Азербайджане со стороны какой-либо политической силы, какого-либо политического деятеля, представителя власти нет и речи об уступках. Мы находим, что проармянское решение карабахской проблемы находится в развитии экономики Армении, развитии государства Армения и в восстановлении нарушенного военного и политического равновесия между Арменией и Азербайджаном. Пока не будет восстановлен этот баланс, пока государство Армения не станет сильным, в контексте сказанного мы не представляем себе какого-либо проармянского решения карабахской проблемы, и об уступках ни в нашей программе, ни в нашей риторике не может быть и речи.

Второе направление – это прерванная европейская интеграция. Известно, что после принятия декларации о независимости Армения начала европейскую интеграцию – основы этого заложены в Декларации независимости РА. В 2001-ом году Армения, приняв юрисдикцию европейского суда, ратифицировав документы Совета Европы в области прав человека, стала членом Совета Европы и продолжила европейскую интеграцию до 2013-го года, когда уже четыре с половиной года шли переговоры по Соглашению об Ассоциации, Соглашению о глубокой и всеобъемлющей торговле. В программе альянса "Елк" отдельным пунктом отмечено, что Альянс - в случае прихода к власти - возобновит переговоры с Европейским Союзом по Соглашению об Ассоциации и Соглашению о глубокой и всеобъемлющей торговле.

Третье направление связано с более близкими соседями, конкретно – со странами ЕАЭС, с отношениями Армения-ЕАЭС и ОДКБ. В торгово-экономическом контексте отдельным пунктом мы заявляем, что членство в Евразийском экономическом союзе не исходит из национальных интересов Армении и это членство, по сути, нанесло вред развитию экономики нашего государства и процессу проармянского решения проблемы Арцаха. Направление, связанное с ОДКБ, является направлением, связанным с внешней безопасностью, и у Альянса есть представление о том, что для обеспечения внешней безопасности мы должны найти альтернативы ОДКБ. Т.е. мы утверждаем и заявляем, что действующая ныне система внешней безопасности РА не удовлетворяет нас и не обеспечивает внешнюю безопасность Армении, а также содержит в себе многочисленные вызовы. В контексте сказанного мы заявляем, что в случае прихода к власти мы начнем поиски альтернатив внешней безопасности. С точки зрения внешнеполитического дискурса считаю важным выделить приведенные выше три направления.

- Какова Ваша позиция по вопросу процесса урегулирования карабахского конфликта?

- Прошедшие двадцать лет должны были быть использованы для усиления мощи Армении, ее военно-политической силы и на стабилизацию ситуации. После этого не могли быть возможными переговоры, на которых говорилось бы об односторонних уступках, вследствие чего в Армении не были бы возможны дискуссии типа "давайте уступим земли, против чего получим мир". Мы находим, что нынешний процесс урегулирования нас не может удовлетворять вообще, он не может быть инструментом (урегулирования), и в этом причина того, что мы говорим: об уступках не может быть и речи. 

- Считаете возможным восстановление армяно-турецких отношений в ближайшей перспективе? Что в данном направлении является залогом прогресса и какие необходимо сделать шаги для международного признания Геноцида армян?

- По данному вопросу у нас есть четко зафиксированный конкретный пункт, и мы утверждаем, что существующий до сегодняшнего дня тезис – "восстановление армяно-турецких отношений без предусловий" – должен оставаться в повестке, но оставаться в активной повестке. Мы находим, что отсутствие каких-либо шагов в нынешних армяно-турецких отношениях или замораживание этих отношений (поскольку после протоколов нет никаких шагов) связано также с лидерами двух стран, т.е., есть проблема leadership. Если будет смена лидерства, то политические деятели уже на новых представлениях смогут достичь урегулирования армяно-турецких отношений.

Что касается Геноцида армян, поскольку он, бесспорно, актуален для всего армянского народа в качестве лоббируемого вопроса, ему мы не посвятили отдельные главы в программе. Мы находим, что в процессах международного охвата и признания вопроса в достаточной степени не были использованы правовые механизмы. В плане продвижения вопроса мы работали лишь в рамках народной дипломатии, например, в виде принятия резолюций в парламентах, однако мы, например, не использовали турецкие суды для начала процесса внутри Турции, а затем их доведения до ЕСПЧ. В смысле сказанного нам много есть чему поучиться у греков, езидов, которые в Европейском суде постоянно бросают вызов Турции. Нам кажется, что в случае прихода к власти мы должны приложить усилия в направлении широкого охвата процесса международного признания Геноцида. Мы больше должны работать в правовом направлении. 

- Каковы Ваши подходы относительно интеграционных процессов РА? Каким Вы видите развитие двухсторонних отношений РА с США, РФ, с Грузией и Ираном, с отдельными европейскими странами?

