ЕРЕВАН 12 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 20 754,48 АМД СЕРЕБРО - 257,09 АМД ПЛАТИНА - 14 304,37 АМД

Азербайджан испугала перспектива лишения членства в Совете Европы

Спустя всего лишь несколько дней после того, как комитет министров Совета Европы начал беспрецедентный правовой процесс в отношении Азербайджана, последний заявил о возможности замены ареста Ильгара Мамедова на условное освобождение. Учитывая проводимую Азербайджаном политику, подобный шаг вовсе не является удивительным.

Для того, чтобы избежать критики в области нарушений прав человека, власти Азербайджана периодически объявляли об амнистии (например, по амнистии были выпущены на свободу правозащитники Анар Мамедли и Расул Джафаров, представители оппозицинной партии "Мусават"), или иногда шли на определенные "уступки" (например, выпустив на свободу Лейлу и Арифа Юнусовых).

Интересно, что ранее, 25-го октября, когда со стороны комитета министров был опубликован промежуточный доклад СЕ, именно тогда ожидалось, что во избежание большого международного шума Азербайджан будет вынужден отпустить на свободу Мамедова. Однако Азербайджан не пошел на этот шаг - наверно, для того, чтобы показать свою "принципиальность", одновременно лелея надежду, что сможет предпринять превентивные меры для того, чтобы дело не дошло до судебных разбирательств.

Как бы то ни было, 5-го декабря комитет министров СЕ официально попросил ЕСПЧ дать четкую оценку об исполнении со стороны Азербайджана решения ЕСПЧ. Знаменательно, что данную процедуру, принятую в 2010-ом году, Совет Европы применяет впервые - и против Азербайджана. До данного момента ЕСПЧ фиксировал нарушение ст. 18 конвенции "О защите прав человека и основных свобод" 5 раз, однако во всех этих случаях после фиксирования нарушения и вынесения предупреждения решение ЕСПЧ было исполнено. Отметим, что в ст. 18 Конвенции говорится: "Ограничения, допускаемые в настоящей Конвенции в отношении указанных прав и свобод, не должны применяться для иных целей, нежели те, для которых они были предусмотрены".

Знаменательно, что если до окончания данного судебного процесса Мамедов не был бы выпущен на свободу, Азербайджан был бы лишен членства в Совете Европы. И, несмотря на то, что даже на самом высоком уровне многократно заявлялось, что Азербайджан готов порвать связи с Советом Европы, заявив о возможности освобождения Мамедова, Азербайджан доказал, что подобное желание было лишь очередным шантажом в адрес Европы.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 65%
Ветер: 11.27 км/ч
12 C°
 
  17° 
20.04.2018
  11° 
21.04.2018
Опросы

Поддерживаете ли Вы протесты в Армении?