ЕРЕВАН 9 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19 827,71 АМД СЕРЕБРО - 262,52 АМД ПЛАТИНА - 14 279,92 АМД

Чем обусловлено особое отношение ЕС к Украине?

Несколько дней назад было утверждено решение Европарламента о предоставлении Украине новых торговых льгот на три года. Подобное решение Европарламента является логичным продолжением реализации Соглашения по ассоциации ЕС-Украина, ратификация которого имела место в конце мая этого года, после согласия верхней палаты Нидерландов (в 2016-ом Нидерланды были единственной страной, которая выступала против Соглашения по ассоциации ЕС-Украина).

До вступления Соглашения по ассоциации в силу Евросоюз сроком на три года определил торговые льготы для Украины в виде нулевых экспортных пошлин для определенных сельскохозяйственных товаров. Ограничение квот на торговые льготы было обусловлено отсутствием у украинских товаров европейских стандартов, в том числе и несоответствием санитарным и фитосанитарным нормам.

В релизе о расширении льготных квот, в том числе и о беспошлинном экспорте из ЕС в Украину, отмечается, что решение обусловлено усилиями Украины в экономических реформах. Можно предположить, что определенная работа по части стандартизации производства уже проделана. Но, с другой стороны, определенную роль сыграла и сложная экономическая ситуация, в которой оказалась Украина после ратификации Соглашения по ассоциации. Возможно, этим обусловлено то, что ЕС продолжает политическое и экономическое покровительство Украине. В этом смысле, позиция Евросоюза четкая.

Что касается последних торговых льгот, то они являются более определяющими и полезными для Украины, чем для Евросоюза. В частности, по различным экспертным оценкам, определенные прошлыми льготами квоты (без пошлин на товарооборот) Украина уже исчерпала, следовательно, новые квоты обеспечивают продолжение льгот. Что касается Евросоюза, то в краткосрочном плане Евросоюз потеряет определенные поступления, в частности, в лице неполученных пошлин, однако в долгосрочной перспективе ЕС расширит свой рынок.

Другие материалы по этой теме

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 53%
Ветер: 11.27 км/ч
9 C°
 
  19° 
22.10.2017
  19° 
23.10.2017
Опросы

Выйдет ли карабахское урегулирование из тупика после встречи Саргсян-Алиев?