ЕРЕВАН 13 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Что может принести "осевая" политика Москвы с Баку?

Worldandwe.com

В Москве прошла вчера конференция с претенциозным названием "Ось Москва-Баку: к новой геополитике Кавказа". Цель конференции, как заявляют его организаторы, оценить текущее состояние и перспективы российско-азербайджанских отношений.

В центре повестки конференции – сотрудничество России и Азербайджана в укреплении безопасности на Кавказе. Особое внимание в повестке уделено политическому урегулированию карабахского конфликта.

Кроме того, в центре внимания - вопросы культурного взаимодействия между странами, фактор азербайджанской диаспоры в консолидации России и Азербайджана, диалога интеллектуальных патриотических элит России и Азербайджана и т.д.

Если учитывать, что конференцию организовали патриотические силы России, влияние которых на нынешнюю политику страны достаточно велико, в частности т.н. "Изборский клуб", Центр геополитических экспертиз, аналитический сайт Дугина "Геополитика.ру", присутствие с российской стороны почти всего "евразийского цвета" страны – Александра Дугина, Сергея Глазьева, Геннадия Зюганова, Сергея Маркова, Петра Толстого, Максима Шевченко и др., то одно только обсуждение карабахского конфликта без участия армян может натолкнуть нас на очень интересные мысли. Поэтому считаем необходимым не только проследить за высказанными на конференции мыслями, о чем мы еще напишем, но и просчитать нынешние политические возможности Москвы на Южном Кавказе, что, думается, необходимо для понимания "новой геополитики" России на Кавказе. Это тем более важно, что, по выражению одного известного российского патриота, писателя Александра Проханова, высказанного на конференции, "русская и азербайджанская мечта очень похожи".

А названная "новая геополитика" России, естественно, стала выстраиваться не сегодня. После того, как в 2005-ом году президент России Владимир Путин назвал распад СССР величайшей геополитической катастрофой, после того, как последовала его знаменитая "мюнхенская речь", стало ясно, что Москва ставит перед собой глобальную цель по мере возможности восстановить границы бывшей советской империи - хотя бы без прибалтийских стран, вхождение которых в состав СССР в начале Второй мировой войны не только не было признано миром, но и потому, что они успели сразу же после развала СССР спрятаться под "зонтики" ЕС и НАТО.

Для решения названной задачи Россия должна была предпринять соответствующие действия в трех основных направлениях. Это Запад, где расположены три бывшие республики СССР – Украина, Беларусь и Молдова, Восток – республики Средней Азии и, конечно, Юг – республики Южного Кавказа. Об успехах в первых двух направлениях мы сегодня не будем говорить, но более или менее подробно остановимся на южном направлении.

Южное направление нынешней российской внешней политики, естественно, не менее важно для Москвы, чем остальные, хотя бы в плане целостности собственного государства. Мало кто из экспертов сомневается, что уйди Россия полностью из Южного Кавказа, сразу же возникнет проблема отпада от империи Северного Кавказа, который и без того вряд ли можно считать спокойным регионом России.

На Южном Кавказе, если у Москвы более или менее стабильные и предсказуемые, хотя бы в ближайшей перспективе, отношения с Ереваном, то того же самого нельзя сказать об отношениях с Баку и тем более Тбилиси.

Если говорить о Грузии, следует отметить, что августовская война и последовавшие за ней российские экономические санкции против "непокорной" республики, определенные притеснения граждан Грузии на территории России, имели цель создать в стране некоторый хаос и стать поводом смещения неприемлемого для Москвы президента Саакашвили, что по мнению российских, да и не только российских экспертов могло привести к кардинальной смене курса страны. В определенной степени Москве это удалось. Когда партия Саакашвили проиграла на парламентских выборах 2012-го года "Грузинской мечте" Бидзины Иванишвили, которого многие эксперты, учитывая, что свое состояние он сделал в России, считали пророссийским политиком, предрекли, что Москва, кажется, добилась своего и вскоре Грузия вступит в более тесные отношения с Россией. Повторимся, в какой-то степени Москве удалось выполнить эту задачу: темпы интеграции Грузии с Европой и НАТО были замедлены, но, как показали дальнейшие события, вовсе не остановлены. Скорее всего, в грузинском направлении, как и после этого в украинском, Москва не учла фактор народа. В Кремле считали, кажется, считают и сегодня, что если суметь договориться с властью в какой-либо стране, то все проблемы с ней будут решены. Кстати, на эти грабли Москва в последний раз наступила, сделав ставку на "своего" Трампа, предположив, что политика с США - после его прихода на президентский пост - будет идти в более благоприятном для России русле.

