Широко шагает Азербайджан - к тоталитаризму!
Есть точные признаки отличия авторитаризма от тоталитаризма. При авторитаризме власть в определенной степени контролирует лишь общественную жизнь страны, вообще не влезая в частную. Для авторитарного правителя, пока ты не представляешь угрозу его власти, совершенно безразличны твои мысли и твое поведение – твоя общественная позиция, а также различные неправительственные и другие организации, вместе с современными техническими средствами, через которые ты можешь выразить свою позицию.
При тоталитаризме государством регулируется все, в том числе и частная жизнь каждого человека. Многие, конечно, помнят одно из определений советского человека – винтик в огромной государственной машине, которая строила светлое будущее для этого самого винтика, вернее обещала построить, и однажды даже объявила сроки наступления этой самой светлой жизни.
А какая может быть у винтика частная жизнь? Его дело - быть ввинченым в какую-то часть названной махины и до конца своей жизни служить ей.
В смысле сказанного Азербайджан является типичным примером государства, которое совершает переход от авторитаризма к тоталитаризму. Что касается демократии, то она в Азербайджане даже не рождалась в бурных муках 90-ых годов прошлого столетия, когда к власти в павшей в хаос стране пришел Гейдар Алиев и начал строить свой авторитарный режим.
Доживи Гейдар Алиевич до наших дней, страна давно была бы авторитарной, однако и его сын Ильхам, продолжая дело отца, пусть и со скрипом, с определенными трудностями, двигает страну к тоталитаризму. А закрытие и преследования общественных организаций и активистов, запреты современных технических средств общественной жизни - социальных сетей, скайпов, ватсапов и т.п. – всего лишь начало процесса тоталиризации страны. Они нужны для того, чтобы вместо "плохих" и "бесполезных" ценностей, которые идут к людям через названные технические средства, вбивать в головы винтиков свои "хорошие и полезные", среди которых главной, конечно, является все тоже "счастливое будущее".
Естественно, у каждого народа, стремящегося к "счастливому будущему", есть враги – внешние и внутренние, которые мешают лидеру нации вести вперед преданный ему народ. В этом смысле у Азербайджана и с внешними, и с внутренними врагами все в порядке. Если главный внешний враг – это, конечно, Армения и "мировое армянство", а также "примкнувшие к ним" известные личности, международные организации и страны, которые, например, желают решать все проблемы только мирным путем, то и с внутренними врагами все в порядке – достаточно вспомнить супругов Лейлу и Арифа Юсуфовых или журналистку Хадиджу Исмаилову – ряд можно продолжать долго и каждый день дополнять его.
Все сказанное хорошо известно даже начинающему политологу и, как говорится, является "классикой жанра". Хорошо известно и то, что все без исключения тоталитарные режимы плохо кончали, и часто вместе со страной плохо кончали "любимые вожди" народа, которых – вспомним Чаушеску – тот же народ ставил к стенке.
А долгожительство подобных режимов также определяется несколькими известными факторами, которые условно также можно разделить на две группы: внутреннюю и внешнюю. К внутренним факторам к уже названному тотальному контролю за частной жизнью своих граждан необходимо добавить также финансовые и материальные средства, с помощью которых необходимо поддержать хотя бы минимальный уровень жизни собственных "винтиков".
Основной внешний фактор – это поиск союзников, роль которых - обеспечивать минимальную устойчивость страны на международной арене.
В случае Азербайджана, как видим, один из главнейших внешних и внутренних факторов – финансы и внешняя поддержка - скукоживаются как известная шагреневая кожа. Если финансовая устойчивость Азербайджана напрямую зависит от цен на нефть, которые не желают подниматься на желанную для бакинских правителей высоту, тем самым опустошая и без того обворовываемую госказну, а также, словно незилечимый куринный грипп, один за другим моря банки, поразив таким образом всю банковскую систему страны, то и внешней поддержкой, когда со всех сторон света – и со Старого и с Нового – слышна лишь критика деятельности азербайджанских властей, вряд ли можно похвастаться. Единственный надежный союзник – Турция - сегодня сама нуждается в поддержке внешнего мира.
Гадать, насколько долго может продержаться режим Алиева – занятие неблагодарное. Однако, думается, к месту вспомнить, что в странах с преимущественно исламским населением "цветные революции" начались именно после запрета интернетовских систем связи.
Другие материалы по этой теме
- Байрамов и Абдоллахиан обсудили проблемы между Баку и Тегераном Согласно информации, Джейхун Байрамов и Хоссейн Амир Абдоллахиан обсудили текущее состояние отношений между...
- Премьер Грузии назвал сохранение мира и стабильности в регионе главной задачей Мы обсудили ситуацию в регионе. Наша главная задача и интерес - сохранение мира и стабильности.
- Иран уважает границы соседних стран и не позволит их изменить: командующий сухопутными войсками иранской армии Третий вопрос – неправомерность изменения государственных границ в регионе.
- Байрамов заявил, что нормализация отношений между Арменией и Азербайджаном не имеет альтернативы Байрамов отметил, что регулирование отношений должно основываться на взаимном признании территориальной целостности...
- На фоне обострения отношений Тегерана и Баку посол Ирана в Азербайджане отбыл для консультаций на родину Мусави представил главе внешнеполитического ведомства Ирана результаты своих двухдневных переговоров с официальными...
-
16:25
УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!
-
16:17
В ближайшие дни температура воздуха в Армении постепенно снизится на 8-10 градусов
-
16:13
Неформального саммита СНГ 7 октября не запланировано - Песков
-
15:43
Иран за развитие полезных для региона транспортных коммуникаций, но не за изменения международных границ
-
15:10
Кроме увеличения помощи, необходимы меры по пресечению угроз Азербайджана: испанский депутат приехал в Горис
-
14:54
Азербайджан обстреляли автомобиль ВС Армении, перевозивший продовольствие
-
14:46
У наших стран одинаковые вызовы: кипрский парламентарий – Алену Симоняну
-
12:00
Министр иностранных дел Франции посетит Армению
-
11:30
Самвел Шахраманян и группа ответственных лиц останутся в Нагорном Карабахе до завершения поисковых работ
-
11:05
Очень, очень, очень полезная миссия ООН в пустыне Арцах: Жан-Кристоф Бюиссон
-
10:43
Сегодня вице-премьер Азербайджана посетит Степанакерт
-
10:07
Сенатор Гэри Питерс представил законопроект о запрете помощи США Азербайджану
-
09:38
Группа останется в Арцахе до окончания поисково-спасательных работ: Унан Тадевосян
-
20:26
По состоянию на 18:00 в Армении уже находятся 100 480 вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха
-
19:54
Минобороны Азербайджана распространило дезинформацию
-
16:28
Великобритания выделит £1 млн на поддержку вынужденно перемещенных лиц из Нагорного Карабаха
-
15:27
Температура воздуха понизится на 7-10 градусов, ожидаются дожди и грозы
-
12:25
В Армению из Арцаха прибыли более 100 тысяч человек
-
11:57
Армения обратилась в Международный суд ООН с требованием применить временные меры против Азербайджана
-
10:49
Кипр рассматривает возможность размещения беженцев из Карабаха
день
неделя
месяц
Влажность: %
Ветер: км/ч