ЕРЕВАН 6 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19 997,1 АМД СЕРЕБРО - 265,69 АМД ПЛАТИНА - 14 527,94 АМД

Армянофобия – основная часть государственной политики Азербайджана: председатель НС РА - маршалу Сената Польши

parliament.am

18 октября делегация во главе с председателем НС А.Баблояном встретилась с маршалом Сената Республики Польша  С.Карчевским.

Как сообщает пресс-служба НС РА,  А.Баблоян, поблагодарив за теплый прием, выразил надежду, что визит парламентской делегации Армении придаст новый импульс армяно-польским межпарламентским связям и дружбе двух народов. Председатель НС подчеркнул, что 2017 г. особенный в армяно-польских межгосударственных отношениях, поскольку в этом году исполняется 25-летие установления дипломатических отношений между двумя странами и 650-летие формирования армянской общины в Польше.

Председатель НС выразил удовлетворение С.Карчевскому за содействие в организации 19 сентября в польском Сенате научной конференции об истории армянской общины Польши и выступление с докладом, а также в связи с открытием выставки на эту тему.

По словам Баблояна, в истоках отношений двух стран – вековая дружба армянского и польского народов, являющаяся хорошей базой для дальнейшего упрочения связей между Арменией и Польшей.

"Между нашими странами установился высокий уровень политического диалога, есть необходимые предпосылки для расширения межгосударственных отношений”, - подчеркнул спикер парламента РА.

В этом аспекте глава законодательного органа РА особо выделил важность развития отношений между парламентами двух стран, выразив надежду, что в будущем существующие между Арменией и Польшей в формате межпарламентского сотрудничества связи еще более окрепнут. В данном контексте председатель НС подчеркнул важность взаимных визитов и активизации контактов между группами дружбы, а также необходимость развития конструктивного взаимодействия парламентских делегаций в рамках международных парламентских ассамблей.  

Обратившись к роли армянской общины в Польше, А.Баблоян отметил, что это важный мост в армяно-польских отношениях. Глава законодательного органа Армении напомнил, что еще в 2005 г. Сейм Польши принял резолюцию, признающую Геноцид армян.  

Говоря о Карабахском конфликте, председатель НС отметил, что Армения не видит альтернативы в мирном урегулировании конфликта и, в отличие от Азербайджана, совершенно не желает, чтобы регион вновь оказался в кошмаре войны. "Во время развязанной Азербайджаном в апреле прошлого года четырехдневной войны зверства азербайджанской стороны показали отношение руководства этой страны к человеческой жизни. Армянофобия - основная часть государственной политики Азербайджана. В создавшихся условиях реализация права народа НКР на самоопределение не только лишь стремление   народа Арцаха, но единственный ключ к справедливому решению конфликта. Карабахский конфликт – проблема прав человека.   Она может быть разрешена исключительно посредством одного из основополагающих и неотъемлемых прав человека – свободного самоопределения народа. Для претензий к НКР Азербайджан не имеет ни правовых, ни политических, ни моральных оснований", - сказал А.Баблоян.

Маршал Сената Республики Польша  С.Карчевский, тепло поблагодарив председателя НС РА за визит, отметил, что Польша продолжает оставаться добрым другом, являясь послом Армении в Европе.

Он выразил признательность РА за содействие в вопросе избрания Польши членом Совета Безопасности ООН.

В ходе беседы стороны обратились к возможностям развития сотрудничества в экономической, культурной, научно-образовательной и других сферах.

Председатель НС А.Баблоян пригласил С.Карчевского посетить Армению с официальным визитом.

Возглавляемая спикером НС делегация также приняла участие в заседании Сената Республики Польша.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 68%
Ветер: 6.44 км/ч
6 C°
 
  13° 
20.11.2017
  14° 
21.11.2017
Опросы

Выйдет ли карабахское урегулирование из тупика после встречи Саргсян-Алиев?