ЕРЕВАН 4 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19 959,06 АМД СЕРЕБРО - 264,4 АМД ПЛАТИНА - 14 417,56 АМД

Заседание межправительственного совета ЕАЭС: результаты налицо

В Ереване завершилось заседание межправительственного совета ЕАЭС с участием руководителей правительств стран-участников. В течение обсуждений по ряду вопросов во время заседания были подписаны документы, закрепляющие сотрудничество между государствами-членами ЕАЭС в различных областях. В числе последних были и очевидно выгодные для Армении соглашения.

Среди них - поручение под названием "О некоторых вопросах по формированию системы обмена информацией в рамках общего электроэнергетического рынка ЕАЭС", которое прямым образом касается Армении - как страны, производящей и экспортирующей электроэнергию.

Другой имеющий для нас наибольшее значение документ – решение "О порядке разработки инициатив в рамках осуществления цифровой повестки ЕАЭС". Сегодня Армения в области информационных и цифровых технологий является страной, признанной и принятой на мировом уровне, и в данном контексте, при наличии последовательной инициативности, в том числе и с точки зрения процесса технического обслуживания, может стать локомотивом ЕАЭС.

Важным результатом заседания являлось и решение о формировании единого рынка нефти и нефтепродуктов, в том числе и газа. Если по первой части данного решения страны пришли к полному согласию, то по газу обсуждения продолжаются. Ожидается, что эти обсуждения в конце концов приведут к какому-либо решению, которое - при наличии общего рынка - будет также относиться к единым тарифам или, как минимум, к недиверсифицированной политике ценообразования. С точки зрения цен на газ Армения может оказаться в достаточно выгодной ситуации - с учетом того, что в странах-членах союза тарифы на газ более низки. Возможно, именно на пересмотр политики цен намекал в Ереване премьер-министр РФ Медведев в своем заявлении о том, что на ближайший год цена на российский газ останется без изменения.

Кроме вышеизложенных решений и поручений, по результатам заседания был принят и ряд других документов, направленных на пересмотр дискриминационной политики в отношении движения товаров внутри союза, в области сельскохозяйственных культур, при расследовании авиационных катастроф, в кораблестроении и др. В числе последних есть такие области, которые, возможно, не имеют непосредственного отношения к армянской экономической системе, однако вся суть единых рынков состоит в возможности для стран-членов пользоваться существующими системами на одинаковых условиях - независимо от степени участия в формировании этих систем.

Если оценивать межправительственное заседание в общем, то постепенно все более и более вырисовывается практическая применимость общих положений Соглашения ЕАЭС, по которому каждой стране-участнице, в том числе и Армении, согласно особенностям ее экономики, дается возможность возглавить реализцацию какого-либо процесса.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 45%
Ветер: 11.27 км/ч
4 C°
 
-2°   
24.11.2017
-2°   
25.11.2017
Опросы

Посодействует ли визит Лаврова в Ереван и в Баку прогрессу в карабахском урегулировании?