ЕРЕВАН 21 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19 396,58 АМД СЕРЕБРО - 258,12 АМД ПЛАТИНА - 14 319,21 АМД

Британский депутат: "Не думаю, что в случае референдума Северная Ирландия захочет выйти из состава Великобритании"

Джеффри Дональдсон

депутат парламента Соединенного Королевства от Демократической партии, политический деятель из Ирландии

 

- Господин Дональдсон, есть ли консенсус между ЕС и Великобританией по вопросу воссоединения Северной Ирландии с Республикой Ирландии, а также возможного членства объединенной Ирландии в ЕС?

- Согласно достигнутой договоренности между правительствами Британии, Ирландии и политическими партиями Северной Ирландии, уже согласовано то, что выбор Северной Ирландии - остаться в составе Соединенного Королевства или объединиться с Ирландией - полностью остается за народом Северной Ирландии. Этот вопрос может быть решен лишь через референдум, и только народ Северной Ирландии должен сказать окончательное слово - желает он или нет объединения двух Ирландий. На данный момент я не думаю, что большинство людей проголосует за единую Ирландию.

- Считаете ли возможным проведение референдума в Северной Ирландии? В этом случае Вы не видите риски возобновления конфликта?

- Не думаю, что референдум будет иметь место в ближайшем будущем, но если тем не менее он будет проведен, думаю, что результат будет в пользу сохранения Северной Ирландии в составе Соединенного Королевства. Надеюсь, что это не приведет к возобновлению конфликта, не вижу и причин того, почему он должен возобновиться.

А что касается членства в ЕС, то ЕС на примере Германии дал понять, что, когда Восточная Германия воссоединилась с Западной Германией, то первая автоматически стала частью Европейского Союза. То же самое будет в случае Ирландии. Если Северная Ирландия выйдет из состава Соединенного Королевства и станет частью Соединенной Ирландии, то автоматически войдет в Европейский Союз.

- Может ли ЕС использовать вопрос воссоединения в качестве инструмента для того, чтобы заставить Великобританию отказаться от Brexit-а?

- Нет, не думаю, что это возможно, - по двум причинам. В первую очередь, думаю, что, поскольку народ Соединенного Королевства проголосовал за Brexit и уже включена 50-ая статья Лиссабонского договора, правительство Великобритании уже не отступит от начатого процесса.

Во-вторых, поскольку лишь народ Северной Ирландии через референдум может решить, желает он быть частью объединенной Ирландии или нет, ЕС не может использовать это в качестве инструмента для угроз британскому правительству. В конце концов ЕС не контролирует народ Северной Ирландии или его мнение.

Следовательно, не думаю, что ЕС сможет использовать проблему Северной Ирландии в качестве рычага - в попытке убедить британское правительство отступить от Brexit-a.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 57%
Ветер: 22.53 км/ч
21 C°
 
19°  31° 
30.06.2017
18°  30° 
01.07.2017
Опросы

Будет ли карабахский конфликт урегулирован в ближайшие 10 лет?