ЕРЕВАН 4 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19 286,49 АМД СЕРЕБРО - 243,75 АМД ПЛАТИНА - 13 611,43 АМД

Кыргызстан и Узбекистан обменялись территориями

Сенат (верхняя палата парламента) Узбекистана 4-го октября, как сообщает РИА Новости, одобрил договор о госгранице с Кыргызстаном. Что касается самого Кыргызстана, то он ратифицировал договор о государственной границе с Узбекистаном еще в конце сентября.

А сам договор был подписан 5-го сентября, во время визита в Бишкек президента Узбекистана Шавката Мирзиеева. Во время переговоров лидеры двух стран Алмазбек Атамбаев и Шавкат Мирзиеев окончательно утвердили линию границы протяженностью 953 километра. На данный момент неописанными спорными остаются всего 217 километров. Договор вступит в силу стразу же после обмена ратификационными грамотами и будет действовать бессрочно.

По сообщению телеканала "Мир", обсуждение статуса оставшихся спорных территорий (36 спорных участков) начнется в ближайшее время. Скорее всего, это произойдет уже в этом месяце во время визита президента Кыргызстана в Узбекистан.

Основные участки, которые представляют наибольшую трудность – это водохранилище Кемпир-Абад, участок Гавасай в Джалал-Абадской области и местность вокруг анклава Сох в Баткенской. Тем не менее, можем сказать, что подходит к концу спор между двумя странами, который длился с момента распада СССР.

Как заявил по данному случаю президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, "этого дня два народа ждали больше 25 лет... Мы когда-то были единым государством - Кокандским ханством. До 1991-го года у нас вообще не было границ, а когда они появились, то это стало проблемой и трагедией для многих жителей. За 25 лет не описали ни километра границы, а сейчас меньше, чем за год – 85 процентов. У нас есть тонкие, неординарные вопросы. Многие из них мы сняли. Мы пришли к выводу, что должны решать проблемы ради будущего и безопасности. Я к этому шел скрупулезно и выдержанно. Здесь эмоции не должны играть, только разум. Сегодня разум преобладает".

Напомним, что в царской России в Средней Азии государств как таковых не существовало. Были различные ханства, границы которых носили совершенно условный характер. В определенном смысле и после установления советской власти границы между среднеазиатскими республиками не только носили условный, административный характер, как и границы других республик Союза, но на официальных картах различного года изданий и ведомств эти границы проводились по разному. Именно поэтому после развала СССР, когда стали возникать независимые государства, вместе с ними возникли и споры о границах. Естественно, каждая сторона желала проводить их в соответствии своей выгоды, что неоднократно приводило к столкновениям, в том числе и кровавым между народами. Многие наши читатели, наверняка, помнят репортажи о кровавых событиях в Оше, Фергане. Справедливости ради должны сказать, что территориальные споры в Средней Азии существуют не только между киргизами и узбеками. Есть они, например, между казахами и их соседями – теми же киргизами и узбеками. В этом смысле, думается, пример Ташкента и Бишкека показателен для всех стран региона, поскольку почти все народы Средней Азии являются родственными по происхождению.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 37%
Ветер: 6.44 км/ч
4 C°
 
   
16.12.2017
   
17.12.2017
Опросы

Создаст ли признание Иерусалима со стороны США новый очаг напряженности на Ближнем Востоке?