ЕРЕВАН 23 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19 194,29 АМД СЕРЕБРО - 244,39 АМД ПЛАТИНА - 12 845,66 АМД

Почему люди боятся пятницы-13-го?

Womanadvice.ru

Сегодня очередной "черный день" календаря – пятница, 13-ое. Хотя и об этой дате знают почти все люди на Земле, тем не менее, не все могут объяснить – откуда она "пошла есть". Да и трудно сделать это, поскольку на счет происхождения "чертовой дюжины" существуют много версий, в том числе и достаточно экзотичных.

Наиболее популярная версия и в самом деле связана с хозяевами подземелья, куда, как утверждают святые книги, утаскиваются души грешников. Так, по поверьям многих народов, именно эти "роковые числа" считаются сатанинскими, поскольку являются излюбленной датой всякой нечисти, особенно ведьм, которых в этот день в назначенное место слетается ровно 12, а в разгар веселья с майкой под номером тринадцать среди них появляется сам сатана. Любители "негорящей рукописи" Булгакова, наверняка, вспомнили знаменитый полет Маргариты на подобный шабаш.

Есть и более "свежее, христианское объяснение" страха перед числом 13. Ведь именно в пятницу состоялась знаменитая "Тайная Вечеря", когда Иисус восседал за одним столом со своими 12-ю учениками – итого ровно 13 человек, последним из числа которых христиане считали Иуду, который и предал своего Учителя.

Кстати, согласно утверждениям некоторых богословов, именно в пятницу Адам и Ева отведали запретного плода. Правда, не уточняется, какое это было число – видно, Господь Бог в этот день оставил календарь дома. Кстати и Каин именно в пятницу (тоже не уточняется – какого числа) убил своего брата Авеля.

Но хватит о печальном и тем более о страшном!

Не у всех же народов число 13 или пятница 13-го связаны с грустными или, более того, страшными, вымышленными или настоящими событиями?!

Так, в далекие языческие времена у многих народов мира в календаре количество месяцев было равно 13-и. А большинство аборигенов Центральной и Южной Америк, как и их далекие предки – майя, считают, что 13 приносит счастье.

Кстати, даже после того, как христианство словом Божьим, подкрепленным огнем и мечом изжило многие языческие обычаи и поверья, тем не менее некоторые из них, в том числе и связанные с числом 13, сумели "мимикрироваться и остаться в живых".

Так, считающиеся одним из самых яростных христиан – итальянцы - и сегодня уверены, что 13 – число счастливое, а с пятницей 13-го у них не вяжется ни одна нечисть. Более того, в "темное" средневековье, когда за малейшую ересь мозги провинившимся просветляли отнюдь не благодатным огнем костров, в той же Италии, да и во многих европейских странах, число 13 называли не иначе, как "пекарской", поскольку представители этой одной из самых "вкусных" профессий, по обыкновению, бесплатно добавляли 13-ю булочку, если кто-то заказывал их дюжину.

Тем не менее, в мире существует немало людей, в том числе и очень знаменитых, даже руководителей государств, которые реально боятся числа 13, и особенно пятницы, 13-го. Так, президент США Франклин Рузвельт никогда не начинал путешествие в этот день, а Бисмарк не назначал встреч и не подписывал важных документов..

Более того, это явление настолько распространено, что медики объявили боязнь числа 13 болезнью, даже придумали для него труднопроизносимое название – параскадекатриафобия. Согласно опросам, проведенным социологами, каждый четвертый европеец опасается этого числа. Но, конечно, дело вовсе не в магии "чертового" числа, а в самих людях, которые настраивают себя до подобного состояния. Так что, если не хотите попасть к психиатру – отнеситесь с иронией к пятнице 13-го, и ничего страшного в этот день с вами не произойдет.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 56%
Ветер: 11.27 км/ч
22 C°
 
22°  35° 
20.07.2018
21°  33° 
21.07.2018
Опросы

Ожидаете ли роста напряженности на границе Карабаха летом 2018 года?