ЕРЕВАН 5 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 20 677,34 АМД СЕРЕБРО - 256,56 АМД ПЛАТИНА - 15 040,88 АМД

"Карабахское Движение стало стрессом": вспоминают ровесники и участники событий 1988 года

Начало февраля 1988 года - судьбоносное для армянства Арцаха время. А 13 февраля, пожалуй, стало отправной точкой современного этапа Карабахского национально-освободительного Движения... Решение было четким, желание - единым: этот кусок исторической родины должен был присоединиться к Армении.

Митинги с этим требованием проходили в разных регионах Армении, в Ереване, в Степанакерте, в районах Арцаха. Карабахское Движение перекинулось с площадей на границу, противостояние обострялось, перешло в войну. В конце концов было подписано соглашение о перемирии, а в новейшую армянскую историю февраль вошел как начало Арцахского Движения.

С тех пор прошло 30 лет. Это означает, что родившиимся в 1988 году детям уже по 30... Это не просто молодые люди, а уже состоявшиеся мужчины и женщины - ровесники Карабахского Движения...

Что знают о событиях, которые происходили 30 лет назад, сегодняшние 30-летние? Как они - ровесники Карабахского Движения - воспринимают то, что случилось в год их рождения?

30-летняя Рози Микаелян в беседе с ИАА "Армедиа" рассказывает: "Я помню очень мало, или, вернее, на сознательном уровне ничего не помню. Но так как члены моей семьи были активно вовлечены в Движение, их рассказы крепко осели в моей памяти, и иногда мне кажется, что я лично принимала участие в тех или иных событиях, связанных с Карабахским Движением. Помню, часто рассказывали, что мой дядя, будучи еще совсем молодым, осознал всю серьезность ситуации и мобилизировал своих друзей для последующего участия в войне. О второй части его плана мы узнали, когда он был уже на фронте. А когда я уже училась в школе, потом в университете, и ознакомилась с многовековой историей армянского народа, то четко осознала: в этом вопросе не может быть двух мнений - Арцах это Армения".

Художница, основательница галереи ''Саргис Мурадян'', его дочь Заруи Мурадян вдвое старше Карабахского Движения, и помнит о его начале многое: "Когда меня спрашивают, что я помню о начале Арцахского Движения 30-летней давности, то первое, что приходит на ум - это очень сильный стресс, стресс в хорошем смысле этого слова. То чувство любви, братства, взаимопомощи, принадлежности всех и приверженности одной цели наполнило нас в те дни настолько, что казалось - вопрос воссоединения Карабаха с Арменией может решиться за несколько дней. Моя вся семья была активным участником Арцахского Движения. Отец мой - известный народный художник Саргис Мурадян - был одним из немногих депутатов Верховного Совета Армянской ССР, который с первого дня стоял на площади вместе со своим народом, неоднократно поднимал вопрос Карабаха в Верховном Совете.

Первая неделя - с 20 февраля вплоть до начала сумгаитских событий (26-28 февраля - ред.) - была неделей надежд, исполнения желания нашего народа. 22 февраля коллективы и заводы стали объявлять забастовки и собираться на Оперной площади: центр города был парализован. Ночами люди выходили на шествия, призывая всех присоединиться к Движению; в основном звучали лозунги "Карабах" и "Миацум" ("воссоединение" - ред.). У нас была видеокамера, и я с 22-го февраля начала снимать все, что происходило на площади. Снимала я 3 года. Кроме речей и призывов к правительству и центральным властям в Москве, звучали патриотические  песни и стихи. На это азербайджанцы ответили нам резней в Сумгаите... Но это нас не сломило: Движение набирало силу, все это длилась несколько лет. Потом началась война, итогом всего этого стала независимая Армения со своей неотъемлемой частью Арцахом"...

Само время представляет из себя не только философскую категорию, оно - движение, у которого есть только одно измерение - из прошлого в будущее. Борьба за свободу - это тоже движение. И возникло оно - как Карабахское Движение - намного раньше февраля 1988 года...

(автор фотографий - Маис Варданян)

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 64%
Ветер: 6.44 км/ч
5 C°
 
-1°   
20.02.2018
  10° 
21.02.2018
Опросы

Связан ли перенос даты президентских выборов в Азербайджане с внутриполитическими проблемами в стране?