ЕРЕВАН 6 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19 997,1 АМД СЕРЕБРО - 265,69 АМД ПЛАТИНА - 14 527,94 АМД

Эксперт: "На российском рынке есть свободные ниши для армянских товаров"

Вниманию читателей ИАА "Армедиа" представляем интервью с главным экономистом Евразийского Банка Развития (ЕБР) Ярославом Лисоволиком. Интервью было проведено в рамках 12-ой международной конференции "Евразийская интеграция", проведенной по инициативе Евразийского банка развития.

 

 - Господин Лисоволик, сегодня по предложению Евразийского Банка Развития рассматривается проект "Интеграция 2.0". Что это за проект, как он может сказаться на экономиках стран ЕАЭС, и в частности, Армении?

 - Я думаю, что речь идет о придании нового импульса интеграционным процессам на евразийском пространстве - с учетом тех новых реалий, в которых функционирует наш регион. Особую роль здесь играют и человеческий капитал, и цифровая экономика. Именно эти вопросы, которые до этого не получали достаточного внимания и импульса в интеграционных процессах, могут создать новое измерение.

Понятно, что на первых этапах, когда мы говорили об интеграционных процессах на евразийском пространстве, основной акцент делался на развитие инфраструктуры. Это остается сердцевиной и очень важным ориентиром, но теперь мы прекрасно понимаем, что на этом процесс интеграции не исчерпывается, есть самые различные направления деятельности - не только в рамках интеграционных процессов внутри ЕАЭС, но и за ее пределами -  это те альянсы, которые выстраивает сейчас ЕАЭС со странами дальнего зарубежья. Несколько десятков стран сейчас в очереди на создание экономических альянсов, в том числе зон свободной торговли со странами ЕАЭС.

Поэтому "Интеграция 2.0" для меня - это новые сферы интеграционных процессов, которые, если будут активно разрабатываться, могут резко повысить конкурентоспособность нашей интеграционной региональной группировки по сравнению с другими региональными проектами в мировой экономике.

 - В прошлом году объем экспорта из Армении увеличился на 20 процентов. Сохраняется ли эта тенденция в нынешнем году, и что можно делать в этом направлении, но пока не делается?

 - Думаю, в действительности отрадно, что в течение этого года позитивные цифры по экспорту, которые мы наблюдали в прошлом году, поддерживаются, и темпы роста экспорта Армении остаются на достаточно высоком уровне.

Для того, чтобы эти процессы продолжались и экспорт поддерживал экономический рост, нашим странам нужно дальше работать в направлении создания на рынках друг друга благоприятных условий для товаров, в том числе продовольственных. Условия для этого сохраняются, определенные неиспользованные ниши, например, на российском рынке продовольствия пока остаются, и они могут быть заняты армянскими производителями.

Сохраняется конкурентное преимущество сыро-молочной продукции Армении. Есть возможность наращивания присутствия армянских производителей на российской рынке. Думаю, есть возможности также нарастить присутствие на плодо-овощном рынке. Здесь, мне кажется, конкурентные преимущества имеются, и речь должна идти о выверенных мерах, в том числе, о подключении логистики, связанной с доставкой сельскохозяйственных товаров в РФ.

И, конечно, еще одна мера, о которой нужно говорить – это внешнеторговые альянсы ЕАЭС с другими странами. Это позволит Армении выходить на новые рынки. В качестве примера можно привести Зону свободной торговли ЕАЭС с Сербией. Обсуждается возможность перехода от ряда двухсторонних соглашений Россия-Сербия, Беларусь – Сербия, Казахстан-Сербия, к полномасштабной Зоне свободной торговли, которая приведет к тому, что и для армянских производителей этот европейский рынок, европейское направление будут открыты для увеличения экспорта.

Вообще, я считаю, что эта парадигма внешнеторговых альянсов, новых рынков для наших производителей очень интересная, и она будет интенсивно развиваться на протяжении будущих 3-5 лет. 


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 77%
Ветер: 6.44 км/ч
6 C°
 
  13° 
18.11.2017
  13° 
19.11.2017
Опросы

Выйдет ли карабахское урегулирование из тупика после встречи Саргсян-Алиев?