ЕРЕВАН 6 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19 997,1 АМД СЕРЕБРО - 265,69 АМД ПЛАТИНА - 14 527,94 АМД

Бескультурный министр, или как Муслим Магомаев отказался от гражданства Азербайджана из-за Полада Бюльбюль-оглы

Ruskino.ru

"Если бы я не был артистом, а кем-нибудь другим, я бы приехал в Баку. Но как человек культуры я не могу приехать в Азербайджан до тех пор, пока Полад Бюльбюль-оглы возглавляет министерство культуры". Как передает REGNUM, об этом ИА "Азеpи-Пpесс" в 2005 году заявил народный артист СССР Муслим Магомаев. Он также раскрыл причины, побудившие его отказаться от гражданства Азербайджана и принять гражданство России, сказав, что "причиной для смены гражданства является то, что он не хочет жить в стране, где ее культура долго и методично разрушается бескультурным министром". Эти слова были сказаны в адрес человека, который является ныне послом Азербайджана в России и претендует на пост гендиректора ЮНЕСКО - Полада Бюльбюль-оглы.

Полад Мамедов, ставший позднее известным под именем Полад Бюльбюль-оглы, родился 4 февраля 1945 в Баку в семье народного артиста СССР певца Муртузы Мамедова, получившего прозвище Бюльбюль ("соловей"). С Муслимом Магомаевым они жили на одном этаже в в престижном доме в Баку, где обитала партийная и культурная элита республики, так как и Муслим воспитывался в семье своего дяди Джамала (заместителя председателя Совета министров Азербайджанской ССР), который заменил ему отца и деда. В детстве они вместе ходили в кино, играли в одном дворе, а дома перестукивались через стену.

По словам Магомаева, именно он взял "за ручку", привез в Москву и помог Поладу Бюльбюль-оглы стать известным композитором, пишет REGNUM.

"На известную пословицу "Не делай добра - не получишь зла" я всегда реагировал резко отрицательно, всегда старался делать добро и никогда не жалел об этом. Но в истории с моим другом детства Поладом Бюльбюль-оглу, которого, как оказалось, у меня и не было, я впервые задумался о правоте этой русской пословицы. В юности я немного помог ему, поддержал в первое время. Он сам наиграл, напел свои песенки и, - понравился. Вместе с быстро пришедшей славой пришел и гонор. Он решил, что популярность у него не меньше моей и стал мне хамить, ссориться со мной, после небольших дружеских посиделок рвать немалые купюры и бросать бокалы на проспект Кирова, теперь он носит имя Бюль-Бюля. После моих добрых пародий на известных певцов ни Рашид Бейбутов, ни Георг Отс не обиделись. Обиделся только друг детства. Зато, когда популярность резко пошла на убыль, а телевидение как-то повторило эту старую шутку, он позвонил в полнейшем восторге! Спросил: "Ты смотрел?" Я удивился: "Ты же когда-то со мной целый год из-за этого не разговаривал ". Ответ был понятным: "Теперь можно"… - рассказывал Магомаев, передает Trend.az.

И, конечно же, не могло не обидеть Муслима Магомаева решение Полада, которое очень показательно и символично, - создать музей азербайджанского исполнителя Бюль-Бюля (отца Полада) в бывшей квартире Магомаевых. В той самой, в которой жил знаменитый дедушка Муслима, в которой вырос и он сам. Конечно, было бы логичнее устроить музей Бюль-Бюля в его бывших апартаментах, а в соседней квартире Магомаевых открыть другой музей – имени основателя азербайджанской классической музыки А-М. Магомаева, пишет Peoples.ru. Но как это по-азербайджански – захватить чужую территорию, присвоить ее и объявить музеем своих предков. И этот некогда "бескультурный министр" может сегодня, 9 сентября, стать гендиректором ЮНЕСКО!..


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 77%
Ветер: 6.44 км/ч
6 C°
 
  13° 
18.11.2017
  13° 
19.11.2017
Опросы

Выйдет ли карабахское урегулирование из тупика после встречи Саргсян-Алиев?