ЕРЕВАН 12 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19 749,79 АМД СЕРЕБРО - 277,91 АМД ПЛАТИНА - 14 861,41 АМД

Армянская Революционная партия "Дашнакцутюн" и внешнеполитические приоритеты РА: интервью с Киро Манояном

Парламентские выборы - это также выбор внешнеполитического курса страны. Один из приоритетов ИАА "Армедиа" - освещение и анализ внешней политики РА. После состоявшихся 2 апреля парламентских выборов ИАА "Армедиа" публикует интервью с представителями прошедших в парламент РА политических сил. Им были заданы одни и те же вопросы. Это, думается, позволит нашим читателям лучше понять подходы политических сил относительно внешнеполитических приоритетов РА.

Представляем интервью ИАА "Армедиа" с руководителем офиса "Айдат" (Армянский суд) и политическим вопросам АРФД Киро Манояном.

 

- Представьте, пожалуйста три основных приоритетных внешнеполитических направления Вашей политической силы.

- Первое – это проармянская и армяноцентристская политика - т.е. неприсоединение к тому или иному лагерю, а внешняя политика, исходящая из наших национальных интересов.

Второе направление в основном касается наших отношений с соседями, урегулирования проблемы Арцаха. Мы считаем, что Армения должна прилагать усилия также в направлении признания Арцаха. Для этого Армения, во-первых, должна предпринять шаги, чтобы показать процесс признания Республики Арцах со стороны РА, а для этого мы говорили и уже долгое время утверждаем, что Армения с Арцахом должны подписать договор о стратегическом сотрудничестве. Это означает -поднять на определенную высоту уровень признания, а в этом случае будет легче обратиться с просьбой о признании к другим странам.

Что касается Турции, то мы считаем, что независимо от того, имеем мы отношения с Турцией или нет, Армения должна проводить работу в направлении признания Геноцида.

Есть и четвертое направление – сближение отношений Армения-Грузия, чтобы от подобного сближения улучшилось состояние джавахкских, да и вообще грузинских армян, были бы защищены их права.

- Какова Ваша позиция по вопросу процесса урегулирования карабахского конфликта?

- В наших представлениях Арцах в конце концов должен присоединиться к Армении – Движение было инициировано именно с этой целью. В 1991-ом году, фактически в тактических целях, еще по действующим тогда советским законам, была провозглашена независимость Карабаха. С нашей точки зрения провозглашение независимости и признание являются лишь вехами в процессе воссоединения с Арменией. Именно в данном направлении мы должны работать. А для этого необходимо более развивать основы стратегического сотрудничества. Это то, о чем долгое время говорилось. И президент Армении во время прошлогодней апрельской войны заявил, что поручил министерству иностранных дел подготовить такой документ. По нашим сведениям, документ уже подготовлен, однако, говоря иными словами, все ждут удобного момента для его подписания.

Для нас этот удобный момент наступил. Во-первых, прошлогодняя война, когда было селано заявление со стороны президента (о разработке стратегического договора с Республикой Арцах – ред.). После этого были две встречи с президентами (конфликтующих – ред.) сторон и с сопредседателями МГ, даже с участием представителей стран-посредников, на которых были достигнуты договоренности, и эти договоренности не выполняются из-за позиции Азербайджана. Все это является достаточным поводом для подписания договора между Арменией и Арцахом.

Мы считаем, что должны попытаться решить проблему мирным путем. А это не означает обязательным образом, что должно быть согласие Азербайджана – в мире есть другие конфликты, в которых не так как у нас, когда уже более двадцати лет идут переговоры. В этих конфликтах мир определился, сказав, что одна из сторон конфликта не изменила свою точку зрения и не будет ее менять (речь идет о косовском конфликте), вследствие чего мы предпримем определенные шаги, которые в основном будут означать признание Косово.

Мы должны вести работы и в этом направлении.

- Считаете возможным восстановление армяно-турецких отношений в ближайшей перспективе? Что в данном направлении является залогом прогресса? Какие необходимо делать шаги для международного признания Геноцида армян?

- Международное признание Геноцида достаточно продвинулось вперед. Можно будет говорить о большем прогрессе, если еще будут признавшие Геноцид государства. Для этого, наряду с работой, проводимой в данном направлении, необходимо также поднимать вопросы компенсации. Как и в случае с Арцахом, мы как партия ведем работу в данном направлении, но уже пора, чтобы государство работало в этом направлении. Мы как партия в вопросах компенсации уже сделали определенные шаги, знаем также, что есть определенная инициатива со стороны государства, но оно должно быть более активным, начиная с определения вопросов компенсации, заканчивая поисками путей их решения, координации усилий с другими акторами. Но не все может делать государство, и не все оно должно делать. Однако будет правильным, если государство будет координировать всю работу, руководить ею. Для этого и нужно, чтобы государство было активным в данном направлении.

- Каковы Ваши подходы относительно интеграционных процессов РА? Каким Вы видите развитие двухсторонних отношений РА с США, РФ, с отдельными европейскими странами?

- Внутри страны - как направление развития общества, системы - мы считаем правильным европейское направление. И должны следовать этому направлению, имплементировать его, поскольку в цивилизационном плане мы на самом деле являемся европейцами. Необходимо вести работы с Евросоюзом в данном направлении. Естественно, правильной является и деятельность в направлении экономического сотрудничества с Евросоюзом.

