ЕРЕВАН 30 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19 194,29 АМД СЕРЕБРО - 244,39 АМД ПЛАТИНА - 12 845,66 АМД

Столица Молдовы была "определена" армянской взяткой

Вы когда-либо задумывались над тем, с каких пор и откуда одна из центральных улиц Кишинева называется "Армянской"? Ответ достаточно прост и таится в самом названии. Армяне на территории нынешней Молдовы обосновались еще в 14-ом веке, а согласно иным источникам – даже в раннем средневековье. В Молдову они переселились в основном из Крыма.

В 1401-ом году в древней столице Молдовы - Сучаве - был основан армянский епископат. Кроме того, армяне проживали в других города Молдовы – Сорока, Бендера, Кишинев, Каушан, а позднее, в 1792-ом, на месте армянского поселения Чорна они основали город Григориуполис (сегодня город находится на территории Приднестровья), разрешение на постройку которого было дано императрицей Екатериной Второй. По одной из версий, город получил свое название в честь Григория Просветителя.

В 1818-ом году, когда Кишинев получает статус города, первым руководителем его становится некий Ангел Ноур. Благодаря полученному статусу, Кишинев становится центром провинции Бессарабия Российской империи. Интересно, что в вопросах предоставления Кишиневу статуса города и выбора центром Бессарабии, а в дальнейшем и всей Молдовы, свой вклад внесли местные армяне. Согласно некоторым источникам, все это стало возможно благодаря усилиям армянских купцов Бессарабии. Именно они подкупили представителей российских властей, благодаря чему Кишинев получил статус города. Именно благодаря армянским купцам, Кишинев опередил Бендеры, став региональным центром, чему, кстати, противился тогдашний губернатор Бессарабии А. Бехметьев.

Став центром Бессарабии, Кишинев также становится региональным объединяющим центром армян. Уже в 1830-ом году в Кишиневе основывается Бессарабская и Новонахичеванская епархия Армянской Апостольской церкви. Епархия объединила армян Крыма, Малороссии и Новороссии, Москвы и Санкт-Петербурга. Однако в 1895-ом году центральная резиденция епархии переносится в Новый Нахичеван, в результате чего относительно уменьшается роль армянской общины Кишинева. По записям 1897-го года, в Кишиневе тогда проживало 427 последователей Армянской Апостольской церкви и 6 армян-католиков.

Армянская община Молдовы пользовалась определенными льготами: представители имущих классов имели право занимать государственные посты, носить дворянские титулы. Армяне в Молдове в основном были заняты торговлей и различными ремеслами.

В Кишиневе они в основном владели табачными фабриками. Кроме того, большинство брадобреев города также были армянами.

В Молдове долгие годы жили и трудились видный деятель армянского национально-освободительного движения, впоследствии предстоятель армянской епархии в Бессарабии, а затем и Католикос Всех Армян – Нерсес Аштаракеци, брат мариниста Ивана Айвазовского, известный духовный деятель, архиепископ Габриэль Айвазян, поэт, педагог Арутюн Аламдарян и многие другие.

Возможно, самым ярким представителем армян Молдовы является Манук-бей Мирзоян, крупный купец, помещик, дипломат, который был удостоен титула "бей" со стороны турецких властей, награжден различным орденами и медалями, в свое время оказал неоценимые услуги Российской империи. Во время русско-турецкой войны, используя имеющиеся связи и влияние в обеих столицах, Манук-бей взял на себя роль посредника в переговорах, и именно в Бухаресте, в принадлежащем ему гостеприимном доме, в 1812-ом году было подписано русско-турецкое соглашение о перемирии. В 1813-ом году он переехал из Бухареста в Трансильванию, а затем обосновался в Кишиневе и стал российскоподанным. Он основал город Хнчешт, где и находилась его резиденция. Мирзоян также имеет большой вклад в производстве молдавских вин, внедрив в него французские технологии. Манук-бей побывал также в Армении, где оказал финансовую поддержку как Св. Престолу в Эчмиадзине, так и армянским монастырям Муша, Иерусалима и др. Недалеко от армянской церкви Бухареста в 1817-ом году им была основана первая армянская школа в Румынии.

 

Армянская община сегодня

В Кишиневе сохранилась улица под названием "Армянская" (Аrmeneasca). Армянская община оставила достаточно большое культурное наследие. До сегодняшнего дня действуют часовни Св. Богородицы (построена в 1804-ом) и Воскресения Христа (построена в 1915-ом). Сохранилось также самое старое в Кишиневе – армянское кладбище.

Армянская община возродилась с начала 90-ых прошлого столетия. Сегодня в Молдове проживает 9-12 тысяч армян, которые активно участвуют в экономической и культурной жизни республики. В Кишиневе действует воскресная армянская школа, центр армянской культуры "Ани", цель которой - сохранение в регионе армянских традиций и памятников армянской архитектуры.

 


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 35%
Ветер: 6.44 км/ч
29 C°
 
20°  33° 
19.07.2018
21°  35° 
20.07.2018
Опросы

Ожидаете ли роста напряженности на границе Карабаха летом 2018 года?