Если вернуться к грузинскому направлению российской политики, завершая эту часть статьи, отметим, что в конечном итоге, понимая, что антигрузинские санкции оказались не только неэффективными, но и привели к усилению прозападных настроений в стране, Москва в итоге отказалась от них, хотя, как говорится, поезд ушел, и это мало что изменило в отношениях с Тбилиси.

В результате в приведенных выше условиях ключевым игроком для России на Южном Кавказе уже становится Азербайджан, привлечение которого на свою сторону означало бы окончательное установление присутствия России в регионе, поскольку сделало бы Грузию более податливой. Это можно утверждать с большой долей вероятности, так как для Запада и для главного регионального партнера Баку – Турции - Тбилиси интересен не как самостоятельный игрок в регионе, а лишь в связке с Азербайджаном, поскольку Грузия является основным энергетическим и транспортным транзитом между Баку, Анкарой и далее с Европой. Отсюда и особые, нелегкие отношения между Москвой и Баку, что, фактически, отразилось в названии русско-азербайджанской конференции.

Если бы не отрицательный грузинский "опыт", Москва, возможно, заняла бы более "проармянскую позицию" в карабахском вопросе, а также пошла бы тем же санкционным путем, ставя преграды перед азербайджанской сельхозпродукцией на российских рынках (70% от азербайджанского экспорта в Россию) и притесняя многочисленных азербайджанских гастарбайтеров, как, повторимся, это было в случае с Грузией после войны 08.08.08.

Это отлично понимают и в Азербайджане. Именно поэтому в играх с Москвой в качестве козырной карты Баку смело пользуется карабахским вопросом. Однако здесь у обеих сторон есть четкое понимание того, что эта проблема не может быть решена между ними. И не только потому, что армяне, как и 25 лет назад, как и в прошлогодней апрельской войне, будут сражаться до конца. В Москве прекрасно понимают, что любое решение в пользу Баку лишь усилит желание последнего скорее отдалиться от России, что в конечном итоге будет означать и потерю всего Южного Кавказа, поскольку в этом случае, естественно, увеличится степень угрозы для Армении, что с большой вероятностью приведет к увеличению темпов роста миграции населения из страны.

Таким образом, в отношениях между Россией и Азербайджаном, как и в карабахской проблеме, установилась тупиковая ситуация. Лет сто назад, когда имела место подобная ситуация, Россия разрешила эту проблему "большевистскими" методами. Но сегодня вряд ли можно ожидать повторения пройденного. Как показали те же крымские события и война на юго-востоке Украины, мир сегодня совершенно иной и "инструменты" столетней давности для него уже неприемлемы. Кроме того, слабеющий экономический потенциал нынешней России - на фоне еще не завершенных "битв" на украинском и сирийском направлениях - не даст ей возможности открывать новый "фронт" теперь уже на Южном Кавказе. Поэтому политика России в этом регионе, особенно в отношениях с Азербайджаном, в первую очередь будет строиться на противодействии возникновения реальных альтернативных путей для последней, да и для других южнокавказских республик – насколько это будет возможно, конечно. В случае Азербайджана, думается, именно этому и была призвана служить вышеназванная конференция, а также зачастившиеся визиты российских "патриотов" в Баку...

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 41%
    Ветер: 2,57 км/ч
    13 C°
     
    29°  17° 
    26.04.2024
    28°  17° 
    27.04.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?