Мы до сих пор не полностью использовали те возможности, которые имеем с Евросоюзом. Необходимо также провести определенные внутренние реформы – поднять уровень нашей продукции и привести ее в соответствие со стандартами ЕС, чтобы суметь проникнуть и на европейский рынок. Есть у нас некоторая продукция, однако ее количество очень ограничено. Есть возможность достижения большего, и мы должны достигнуть этого с отдельными странами и с Евросоюзом вообще.

Что касается ЕАЭС, то мы были сторонниками членства в ЕАЭС. Мы критиковали первые заявления президентов РА и РФ, поскольку была необходимость в дискуссии, не были проведены консультации с политическими силами РА и с обществом. Однако когда наступил момент и необходимо было показать позицию, мы выразились "за". Это не означает, что все должно идти гладко. Видим также, что в Союзе есть некоторые страны, которые ведут проазербайджанскую политику, во вред нашим отношениям. Однако зная все это, мы продолжили интеграцию в данном направлении. Естественно, по возможности необходимо проводить работу с ЕС или со странами, не являющимися его членами, а также с ближайшими нам странами.

Важно (и в этом есть также наша роль), что министерство иностранных дел имеет заместителя министра, занимающегося внешней торговлей. Т.е., необходимо, чтобы внешняя торговля составляла часть внешней политики, но для этого необходимо иметь внутри страны продукцию высокого качества, и чтобы мы не являлись лишь импортирующей страной.

- Каким Вы видите развитие отношений с соседними РА странами, в частности, с Грузией и Ираном? Какие необходимо делать шаги в данных направлениях?

- Грузию подчеркиваем в контексте этих выборов, поскольку как партия мы уже выступали с определенной инициативой установления отношений с некоторыми кругами Грузии еще до их парламентских выборов там, а после наших выборов продолжим эти отношения. Есть вопросы поддержки прав джавахских и грузинских армян.

Что касается Ирана, естественно, отношения с этой страной мы должны сблизить еще больше, углубить экономические и другие связи с ней, а в направлении региональных программ должны быть осуществлены новые инициативы. О многих вопросах уже говорилось – нефтепровод, железная дорога. Все эти вопросы разрешимы с политической точки зрения. Остается их действительное осуществление. В этом смысле мы должны быть инициативны и также должны ожидать инициативу с иранской стороны. Беспокоящим нас обстоятельством может стать новая напряженность в отношениях Ирана с Западом.

- Каково видение Вашей политической силы по вопросам региональной безопасности?

- Говоря о региональной безопасности, если имеете ввиду Южный Кавказ или Закавказье, то это такой регион - место пересечения дорог. Необходимо, чтобы это место не являлось местом конфликтов, что вредит живущим в регионе народам, признанным или непризнанным странам. В этом смысле мы находим, что необходимо более углубить наши отношения с нашим стратегическим союзником, но и по другим направлениям, если есть возможность – с некоторыми европейскими странами, с НАТО, без постановки вопроса членства. Наш подход заключается в том, что если мы являемся частью какого-либо альянса, то это не против кого-то, а во имя безопасности. При данном подходе необходимо углублять отношения, одновременно продолжая заниматься вопросами нашей безопасности, объясняя это другой стороне, чтоб никого не обидеть.

Если рассматривать вопрос немного шире – Ближний Восток, Сирия, Ирак, Турция, - то должны сказать, что есть неопределенность, однако и в данных направлениях мы должны быть активными, инициативными, особенно в случае с Сирией и Ираком, где у нас есть общины.

Правда, и в Турции у нас есть община, однако с этой страной у нас нет дипломатических отношений. И в этом направлении тоже мы должны играть роль. Здесь нет вопроса – быть сторонником какой-либо стороны, однако в плане обеспечения нашей безопасности, интересов наших соотечественников в этих странах, мы должны быть более активными.

- Каким Вы видите развитие сотрудничества РА-Спюрк (Диаспора)? Каковы должны быть приоритеты общей повестки отношений?

- Мы являемся единственной партией - участницей этих выборов, которая имеет свои структуры как в РА, так и в Республике Арцах, и в около тридцати зарубежных странах. Именно по этой причине наша точка зрения очень предметна, объективна, в том смысле, что знаем о чем говорим и что можем сделать.

Необходимо углубить соучастие Спюрка в развитии всех областей РА. Правда, в некоторых областях есть участие Спюрка, ясно, что он не является однородной единицей – мы сейчас говорим в общем. Правда и то, что, становясь членами некоторых структур, живущие за пределами нашей страны соотечественники имеют свой вклад во внутренних вопросах РА. Однако необходимо, чтобы они участвовали также в политических процессах. Самый короткий путь достижения этого – двойное гражданство.

Естественно, необходимо с одной стороны привести страну в удовлетворительное состояние, а с другой – вести работы, чтобы также имела место репатриация как родившихся в РА, так и тех, кто родился вне ее границ. Это, кроме решения демографических вопросов, будет также способствовать улучшению экономического состояния страны.

В случае со Спюрком к каждой из сторон необходим индивидуальный подход и не надо рассматривать его в одном цвете.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 53%
Ветер: 28.97 км/ч
12 C°
 
  18° 
28.04.2017
  18° 
29.04.2017
Опросы

Возможно ли улучшение отношений Армения-Турция в ближайшие 10 лет?