ЕРЕВАН 9 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19 827,71 АМД СЕРЕБРО - 262,52 АМД ПЛАТИНА - 14 279,92 АМД

Уроки каталонского референдума

1-го октября население Каталонии, приняв участие в референдуме, в очередной раз провозгласило свое желание – стать независимыми от Испании. Несмотря на все усилия Мадрида провалить референдум, на запрет, наложенный Конституционным судом, на применение силы со стороны полиции, на референдуме участвовали более половины каталонцев, и 90 процентов проголосовавших сказали "Да" независимости.

Для независимости Каталонии эта борьба одновременно имеет несколько важных составляющих.

Национальная: каталонцы этнически отличаются от испанцев и борются за сохранение своего языка и самобытности, а политика Мадрида по отношению к ним рассматривается как стремление сделать "Каталонию более испанской". Следовательно, эта борьба в первую очередь является борьбой за сохранение самобытности – идентичности.

Финансовая: Каталония является одной из самых экономически развитых районов Испании, туда направлен самый большой поток туристов страны. Экономические расчеты показывают, что на сегодня Каталония вносит больший вклад в бюджет Испании, чем получает обратно. Это особенно стало чувствоваться после экономического кризиса в Испании. Например, в 2015-ом Каталонии досталось лишь 9.5% госбюджета - против 16% в 2003-м году.

Политическая: после длительных переговоров между Мадридом и Барселоной, в 2006-ом, удалось подписать договор, согласно которому каталонская автономия получила возможность на существенное расширение – Барселона получила относительно широкую финансовую, административную самостоятельность. Кроме того, каталонцы были признаны "нацией". Однако в 2010-ом, по решению Конституционного суда, некоторые пункты договора были исключены, что способствовало возникновению новой волны независимости.

Сегодня жесткая позиция Мадрида более накаляет страсти. Перед проведением референдума соцопросы показывали, что лишь 41% населения был за независимость, а 49% – против. Однако подходы Мадрида и шаги, предпринятые накануне референдума (препятствие проведению референдума, командировка полицейских сил из Мадрида, аресты организаторов референдума и т.п.) внесли изменения в общественные настроения. Кроме того, происпанские политические силы, получившие на прошедших парламентских выборах 40% голосов, бойкотировали референдум, тем самым более увеличив шансы "Да". В результате, на референдуме участвовали более половины имеющих право голоса людей, и 90% из них высказалось за независимость.

Действия полицейских накануне референдума и в его ходе не могли остаться без последствий – среди участников референдума было более 700 раненых. ЕС будет вынужден отреагировать и высказать критику в отношеии подобного применения силы против желания выразить свою волю демократическим путем. Но это не означает, что ЕС поддержит независимость Каталонии. Избегая эффекта домино и дополнительных проблем с Мадридом, Брюссель будет стремиться по возможности оставаться в стороне от вмешательства в эту проблему. Более того, опосредованно ЕС постоянно будет пытаться воспрепятствовать распространению сепаратизма (согласно политике ЕС, отделившиеся от стран-членов единицы также выходят из состава ЕС). Однако отсутствие критики будет означать отрицание собственных принципов и ценностей.

Сейчас парламент Каталонии должен принять решение об объявлении независимости. Однако обе стороны, несмотря на решительную риторику и взаимные обвинения, рассматривают возможность переговоров. Премьер-министр Испании М. Рахой заявил, что "оставляет дверь открытой" и готов вести переговоры, но лишь в рамках законов. В свою очередь, президент Женералитета Каталонии К. Пучдемон заявил, что "всеобщее объявление независимости не лежит на столе" и он готов к переговорам. Следующим логическим шагом будут переговоры, но примененная со стороны Мадрида сила и, как следствие, обострение общественных настроений, существенно подняли планку уступок со стороны Барселоны.

Референдум в Каталонии содержит в себе определенные уроки и для других связанных с независмостью проблем.

Применение силы со стороны Мадрида и вследствие этого изменение общественных настроений в очередной раз показали, что подобные проблемы должны быть урегулированы исключительно мирным путем – путем диалога.

Кроме того, внимание международной общественности вновь было сконцентрировано на проблему самоопределения. Пример Каталонии показывает, что вопросы самоопределения и сохранения идентичности всегда актуальны и важны. Если даже в Испании – демократической стране, члене ЕС - для сохранения своего национального поднимается вопрос независимости, естественно, этот вопрос более чем к месту и актуален в развивающихся странах, особенно в тех случаях, когда вопрос самоопределения является также вопросом безопасности.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 43%
Ветер: 11.27 км/ч
9 C°
 
  19° 
23.10.2017
  19° 
24.10.2017
Опросы

Выйдет ли карабахское урегулирование из тупика после встречи Саргсян-Алиев?