ЕРЕВАН 0 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19 286,49 АМД СЕРЕБРО - 243,75 АМД ПЛАТИНА - 13 611,43 АМД

Против Великобритании может быть использована проблема Северной Ирландии

AP Photo

В переговорах ЕС-Соединенное Королевство Северная Ирландия пытается получить для себя наиболее выгодные условия, что может создать новые проблемы для Лондона. 29-го апреля на саммите ЕС было принято руководство по переговорам по Brexit-у между ЕС и Великобританией. В руководстве среди прочих вопросов были и те, которые касались границы между Северной Ирландией и Ирландией. В принятом документе подчеркивалась важность сохранения Белфастского соглашения; говорилось, что в вопросе Ирландии необходимы "решения, требующие гибкости и воображения, в том числе и такие решения, которые исключали бы жесткие границы, но одновременно уважали единство правового поля Союза". Кроме того, председатель Европейского Совета Дональд Туск в своей речи отметил, что, прежде чем говорить о будущих отношениях ЕС с Британией, необходимо зафиксировать существенный результат в вопросах, касающихся прав граждан, финансов и границ Ирландии.

Накануне саммита премьер-министр Ирландии Энда Кени попросил также включить в документ абзац, в котором будет закреплено положение о том, что Ирландия может объединиться, и в этом случае Северная Ирландия станет частью Европейского Союза. Исходя из документа, такая формулировка не была принята ЕС. Белфастское соглашение предполагает, что в любой момент, когда большинство населения Северной Ирландии путем волеизъявления выразит свое желание объединиться с Республикой Ирландия, обязанностью всех сторон будет принять это решение и дать соответствующий статус этой территории. Однако для этого необходимо провести референдум, а, исходя из слов премьер-министра Северной Ирландии, сегодня для проведения подобного референдума время не подходящее.

Фактически, Северная Ирландия сегодня не имеет однозначно выраженного желания покинуть Соединенное Королевство и объединиться с Республикой Ирландия, но желает получить гарантии того, что в случае подобного желания сможет сразу же быть включенной в состав Евросоюза, минуя длительный процесс, предваряющий членство. Североирландское правительство очень хорошо понимает, что голосование ирландцев против Brexit-а еще не означает желание покинуть Соединенное Королевство, и старт подобного процесса, с учетом соотношения сил внутри страны, может придать новый стимул погашенному с большим трудом североирландскому конфликту. В свою очередь, как об этом сообщает BBC, госсекретарь по вопросам выхода Британии из состава Евросоюза Дейвид Дейвисон официальным письмом сообщил, что Северная Ирландия, вместо того, чтобы стремиться к членству в статусе нового члена ЕС, сможет стать частью страны-члена Евросоюза, если проголосует за выход из состава Великобритании.

Фактор Северной Ирландии так или иначе является важным положением повестки ЕС-Британия, поскольку все стороны осознают необходимость выполнения белфастских соглашений, а именно – обеспечить глубокие и бесперебойные условия сотрудничества между Ирландией и Северной Ирландией, являющиеся важными факторами региональной стабильности и препятствующие возобновлению конфликта. Этим может быть обусловлено заявление Туска о недопущении "жестких границ", а также заявление представителя Британии о включении Северной Ирландии в состав ЕС - в случае желания последнего. В такой ситуации Северная Ирландия пытается получить письменно зафиксированные гарантии, как минимум, на данный момент не преследуя цель выйти из состава Великобритании.

Другой вопрос, который зависит от процесса переговоров вокруг Brexit и от степени оправдания ожиданий сторон - в том, что конфликт в Северной Ирландии может получить новую актуальность, в том числе и в плане использования против Соединенного Королевства.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 55%
Ветер: 6.44 км/ч
0 C°
 
   
17.12.2017
   
18.12.2017
Опросы

Создаст ли признание Иерусалима со стороны США новый очаг напряженности на Ближнем Востоке?