ЕРЕВАН 6 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19 997,1 АМД СЕРЕБРО - 265,69 АМД ПЛАТИНА - 14 527,94 АМД

"Генетический налог" Левона Айрапетяна, или как он сделал былью "карабахскую сказку" (видео)

Kremlinpress.com

"...Каждый армянин, живущий за пределами родины, независимо от того, чем он занимается, обязан выплачивать генетическую дань армянскому народу", - это слова Левона Айрапетяна, имя которого знают все в Карабахе. В родном селе Ванк в Арцахе он отреставрировал средневековый монастырь 13 века Гандзасар, построил деревообрабатывающий завод, дорогу, больницу, новую школу и несколько гостиничных комплексов, реализовал кучу разных идей в разных селах НКР. Левон Айрапетян стал также автором идеи и спонсором проекта "Большая карабахская свадьба".

В 2008 году - ровно 9 лет назад, в октябре, в Карабахе состоялась церемония одновременной свадьбы, в которой приняли участие 700 пар. Серьезным стимулом, побудившим молодых людей принять участие в коллективной свадьбе, стало обещание спонсоров подарить каждой паре, в дополнение к предоставляемым правительством 300 тысячам драмов, "золотую карту" на сумму двух тысяч долларов. В день свадьбы каждая пара также получила 200 долларов – на покупку обручальных колец и корову (это животное является символом благополучия карабахской деревни). Вдобавок к этому для участников проекта были предусмотрены и другие подарки - после рождения первенца, второго ребенка и т.д. "Около 90 процентов Карабаха – это села, - говорил Айрапетян. - Мы должны иметь благоустроенные села, чтобы молодежь оттуда не уезжала в города". 

Крупнейший армянский филантроп на постсоветском пространстве, Левон Айрапетян потратил на развитие Арцаха более 3 млн долларов. По его мнению, армяне вместо нефти и газа одарены генетическим потенциалом, который, к сожалению, пока дремлет. И Левон Айрапетян - удачливый российский бизнесмен, бывший журналист и совладелец таких известных изданий как "Собеседник" и т. п, много лет подряд платил Карабаху, уроженцем которого являлся, своеобразный "генетический налог". 

"Власти Карабаха и Армении потеряли много времени. 15 лет назад Италия была самой бедной страной в Европе, однако они объявили войну коррупции и добились изумительных результатов. Для нас коррупция – непозволительная роскошь, и только противодействуя ей, власти начнут жить проблемами народа", - говорил меценат.

"В Арцахе инвесторы должны на время забыть о таких понятиях, как риск и прибыль. Пока что необходимо преследовать исключительно благотворительные цели", - так думал Левон Айрапетян, и приглашал "строить" Карабах, вкладывать инвестиции туда разных своих друзей-бизнесменов из различных стран мира. 

"Людям надо помочь, но если помощь не имеет последствий, она превращается в подаяние. А подаяние делает человека нищим душой. Нельзя так обращаться с человеком, в особенности, с тем, в ком спит мощный потенциал. Необходимо дать ему возможность - остальное он сделает сам. Надо помочь ему встать на путь, а не проходить этот путь вместо него", - говорил Айрапетян. По его словам, "надо думать о высоком, так как народ во время войны установил планку этого высокого"...

И сегодня, когда стала известна грустная новость о кончине Левона Айрапетяна - человека, изменившего поствоенный облик Карабаха - вспомнился фильм "Карабахская сказка". Фильм, к созданию которого меценат не имеет никакого отношения (авторы фильма - "Интерньюс" (Армения) и Степанакертский пресс-клуб, фильм снят в рамках проекта "Диалог посредством кино" при содействии британской организации "Ресурсы примирения"). Но к фильму меценат все же имеет непосредственное отношение, поскольку то село, в котором стала возможна "карабахская сказка", получило вторую жизнь именно благодаря одному из сынов Карабаха - Левону Айрапетяну - человеку, память о котором будет жить долго в Карабахе и за его пределами... 


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 77%
Ветер: 6.44 км/ч
6 C°
 
  13° 
18.11.2017
  13° 
19.11.2017
Опросы

Выйдет ли карабахское урегулирование из тупика после встречи Саргсян-Алиев?