ЕРЕВАН 9 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19 827,71 АМД СЕРЕБРО - 262,52 АМД ПЛАТИНА - 14 279,92 АМД

Истинные причины "гуманизма" Алиева

© Sputnik

Президент Азербайджана Ильхам Алиев амнистировал русского блогера Александра Лапшина, и об этом написали в том числе и ведущие мировые СМИ. Что же подтолкнуло Алиева - спустя столько времени - принять решение по помилованию посетившего Арцах Лапшина?

Для официального Баку не являются новостью звучащие со стороны Запада критика и призывы, относящиеся к репрессиям по отношению к журналистам, политическим активистам, представителям гражданского общества. И поэтому трудно предположить, что именно это подтолкнуло Алиева отпустить на свободу представителя "черного списка" Лапшина. Одновременно с этим интенсивность и совмещение подобных репрессий вкупе с другими факторами могут существенно осложнить жизнь режима Алиева.

Одним из подобных факторов является скандальное разоблачение под названием "Азербайджанская прачечная". Публикация, касающаяся подкупа западных чиновников, шумных коррупционных сделок, лишний раз привлекла внимание Запада к тому, что действия этого авторитарного режима перестали быть лишь его внутренним делом и уже становятся угрозой для европейской системы ценностей, для порядков и традиций, сформированных в течение веков. Икорная дипломатия начинает наносить серьезные удары по международному авторитету европейских структур, и это беспокоит европейцев. Процесс отставки Педро Аграмунта и формирование антикоррупционной комиссии ПАСЕ являются яркими доказательствами сказанного.

Естественно, это не может не иметь влияния на отношения ЕС-Азербайджан, Запад-Азербайджан. С одной стороны вся эта шумиха сделает более осторожными европейских чиновников, существенно снизив возможности Баку вступить с ними в сделку. С другой – это, естественно, приведет к усилению давления на Азербайджан со стороны европейских структур, к озвучиванию заглушенных тем, в том числе и к определению санкций. А это уже не может не беспокоить Баку.

Если к сказанному добавить существенное давление со стороны Запада, в том числе и поднятие в США вопроса по применению санкций в отношении ряда чиновников из Азербайджана, связанных с незаконным арестом основателя единственного азербайджанского оппозиционного агентства "Туран" Мехмана Алиева, картина становится более четкой.

Одновременно - с учетом сложных отношений Турция-ЕС и малой вероятности получения поддержки со стороны Анкары - в создавшейся ситуации Баку вынужден "идти на уступки", чтобы не создавать себе новые проблемы и не увеличивать международное давление на себя. Освобождение Лапшина, основателя "Турана", представителей акций в Нардаране - в ряду названных уступок.

Этот процес, по всей вероятности, будет иметь место и в контексте карабахского конфликта. Воинственная риторика и деструктивность Баку в процессе переговоров не остаются незамеченными для посредников, в том числе и из США и Франции. И в этом вопросе Баку также будет вынужден "идти на уступки". Учитывая нынешнее стремление сопредседателей МГ ОБСЕ восстановить и продолжить после апрельской войны переговорный процесс, естественно, что на предстоящих встречах они будут увещевать Баку быть конструктивным. На фоне нынешних напряженных отношений с Западом Алиеву будет трудно оставаться верным своему почерку провалить переговоры и отказываться от исполнения соглашений. Следовательно сейчас, в Нью-Йорке, в рамках ГА ООН, Азербайджан ждут трудные переговоры.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 43%
Ветер: 11.27 км/ч
9 C°
 
  19° 
23.10.2017
  19° 
24.10.2017
Опросы

Выйдет ли карабахское урегулирование из тупика после встречи Саргсян-Алиев?