ЕРЕВАН 5 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 20 111,04 АМД СЕРЕБРО - 266,17 АМД ПЛАТИНА - 14 561,78 АМД

Гумбурдо: армяне недовольны действиями грузин

Фото: jnews.ge

Спор между Грузинской православной и Армянской апостольской церквями по поводу принадлежности храмов и церквей на территории Грузии не нов и продолжается не одно столетие. Спор этот, думается, неразрешим принципиально, и поэтому время от времени он приводит к очередной вспышке напряженности между грузинами и армянами в тех районах Грузии, где есть компактное проживание армян – будь это Тбилиси или Джавахк.

Свидетелями очередного инцидента мы стали 30-го сентября этого года, когда в селе Гумбурдо Джавахка из-за попытки сельчан установить хачкар во дворе церкви 10 века, на месте перезахоронения останков предков, между местными жителями и полицейскими произошли столкновения. По предварительным данным, в ходе кратковременных столкновений пострадали как некоторые жители села, так и полицейские.

Церковь Сурб Амбарцум в Гумбурдо - одна из спорных церквей в Грузии, которая стала яблоком раздора между армянами и грузинами. Сегодня церковь находится в полуразрушенном состоянии, и поэтому грузинским правительством было принято решение реставрировать ее. Реставрационные работы начались летом прошлого года, а за год до них, в 2015-ом, на территории церкви Национальным агентством охраны культурного наследия Грузии начались археологические раскопки, в результате чего были выкопаны могилы усопших жителей Гумбурдо, поскольку, как это бывает обычно, особенно в сельских местах, деревенское кладбище находилось на прилегающей к церкви территории. После завершения археологических работ, кости усопших вновь были закопаны в землю. Спустя год, летом 2016-го, начались сами реставрационные работы, которые вновь затронули территорию вокруг здания церкви. Как передавало в то время грузинское агентство jnews.ge, начались земельные работы по выравниванию, а также сортировка надгробных камней – хачкаров. Как сказал один реставраторов, работы по очистке территории уже начались, надгробные камни были перенесены и разложены в другом месте, а земля на кладбище выравнена. При осуществлении работ по "выравниванию территории" найденные в земле человеческие кости были собраны в ящики, что, естественно, вызвало недовольство у жителей деревни.

После завершения археологических работ, как уже говорилось выше, кости были перезахоронены на той же территориии. После этого - при попытке жителей Гумборда установить хачкар на могилах своих предков - произошел вышеописанный инцидент, для разрешения которого пришлось даже приехать на место события министру внутренних дел Грузии Георгию Мгебришвили.

В свою очередь офис защитника прав человека Грузии после изучения инцидента в селе Гумбурдо армянонаселенного района Ахалцихе выступит с соответствующим заявлением. Как сообщает jnews.ge, об этом заявил народный защитник (омбудсмен) Грузии Уча Нануашвили. "Мы собираемся изучить дело, в том числе выяснить, насколько были защищены права граждан. В ближайшее время офис омбудсмена выступит с соответствующим заявлением. Насколько мне известно, по всей вероятности, имело место преступление", -заявил У. Нануашвили.

Проблема пока не разрешена – она отложена до 4-го октября. Один из из лидеров местных армян, бывший депутат Районного собрания, ныне кандидат в депутаты Ашот Саарян призвал жителей разойтись и установить хачкар 4-го октября, что, по его словам, можно будет сделать без каких-либо проблем. Так ли будет это или нет, станем ли мы свидетелями новой напряженности между жителями села и грузинскими властями, станет известно завтра, о чем мы дополнительно напишем. Но даже в случае разрешения проблемы это будет носить временный характер, поскольку спор за принадлежность церквей между соседними народами продолжается...


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 67%
Ветер: 11.27 км/ч
5 C°
 
  17° 
19.10.2017
  19° 
20.10.2017
Опросы

Выйдет ли карабахское урегулирование из тупика после встречи Саргсян-Алиев?