ЕРЕВАН -1 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19 286,49 АМД СЕРЕБРО - 243,75 АМД ПЛАТИНА - 13 611,43 АМД

"Микеланджело в балете": армянка Агриппина Ваганова - основоположник теории русского балета

Kstolica.ru

Агриппина Ваганова - артистка балета, балетмейстер и педагог, основоположник теории русского классического балета, воспитавшая несколько поколений выдающихся русских балерин, в том числе Марину Семенову и Галину Уланову. Ваганова стала знаменитой, вопреки всему: природа отказала ей в идеальных балетных данных, ее фигуру считали неизящной, над ней смеялись, унижали, но сладить с этой женщиной, вбившей себе в голову, что она рождена для балета, было не так просто, пишет 7days.ru.

Ваганова поняла, на что способно человеческое тело, какими средствами добиться от него грации и точности движений. Ее ученицы позже скажут: "Про тело она знала все". И, как однажды отметила в одном из интервью великая балерина Майя Плисецкая, "У Вагановой были "фантастические" мозги. Она видела сразу, в чем дело. Она никогда не говорила ученице: "Попробуй так!" Она требовала: "Надо так". Она для меня - Микеланджело в балете".

Агриппина Яковлевна Ваганова родилась 14 (26) июня 1879 года в Санкт-Петербурге в армянской семье. В семье были три дочери, она была младшей. Ее отец - Акоп (Яков) Тимофеевич Ваганов служил унтер-офицером в Астрахани, где еще со времен царя Ивана Грозного существовала армянская община. Акоп Тимофеевич происходил из персидских армян. После отставки он перебирается в Санкт-Петербург. Там он поступает на службу в Мариинский театр капельдинером, пишет Armmuseum.ru. Семья Вагановых жила небогато, в стесненных условиях. Когда Агриппине исполнилось 10 лет, она поступила в Петербургское театральное училище по классу балета. Успешных учениц принимали в училище на полный пансион, а это могло немного облегчить тяготы ее семьи.

После окончания училища Агриппина Ваганова была принята в балетную труппу Мариинского театра. Через несколько лет она получает статус солистки. Вагановой блестяще удавались отдельные сольные вариации. За это критика прозвала ее "царицей вариаций". И лишь незадолго до окончания своей карьеры, в 1910-ых годах, она начала исполнять главные партии.

Порой критика в адрес Вагановой была не очень лестной. Так, Мариус Петипа, французский и российский солист балета, балетмейстер и педагог, в своем дневнике оставил такую запись: "Г-жа Ваганова ужасна. На балет не иду…" 

Ваганова действительно не была эталоном балерины - небольшой рост, тяжеловатые, крепкие ноги, жесткая пластика рук. Правда, сама она знала о своих недостатках лучше, чем все остальные, и старалась упорными занятиями достичь того, в чем ей отказала природа. Как писала о ней Красовская, "живой, язвительный ум помогал понять собственные недостатки, преодолевать их и даже обращать в достоинства. Независимый характер толкал на шалости, на стычки с начальством", - пишет Chtoby-pomnili.com.

Агриппина Яковлевна с горечью вспоминала свою жизнь на сцене. Главные партии в балетах "Ручей" Л. Делиба (Наила), "Лебединое озеро" П. И. Чайковского (Одетта-Одиллия), "Конек-горбунок" (Царь-девица), "Жизель" А. Адана (Жизель) ей доверили лишь незадолго до окончания исполнительской карьеры. В 1915 году она получила звание балерины, а в 1916 оставила сцену.

Началась ее педагогическая деятельность. Ваганова провела свой первый урок, потом второй, третий - и вдруг все поняла. Она родилась балетным педагогом, а не исполнительницей, вот в чем секрет! Какое наслаждение оказалось учить, ведь недаром она когда-то разложила на составляющие всю сложную хореографическую технику. Имя Агриппины Вагановой окружено легендами - ее строгость и непосредственность, редкие похвалы казались чудачествами. Ее слава педагога вспыхнула как фейерверк и продолжает светить по сей день, пишет Peoples.ru

Агриппиной Вагановой была разработана собственная педагогическая система. "Система Вагановой" сыграла определяющую роль в развитии балетного искусства XX века. В 1934 году была издана книга Агриппины Вагановой "Основы классического танца". Книга выдержала шесть переизданий и была переведена на многие языки мира. Сама Ваганова не была выдающейся балериной - истинное ее призвание, ее талант заключались в том, чтобы учить других искусству танца, делать доступным для своих учениц то, что поняла она сама. Борис Эйфман сказал: "Русский балет - это вагановский балет! Все придумала, сделала Агриппина Ваганова! Она ввела все то, что сегодня отождествляют с русским балетом", - пишет Shkolazhizni.ru.

5 ноября 1951 года Вагановой не стало. Во время прощания с ней звучало адажио из "Лебединого озера". В документальном фильме "Агриппина Ваганова: Великая и ужасная" о ней вспоминает Майя Плисецкая: "Второй Вагановой нет. Не было. Вот я не знаю - будет ли"...

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 53%
Ветер: 6.44 км/ч
-1 C°
 
-1°   
18.12.2017
   
19.12.2017
Опросы

Создаст ли признание Иерусалима со стороны США новый очаг напряженности на Ближнем Востоке?