- В программе Альянса закреплено, что мы являемся сторонниками сохранения взаимовыгодных, добрососедских и развивающихся отношений и с соседними нам странами – Грузией, Ираном, и с Соединенными Штатами, Российской Федерацией, Китаем, Индией, и с отдельными странами ЕС, и в этом плане мы не делаем разницы между ними.

В связи с Ираном у нас есть и отдельные подходы. Армения должна иметь возможность использовать иранский газ и стать транзитной страной для иранского газа. По данному вопросу в нашей программе есть отдельный пункт. По сотрудничеству с ЕС я уже сказал выше, поскольку, если мы идем на возобновление переговоров по Соглашению об Ассоциации и Соглашению о глубокой и всеобъемлющей торговле, думаю, на вопрос об интеграционных процессах ответ уже дан. Завершенные в Брюсселе переговоры связаны с рамочным соглашением, с текстом которого мы не знакомы, однако знаем, что он является достаточно слабым документом, является документом просто для того, чтобы быть документом, чтобы можно было сказать, что мы подписали его вместо Соглашения по Ассоциации, однако он никогда не сможет заменить Соглашение по Ассоциации, тем более – Соглашение о глубокой и всеобъемлющей торговле.

- Каковы представления Вашей политической силы по вопросам региональной безопасности?

- Мы находим, что регион нуждается в демократизации, есть вопросы предсказуемости в регионе. В том же контексте армяно-азербайджанских отношений никакие переговоры, договоренности не могут быть крепкими, пока имеешь дело с государством, где президент и его жена являются первыми лицами страны, где регулярная армия сражается по законам террористической организации ИГ. Эти обстоятельства нам напоминают о том, что от демократизации региона зависит решение той же карабахской проблемы, других турбулентных ситуаций в регионе. В плане сказанного региональная безопасность у нас очень нестабильна, и мы видим, что есть необходимость процесса демократизации на региональном уровне. 

- Каким Вы видите развитие сотрудничества РА-Диаспора? Каковы должны быть приоритеты общей повестки отношений?

- Поднять роль Диаспоры путем конституционных реформ, сделать их участниками в создании органа, например, министерства, отвечающего за переселение армян на Родину, а также за инвестиции. Руководителя этой структуры будет назначать орган (например, при парламенте), в который войдут сами представители Диаспоры. Подобная идея есть в нашей программе и с ее помощью мы пытаемся вывести отношения Армения-Спюрк на более высокий уровень, а не только выступать в роли "просителя денег" и пользоваться человеческим ресурсом Диаспоры. Желаем также внедрить еще одно важное положение. По новой Конституции, как известно, министром может быть назначена личность, которая последние четыре года является гражданином РА и постоянно проживала в Армении. С гражданством – понятно, однако ценз постоянного проживания, мы находим, должен быть снят, поскольку он тем самым закрывает дорогу деятелям Диаспоры в плане играть какую-либо роль в Армении. Мы не позволяем людям, чтобы они в Армении, например, работали министром. Представьте, имеем правительство, которое желает желает пригласить известных экономистов диаспоры, известных личностей и специалистов – людей, которые могут здесь работать министрами, оставив в Спюрке свою жизнь, свои высокие зарплаты и т.д. Однако Конституция им этого не позволяет. В плане сотрудничества Армения-Диаспора, мы также будем делать все, чтобы Армения стала страной десяти миллионов армян. Т.е. речь идет не только о том, чтобы армяне обязательно жили здесь, но об их идентификации с Арменией. Живущий в Сиднее человек должен каким-то образом чувствовать себя частью Армении и быть армянином. С точки зрения сохранения армянской идентичности он должен рассматриваться как фактор, т.е. – наши соотечественники из Диаспоры должны получить такой посыл и ресурс из Армении, который означал бы, что только в случае ее существования и развития они или их дети смогут сохранить в себе армянина.

- Каковы Ваши подходы к процессам, протекающим на Ближнем Востоке и к политике Армении в них?

- Нет необходимости преувеличивать роль Армении на Ближнем Востоке, говорить о том, что мы можем играть там какую-то роль. Просто есть вопрос армянских общин, в которых невозможно сохранить армянскую культуру и армян. Мы должны суметь как можно раньше привезти в Армению хотя бы армянский ресурс, капитал, чтобы все это не стерлось в пыль, что в большей части имело место в Сирии, а до этого в определенной степени и в Ираке. Я сам был в Латакии во время захвата Кесаба – со всем этим познакомился на месте и понял, какая на самом деле задача стоит перед нами, и вообще какую роль мы можем сыграть как государство...

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: %
    Ветер: км/ч
    0 C°
     
       
    23.01.2025
       
    24.01.2025
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?