ЕРЕВАН 9 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19 932,01 АМД СЕРЕБРО - 263,79 АМД ПЛАТИНА - 14 270,35 АМД

О сотрудничестве Турции с ЕАЭС говорить еще рано

Заявление министра экономики Турции Нихата Зайбекчи, согласно которому "Турция готовится войти в таможенное пространство ЕАЭС", вызвало широкую волну обсуждений. Учитывая чувствительность этой темы для нашего общества, как и существующие достаточно противоречивые подходы к ней, считаем необходимым выделить несколько положений относительно этого вопроса.

В ЕАЭС нет понятия "таможенное пространство". Вместо этого есть две основные категории – членство в ЕАЭС и подписание торгового соглашения. Отметим, что по последнему пункту в настоящий момент идут переговоры, например, с Китаем, Ираном, как и с рядом других стран, однако с Турцией подобных переговоров не ведется. Следовательно, заявление турецкого министра изначально некорректно, и неправильно, опираясь на него, делать преждевременные заключения.

Турция известна "гибкостью" своей внешней политики. Это страна, которая в последние годы периодически заигрывает с силовыми центрами и различными структурами, идя на простейшие торги, с помощью которых пытается в любом направлении получить для себя наилучшее предложение-уступку. Ярким примером сказанного являются многолетние безуспешные попытки, направленные на членство в ЕС: сегодня со стороны различных акторов Евросоюза уже четко звучат заявления, согласно которым вопрос членства Турции в ЕС, как минимум, будет приостановлен. Не исключено, что Турция говорит о своих интересах в ЕАЭС именно в ответ на эти заявления.

С другой стороны, Турция имеет множество обязательств, связанных с таможенной зоной ЕС. Это означает, что для того, чтобы присоединиться к экономическому пространству, предполагающему те или иные таможенные льготы, Турция, в первую очередь, должна заняться согласованием ряда вопросов, чтобы избежать противоречий с ранее взятыми на себя обязательствами. Это по себе уже является сложным и требующим времени процессом.

И, наконец, третьим, возможно, наиважнейшим фактором является то, что, в ЕАЭС процесс принятия решений проводится путем консенсуса. Это означает, что любое решение - результат согласия всех без исключения членов ЕАЭС. Учитывая характер армяно-турецких отношений, более чем очевидно, что относительно любой перспективы сотрудничества с ЕАЭС Армения будет иметь свою особую позицию. Очевидно и то, что в любых переговорах Турция-ЕАЭС вопрос закрытой армяно-турецкой границы, которая является также закрытой границей ЕАЭС-Турция, не может быть обойден.

Нельзя забывать и случай с не признающим Республику Армения Пакистаном, соглашение о свободной торговле которого с ЕАЭС не стало действительностью именно из-за вето армянской стороны.

К сожалению, приведенные нюансы учитываются не всеми, что и становится причиной необъективных комментариев.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 46%
Ветер: 11.27 км/ч
9 C°
 
  20° 
24.10.2017
10°  21° 
25.10.2017
Опросы

Выйдет ли карабахское урегулирование из тупика после встречи Саргсян-Алиев?