ЕРЕВАН 17 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19,754.04 АМД СЕРЕБРО - 252.47 АМД ПЛАТИНА - 13,441.18 АМД

Будут ли сотрудничать Иран и Азербайджан в военной сфере?

cesran.org

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял сегодня делегацию, возглавляемую министром обороны и поддержки Вооруженных сил Иранa - Амиром Хатеми. О деталях встречи не сообщается. Сегодня же состоялась встреча министра обороны Азербайджана Закира Гасанова с делегацией, возглавляемой министром обороны Исламской Республики Иран, сообщает пресс-служба оборонного ведомства АР. Первоначально министры обороны двух стран провели переговоры один на один, после чего состоялась встреча в расширенном составе.

Стороны подчеркнули, что в военной сфере имеется большой потенциал для двустороннего сотрудничества. Хатеми подчеркнул, что "Иран как мусульманская страна заинтересован в увеличении военной мощи Азербайджана и готов оказать любую помощь в этой области", передают азербайджанские СМИ.

Ясно, что Азербайджан пытается активизировать двусторонние военные связи с Ираном. Еще в октябре 2017 года в Баку состоялась первая встреча совместной рабочей группы по военным связям и военно-техническому сотрудничеству между министерствами обороны двух стран.

Естественно, в Азербайджане с ревностью смотрят на более тесное сотрудничество между Арменией и Ираном, и обеспокоены тем, что Армения наладила стратегические отношения с общим соседским государством во всех областях.

Отмечается, что для Азербайджана представляет интерес закупка оружия у Ирана. Впервые Алиев заявил об этом в 2016 году. Для Азербайджана самым привлекательным военным продуктом Ирана являются баллистические ракеты. Что же касается другой продукции иранской военной промышленности, то Азербайджан едва ли в ней заинтересован, пишет Haqqin.az.

Однако эксперты считают, что Иран не слишком будет заинтересован в продаже военной техники Баку, так как Азербайджан может поделиться этим оружием с Израилем.

Известно, что военно-техническое сотрудничество между Азербайджаном и Израилем находится на высоком уровне. Для Баку Израиль является одним из главных поставщиков оружия. Помимо этого, Тель-Авив не раз высказывал свою позицию относительно карабахского конфликта: "Израиль поддерживает территориальную целостность Азербайджана".

Принимая во внимание также недавнее резкое обострение отношений между Ираном и Израилем, сторонам придется воздержаться от углубления военного партнерства по крайней мере на данном этапе. Прежде чем развивать стратегическое сотрудничество с Ираном, Азербайджан будет вынужден учитывать многие региональные и геополитические факторы.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 65%
Ветер: 17.70 км/ч
17 C°
 
19°  31° 
25.06.2018
20°  32° 
26.06.2018
Опросы

Ожидаете ли роста напряженности на границе Карабаха летом 2018 года?