ЕРЕВАН 1 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 20 612,58 АМД СЕРЕБРО - 265,97 АМД ПЛАТИНА - 15 395,74 АМД

Особенность механизма биткоина позволит избежать глобальной финансовой нестабильности

В последний период мировые финансовые круги (и не только они) в центре своего внимания держат цифровую валюту – биткоин. Причина – в получившем достаточно широкий размах обороте этой финансовой технологии, в которую делаются большие финансовые влияния. В результате на финансовом рынке цена этой виртуальной валюты достигла рекордно высокого уровня. На данный момент цена одного биткоина превышает 18 тысяч долларов США, что является тревожным звонком для акторов финансового рынка.

Руководитель Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен, несмотря на то, что принимает факт увеличения оборота биткоина, тем не менее не считает его явлением, угрожающим мировой финансовой стабильности. Для оценки влияния биткоина на мировую финансовую стабильность, наверно, необходимо зафиксировать несколько важных характеристик, которыми он определяется.

Важнейшим и, возможно, гарантирующим от подобных угроз фактом является то, что для биткоина не существует какого-либо регулирующего органа, следовательно – нет гаранта, который возьмет на себя большие риски потерь, которые, безусловно, связаны с этим видом виртуальных денег. Не исключено, что именно этим определяется очевидная тенденция неприведения биткоина на регулируемое поле.

С другой стороны, собственники биткоинов, как и их торговые посредники, т.н. “майнеры”, являются виртуальными представителями, чья идентичность может оставаться скрытой. Необходимо отметить, что в случае сделок с биткоинами, если вдруг, например, имеет место ошибка с переводом, возврата сумм не происходит, и это известно осуществляющему сделку, т.е. даже не возникает никакого финансового спора, какова бы ни была цена сделки.

Конечно, это не означает, что финансовые рынки абсолютно не будут нести последствия от увеличения оборота биткоинов. В качестве подтверждения можем говорить о большем предпочтении биткоинов, вследствие чего, с небольшой вероятностью, но тем не менее возможен отказ от других виртуальных денег и, конечно, большие последствия, имеющие место на уровне индивидумов, которые, возможно, будут иметь локальное влияние на местных рынках. Как бы тo ни было, не стоит ожидать глобального влияния биткоина на мировом рынке.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 62%
Ветер: 28.97 км/ч
3 C°
 
   
20.01.2018
-2°   
21.01.2018
Опросы

Покинет ли Генрих Мхитарян