ЕРЕВАН 26 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19,754.04 АМД СЕРЕБРО - 252.47 АМД ПЛАТИНА - 13,441.18 АМД

Чили хочет сотрудничать с ЕАЭС

president.am

Президент Армении Серж Саргсян сегодня принял верительные грамоты Чрезвычайного и полномочного посла Республики Чили в Республике Армения Родриго Ньето. Об этом сообщает пресс-служба главы армянского государства.

Поздравив посла Ньето со вступлением в должность, президент пожелал ему успехов в исполнении дипломатической миссии. Отметив, что в этом году исполняется 25-летие установления межгосударственных отношений, президент Саргсян с удовлетворением говорил о зарегистрированных в течение этого времени итогах и достижениях в направлении углубления сотрудничества. По убеждению президента Республики, Армения и Чили должны с новой энергией укреплять отношения, используя все возможности существующего потенциала взаимодействия.

Серж Саргсян высоко оценил роль армянской общины в деле углубления отношений двух стран. По его словам, община, хоть и малочисленна, вносит вклад в развитие Чили почти во всех сферах. Президент Саргсян выразил благодарность властям и народу чили за теплое отношение к армянской общине. 

Президент Республики подчеркнул важность укрепления межпарламентских связей, отметив, что особый характер этим отношениям придало принятие в 2007 году Сенатом Чили, а затем, в 2015 году Палатой депутатов резолюции о признании и осуждении Геноцида армян.

В ходе встречи президент с теплотой упомянул о своём официальном визите в Чили в 2014 году и плодотворной встрече с президентом Мишель Бачелет.

В деле укрепления межгосударственных отношений собеседники подчеркнули важность взаимного открытия дипломатических представительств в обеих странах. 

Посол Ньето заверил, что в период своего пребывания в должности сделает всё возможное для того, чтобы ещё больше укрепить уже сформированные и находящиеся на высоком уровне двусторонние армяно-чилийские отношения.

На встрече речь шла о возможностях расширения армяно-чилийского сотрудничества в сферах, представляющих взаимный интерес. По убеждению сторон, этому может способствовать также то обстоятельство, что Армения является членом ЕАЭС.

В этом контексте посол Родриго Ньето проинформировал, что сейчас Чили ведет с ЕАЭС переговоры о заключении соглашения о зоне свободной торговли и его страна готова также вести подобные переговоры с отдельными государствами-членами организации.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 41%
Ветер: 17.70 км/ч
26 C°
 
18°  30° 
24.06.2018
19°  31° 
25.06.2018
Опросы

Ожидаете ли роста напряженности на границе Карабаха летом 2018 года?